российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 19:57 мск

Новости, Кратко

Архив
Челябинская область. Северсталь, Новолипецкий меткомбинат и Магнитогорский меткомбинат подписали соглашение с Минторгом США о самоограничении поставок стали

Челябинская область. Северсталь, Новолипецкий меткомбинат и Магнитогорский меткомбинат подписали соглашение с Минторгом США о самоограничении поставок стали. Соглашение будет устанавливать уровень минимальных цен на российскую экспортную продукцию в эту страну.

Комментируя этот факт, директор по сбыту Северстали Д. Горошков подчеркнул, что соглашение, не предусматривающее ограничение объемов, стало первым документом, подписанным с момента признания США рыночного статуса российской экономики. Тем самым, считает Д. Горошков, создан прецедент не только для металлургии, но и для всей российской экономики. «Соглашение позволит нам сохранить долю американского рынка в рамках квоты по Всеобъемлющему соглашению, так как теперь все решения, связанные с уплатой любых пошлин, теряют силу и замещаются действием соглашения, - отметил Д.Горошков. По его словам, «исходя из вновь принятого документа, российские метпредприятия будут предоставлять себестоимость своей продукции для расчета минимальной цены раз в полгода, а не ежеквартально, как настаивала американская сторона».

Д. Горошков также отметил, что верификация также будет проводиться реже - 1 раз в год (против двух, заявленных ранее американцами). Кроме того, данное соглашение будут выгодной базой для всех возможных в последующем процессов. Единственный минус - поставки удастся возобновить лишь во II квартале 2003 года. Остановившись на прогнозах дальнейших взаимоотношений России и США по торговле сталью, Горошков сообщил, что в течение 45 дней после подписания документа, Комиссия по международной торговле (ITC) примет решение о наличии/отсутствии ущерба от импорта из России. Д. Горошков напомнил, что 27 августа этого года, ITC уже вынесла решение об отсутствии ущерба и его угрозы от импорта из 5 стран – Австралии, Швеции, Японии, Таиланда и Индии. При этом рассматривался импорт из 20 стран, включающий Россию, в то время не имевшую соглашения. Теперь его наличие позволяет надеяться на справедливое вынесение решения об отмене расследования и в отношении России. Тем более, что объемы импорта России и Японии в США по 2001 год примерно сопоставимы 268 тыс. тонн и 357 тыс. тонн соответственно.

«УралНЭП»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках