российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 17:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Челябинские чиновники решают проблемы аварийного жилья только по решению суда Добровольно этой работой власти не занимаются: нет средств

Обязать челябинских чиновников заниматься решением проблемы ветхо-аварийного жилья можно только через прокуратуру и суд.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2010 году районные прокуратуры Челябинска рассмотрели 1,5 тысячи обращений граждан, из них 15% составляют жалобы на нарушения жилищных прав, в основном, это связано с ветхо-аварийным жильем. Лидирующие позиции здесь удерживает Ленинский район: именно отсюда поступает больше всего «криков души» о невозможности проживать в сырых, разваливающихся бараках.

По словам заместителя прокурора Челябинска Анастасии Силяевой, очень часто жители старых домов пишут жалобы в органы власти, в том числе, на имя Президента РФ и губернатора.

Однако, согласно существующему порядку, граждане, считающие, что их дом непригоден для проживания, должны обратиться с соответствующим заявлением на имя председателя межведомственной комиссии в администрацию города. В принципе с такой инициативой могут выйти и сами власти, а также представители госжилинспекции. Однако, как отмечают в прокуратуре, в Челябинске подобных примеров никогда не было. Чиновники не спешат помогать людям переезжать из коммунального кошмара. Межведомственная комиссия рассматривает поступившие обращения граждан в течение 30 дней. В случае если потребуется проведение экспертизы, срок может быть продлен еще на месяц. После этого члены комиссии принимают решение о признании дома аварийным. Затем чиновники должны подписать акт о расселении аварийного дома. Однако действующее законодательство не регламентирует сроки, в которые мэрия должна это сделать. Если чиновники откладывают принятие акта в «долгий ящик», прокуратура может обратиться в суд.

По словам Силяевой, в большинстве случаев добиваться признания домов непригодными для проживания приходится только силовым путем. Чиновники ссылаются на нехватку средств в бюджете, поэтому обязать их заняться расселением можно, как правило, исключительно через суд.

В случае если они не будут выполнять решение суда, наступает уголовная ответственность. Правда, до этого пока не доходило. В Челябинске был случай, когда органы местного самоуправления в нарушение закона привлекли коммерческую организацию для переселения жильцов аварийного дома № 79 по улице Шаумяна. Людей переселили, однако документы на новое жилье так и не предоставили. Прокуратура через суд защитила права жильцов, правда, привлечь к ответственности чиновников, допустивших эту ситуацию, не получилось из-за истечения сроков давности.

В прокуратуре подчеркивают: количество людей, проживающих на жилплощади, не влияет на размер или количество предоставляемых взамен квартир. До вступления в силу нового Жилищного кодекса в марте 2005 года, действительно, учитывалось количество проживающих, сейчас имеет значение только метраж. Проще говоря, из «коммуналки» придется переехать в «коммуналку», из маленькой квартиры – в такую же, и совсем не обязательно в новом доме.

Еще один важный момент: владельцы приватизированных квартир ветхого дома оказываются в менее выигрышном положении, нежели их соседи, проживающие по договору соцнайма. Дело в том, что собственникам жилья власти обязаны возместить только стоимость квартиры. Предоставить взамен жилье в мэрии тоже могут, но это уже не является обязанностью чиновников. При этом стоимость, как правило, оказывается очень скромной: средняя квартира в аварийном доме оценивается примерно в 300-500 тысяч рублей. А жильцы неприватизированных квартир гарантированно получают жилплощадь.

То есть, если власти жестко встанут на букву закона, собственник квартиры может оказаться на улице. Такой прецедент в Челябинске был: старушке из Ленинского района, отказавшейся переезжать в другой район, выдали более чем скромную компенсацию за комнату в «коммуналке». К счастью, у пенсионерки имелась квартира, куда она и переехала.

По словам Анастасии Силяевой, каждый десятый судебный иск сегодня связан с ветхим жильем. Нередко приходится через суд оспаривать решения администрации, отказывающейся признать дом непригодным для жизни. Вопиющий случай произошел в текущем году в Челябинске. Мэрия отказалась признавать непригодным для жизни дом 1950-х годов постройки по улице Больничной. Возмущенные жители обратились в прокуратуру. Выехав на место, сотрудники были шокированы: дом раздулся от сырости, как бочка, потолочные балки прогнулись. И только благодаря жильцам, поддерживающим состояние квартир с помощью косметических ремонтов, строение каким-то образом держалось.

Выяснилось, что чиновники вынесли свой отказ, даже не выехав на место. Примечательно, что сотрудники прокуратуры отыскали документ, по которому этот дом признавался непригодным еще в 1990-е годы. Суд встал на сторону надзорного органа, решение вступило в законную силу. Теперь прокуратура должна принудить чиновников принять акт о расселении дома. Между тем, люди продолжают жить в старой «развалюхе».

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 23.09.11

Прокуратура Челябинска проверит дом-призрак. / В Челябинске открывается очередной театральный сезон. / В Челябинске киберножом «вырезали» рак легких. Это была первая подобная операция в России. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках