российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 04:58 мск

Новости, Кратко

Архив
Обзор событий в Оренбургской области за 1-8 июня

Итак, просьба главы областной администрации к оренбургскому горсовету лишить горожан такого интересного занятия, как выборы градоначальника, успеха не имела. Наш прогноз недельной давности оправдался полностью и даже с некоторым перехлестом. Депутатам настолько явно не хотелось затрагивать эту тему, что они быстренько перенесли вопрос об изменении Устава Оренбурга, зачем-то изначально поставленный в конец третьего десятка, в самое начало, и не успели еще прокашляться как следует припоздавшие к началу заседания, как решение было принято. Устав не трогать, количество депутатов горсовета – тринадцать – не менять, главу Оренбурга выбирать, как и прежде, всем миром, одновременно с депутатами, 10 сентября.

Председатель политсовета регионального отделения «Яблока» Григорий Райзман довольно ехидно прокомментировал завершение почти трехнедельной эпопеи с местным вариантом «укрепления властной вертикали»: «Горсовет, слава Богу, сообразил не отменять выборы – хорошо. Хотя чисто тактически себе хуже сделали: переизбираться осенью, будучи одним из двадцати шести, им бы было ровно в два раза легче, чем будучи одним из тринадцати претендентов. Не говоря уже о том, что дюжина человек просто по определению не может представлять интересы почти шестисот тысяч горожан. Словом, как был горсовет в руках исполнительной власти, так и остался».

Конечно, было бы весьма любопытно понаблюдать, как депутаты горсовета один за другим встают и выражают решительное несогласие с позицией своего председателя, по совместительству и мэра Геннадия Донковцева, особенно после того, как он буквально накануне несколько раз прилюдно и категорически заявлял о лично своей твердой приверженности сохранению прежней системы выборов главы города и структуры горсовета... Но нет, на этом теплоходе бунтов не бывает.

Зато теперь с уже гораздо большей долей вероятности можно сделать наш очередной прогноз. По новому – или старому, кому как угодно – раскладу из борьбы с Геннадием Павловичем за высший пост города практически выпали такие потенциальные кандидаты, как Виктор Тонких и Борис Речевский. Зато явно воспряли духом Владимир Фролов, гендиректор «Орентекса» Андрей Аникеев и Геннадий Чайка, уже игравший в финале чемпионата мэра четыре года назад. До исторического решения горсовета 5 июня им оставалось только с затаенной тоской наблюдать, как ровным и красивым слоем асфальта одна за другой покрываются улицы родного города, не имея пока ничего противопоставить со своей стороны столь своевременной акции в качестве доказательства собственной рачительности и заботы о земляках. А теперь – цель выкристаллизовалась, а средства, извините за игру слов, как-нибудь найдутся.

И, к слову, раз уж речь зашла, – хотите еще одну фамилию, кого также вдохновило на новые подвиги решение горсовета, уверенного в своем председателе? Александр Сухов, да, тот самый, который «товарищ...», на думских выборах. Только – т-сс, мы вам ничего не говорили... А вдруг он передумает? И еще вопрос из разряда абстрактных: чего это депутат Госдумы от СПС Олег Наумов почти на неделю у нас задержится? Да, знаем, будет готовить учредительную конференцию регионального отделения Союза правых сил. А разве исключено, что... во всяком случае, мы и об этом рекомендуем задуматься читателям.

Подобные маленькие радости избирателей происходят на фоне неуклонного укрепления жесткой рукой федеральной власти управляемости в стране (так, как мы того и хотели, не правда ли?) Новый президент «ОНАКО» Азат Шамсуаров продолжает знакомство с дочерними предприятиями. Состоялась его встреча с коллективом АО «Орскнефтеоргсинтез». Днем позже он побывал в Первомайском районе – в НГДУ «Южоренбургнефть» и на Зайкинском газоперерабатывающем производстве АО «Оренбургнефть». «Мороз-воевода дозором?..» Или идет проработка проблемы, каким образом можно выручить больше всего за многострадальную нефтяную компанию, раз уж продажи ее, похоже, уже не избежать?

К одному ложится и другая новость: вслед за сокращением поступлений в местный бюджет из Новотроицка, Медногорска и, возможно, от оренбургских нефтяников область может недосчитаться немалых средств от реализации продуктов Оренбургского ликеро-водочного и Умновского спиртозавода. Ну, последний далеко, а от ЛВЗ перепадало Оренбургу, и тут на тебе, подоспело это самое укрепление всех и всяческих вертикалей. Вон бюджет областного центра за четыре месяца года и так исполнен, как доложила оренбургский начфин Антонина Пеньшина, меньше, чем на четверть к годовому плану, так еще и спиртовых денег лишить? Право слово, господа, и отчего это все никак не уменьшается количество желающих нашим славным городом порулить? Ведь буквально негде развернуться становится.

А тут еще «Межрегионгаз» начинает отключать от трубы потребителей, не могущих уплатить за газ. А тут еще телефонного кабеля из различных районов Оренбуржья перерубили, отмотали и увезли в неизвестном направлении почти на четверть миллиона. Цветные металлы крадут не переставая – скоро кружку алюминиевую без присмотра нельзя будет оставить...

Но есть и хорошие новости! Цены на молоко, того гляди, существенно снизятся. Сев потихонечку развернулся, и в день по области засевается уже более ста тысяч гектаров. В Госуниверситете открывается электронный читальный зал. Через неделю открывается движение поездов на Оренбургской детской железной дороге. 57 детских загородных лагерей и 831 лагерь дневного пребывания распахнут двери для утомленных учебой маленьких оренбуржцев. И это значит – жизнь продолжается!

РИА «Априори»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках