Пятница, 29 марта 2024, 16:46 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

В Челябинске поздравили с 90-летием участника Великой Отечественной войны

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поздравил ветерана Великой Отечественной войны с 90-летним юбилеем.

Как передает корреспондент «Нового Региона», челябинец Леонид Иванович Мельников, участник Великой Отечественной войны, отпраздновал 90-ый день рождения накануне 67-ой годовщины Победы.

Он родился 1 мая 1922 года. В 1940 году окончил школу и поступил в Челябинский институт механизации сельского хозяйства. В июне 1943 года Леонида Мельникова призвали в армию. Свою войну он начал на Брянском фронте разведчиком. Участвовал в освобождении городов Орел, Рогачев, Минск, Белосток, Кенигсберг, дошел до Берлина. В декабре 1945 года как бывшего студента его демобилизовали и отправили доучиваться.

На войне Леонид Иванович был контужен и ранен. За подвиги награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-ой степени и медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и «За освобождение Белоруссии».

После войны Мельников продолжил обучение в Челябинском механико-машиностроительном институте (сейчас ЮУрГУ). Здесь он встретил свою будущую жену, с которой прожил уже более 60 лет.

Несмотря на свой почтенный возраст, Леонид Мельников ведет активную жизнь. С 1999 года он работает в совете ветеранов Центрального района, с 2005 года возглавляет комитет ветеранов войны и военной службы. Ветеран постоянно общается с челябинскими школьниками, студентами военной кафедры ЮУрГУ, призывниками. Дважды он участвовал в параде Победы в Москве, в 2005 и 2010 годах. По словам Леонида Ивановича, держать себя в тонусе ему помогает ежедневная утренняя гимнастика – не менее 20 минут, и хорошее настроение.

Глава городской администрации Сергей Давыдов, лично поздравивший ветерана с юбилеем, отметил: «Встреча с такими людьми вызывает восхищение и исключительно положительные эмоции. Благодаря таким людям, как Леонид Иванович, сегодня мы живем в свободной стране, имеем возможность думать о будущем и строить свое будущее».

Сити-менеджер и юбиляр посетовали, что в школах сегодня недостаточно уделяют внимание изучению истории Великой Отечественной войны. В связи с этим С. Давыдов отметил, что встречи Леонида Мельникова и других ветеранов Великой Отечественной войны с подрастающим поколением, бесценны для нашего общества. «Это наша национальная память и мы должны ее сохранить, чтобы подобных событий больше не повторялось, – отметил глава администрации. – Жаль, что ветеранов становится все меньше. Желаю им здоровья, любви и уважения близких. Мы должны сделать все возможное, чтобы ветераны чувствовали себя максимально комфортно и нужными нашему обществу».

На сегодняшний день в Челябинске в живых осталось 2 тысячи 200 участников Великой Отечественной войны, чуть больше 16 тысяч тружеников тыла. Муниципалитет заботится о фронтовиках и тружениках тыла, оказывая им материальную помощь, осуществляя уход на дому, проводя ремонты квартир одиноких ветеранов, организуя их отдых и санаторно-курортное лечение. Только за последний год на поддержку районных советов ветеранов из бюджета города выделено более 5 миллионов рублей. А ко Дню Победы единовременное социальное пособие получили более 22 тысяч челябинцев на сумму 13 миллионов рублей.

Леониду Мельникову исполнилось 90 лет

Свою войну он начал на Брянском фронте разведчиком