российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 10:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В кризис южноуральские преступники специализируются на автоугонах, рейдерстве и краже золота на улицах

На фоне общего снижения числа преступлений в Челябинской области южноуральская милиция отмечает новые «точки роста» в криминальном мире.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за шесть месяцев текущего года в Челябинской области число совершенных преступлений снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 40 тысяч 772 эпизода. На Южном Урале стали реже убивать, насиловать, и красть. При этом на 30% возросло число краж автотранспорта и на 17% автоугонов. По словам начальника ГУВД по Челябинской области Павла Григорьева, особенно «отличились» Челябинск, Магнитогорск и Копейск. Причем, красть преступники предпочитают не только иномарки, но и отечественные автомобили.

Преступления, совершенные против мигрантов или ими самими, по словам Григорьева, остались на том же уровне. «Они совершают, против них совершают. Но это не столь большие цифры, чтобы о них упоминать на фоне десятков тысяч преступлений в целом», – рассказал начальник южноуральского ГУВД. Вопрос с педофилией, по оценке Григорьева, в Челябинской области стоит не столь остро. «У нас эти факты единичные», – заявил он. Тем не менее, правоохранительные органы будут приветствовать закон об ограничении нахождения детей на улицах и в общественных местах.

Во время кризиса резко увеличилось число краж золотых украшений на улицах южноуральских городов. «Я не могу призывать женщин не носить украшения, – заявил Павел Григорьев. – Но советую обращать внимание на свое окружение». Зачастую украшения с женщин срывают при входе в подъезд. По факту краж золота многих задерживают, но половину из них не арестовывают: преступники либо не достигли возраста уголовной ответственности, либо добровольно возмещают ущерб своим жертвам.

Еще одной популярным преступлением на Южном Урале в последние месяцы стало рейдерство. По словам Григорьева, число заявлений от предпринимателей по факту попыток незаконно завладеть их бизнесом и имуществом выросло на 10% – 15%. В основном, за помощью в милицию обращаются субъекты среднего бизнеса. Зачастую после вмешательства правоохранительных органов преступники останавливаются, но в трети случаев приходится заводить уголовные дела. «Наиболее упертые, с хорошей юридической поддержкой, продолжают незаконно действовать. На них мы заостряем свое внимание», – заявил начальник ГУВД по Челябинской области. Однако, как признался Григорьев, расследование этой категории дел порой занимает очень много времени.

Отметим, что в первом полугодии 2009 года произошло то, к чему правоохранительные органы Челябинской области стремились на протяжении шести лет: общий уровень раскрываемости преступления превысил 50%.

Челябинск, Ксения Уфимцева

Челябинск. Другие новости 20.07.09

В Челябинске 13 семей переселили из аварийного дома. / В Челябинске сократится число коммунальных квитанций. / Владимир Рыжков: «Правительство ведет Россию к катастрофе». Главная стратегия Путина – спасение монополий. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках