российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 23:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Вопрос рудообеспечения ММК приобретает федеральную значимость

Челябинск, Май 14 (Новый Регион, Павел Антонов) – В рамках встречи президентов России и Казахстана, намеченной на 17 мая, предполагается рассмотреть вопрос об обеспечении рудным сырьем Магнитогорского металлургического комбината.

Напомним, что 9-го мая Соколовско-Сарбайское ГПО (Казахстан) прекратило ММК отгрузку сырья.

Как сообщил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, в адрес комбината поступило предложение от руководителей казахстанского горно-обогатительного комбината заключить контракт с Михайловским ГОКом. Только после этого казахстанские рудари готовы будут возобновить поставки сырья. Учитывая, что в течение 2004 Михайловский ГОК более чем вдвое увеличил цены на сырье и еще на 20% — с 1 января, такую постановку вопроса иначе как шантаж рассматривать нельзя.

Теперь по самому пессимистическому прогнозу, ММК придется остановить четыре из восьми своих домен и на 50% сократить производство. Об этом «Новому Региону» сообщили в управлении информации и общественных связей комбината.

Каждый месяц простоя обойдется Магнитке потерей около 6 миллиардов рублей, а восстановление погашенных домен сравнимо со строительством новых.

Сложившаяся ситуация назревала в течение нескольких лет. Так за последние три года сырье для ММК подорожало в три раза. Если индексы цен на энергоносители и транспортировку с 2002 года по 1 квартал 2005 года выросли примерно в 1,5-2,5 раза, то стоимость основного сырья росла гораздо быстрее. За этот период железорудное сырье уголь и кокс подорожали в три раза, металлолом в 3,3 раза.

Еще в 2002 году комбинат закупал окатыши в среднем по 866 рублей за тонну, в 2003 и 2004 годах стоимость окатышей составляла уже 1 тысячи 98 и 2 тысяч 436 рублей за тонну соответственно. В первом же квартале текущего года средняя цена на окатыш, покупаемый Магниткой, поднялась до 3 тысяч 199 рублей. Стоимость угля выросла с 1 тысячи 33 рублей за тонну в 2002 году до 3 тысяч 5 рублей в первом квартале 2005 года.

В результате за период с 2002 года существенно изменилась структура себестоимости продукции магнитогорских металлургов. В 2002 году в структуре затрат на производство стали на ОАО «ММК» на долю основного сырья приходилось 52%, из которых доля железорудного сырья составляла 22,1 %, угля и кокса – 15,4%, металлолома – 6,0%, ферросплавов – 6,1%. На долю прочих расходов (заработная плата, материалы и т.д.) приходилось 28% затрат. В первом квартале 2005 года доля основного сырья увеличилась до 68% (на 16 процентных пунктов), при этом доля железорудного сырья составила 31%, угля и кокса – 20,9%, металлолома – 8,8%, ферросплавов – 5,3%. Доля прочих расходов снизилась на 11 процентных пункта до 17% от общих затрат.

Поскольку ММК – крупнейшее сталелитейное предприятие в России, выпускающее до 20% объема российского металла, остановка половины доменных печей Магнитки станет причиной сокращения не только производства стали, но и существенного объема конечной металлопродукции в России в целом. Все это негативно отразится на положении более чем 60 тысяч работников ОАО «ММК» и других связанных с ним предприятий. Уменьшится наполняемость бюджета Челябинской области, который на 48% состоит их налоговых поступлений комбината, как следствие, пострадают работники бюджетной сферы. Об этом заявил председатель Центральный Совет горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Таким образом, вопрос урегулирования отношений металлургов с поставщиками сырья и ценообразования на рынке сырья для металлопроизводителей приобретает федеральную значимость и, скорее всего, будет рассматриваться в ходе встречи на Южном Урале президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Челябинск. Другие новости 14.05.05

Предварительное следствие в отношении южноуральского экстремиста продлится до 15 июля. / Южноуральским модницам следует поторопиться с прокалыванием ушей. / Челябинские евреи-бизнесмены шаббат не соблюдают. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках