Публикации за 25.09.12 (Архив)

Самые крутые слухи недели:  семейно-промышленный союз / Каймановы острова
Архив

Самые крутые слухи недели: семейно-промышленный союз Каймановы острова

Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, кому может перепасть ЧТПЗ, кто прокладывает путь из Кургана в Екатеринбург, и легок ли он будет для того, кому этот путь проложили, а также о причинах грустных дум отставного министра.

Кто бы сомневался

Говорят, что трубный магнат-банкрот Андрей Комаров начал переговоры с братьями и сыном Ротенбергами на предмет продажи дивизиона ЧТПЗ. Дело в том, что Аркадий и Борис Ротенберги – одни из самых влиятельных «питерских» друзей президента Путина «по дзюдо» – долгие годы были посредниками по продаже челябинских труб «Газпрому». Их многочисленные доходы (до недавнего времени) не были связаны ни с какой производственной деятельностью, однако существенной частью зависели от продажи разного рода оборудования «Газпрому». Так, по некоторым данным, через их торговые дома, зарегистрированные сплошь на Каймановых островах, ЧТПЗ продавал газовикам в разные годы от 35 до 50 процентов своей продукции. Напрямую, увы, у Комарова не получалось это делать аж с 2004-го года ни через Христенко, ни через иных посредников. Однако, после второго пришествия ВВП, Ротенберги, не имевшие до этого даже приличного офиса в России, изменили стратегию: начали скупать реальный бизнес. Сначала банковский (они совладельцы СМП-банка), потом строительный, теперь заговорили об их интересах в металлургическом и газовых секторах. Связано это с тем, что на арену вышло новое поколение Ротенбергов в лице сына личного тренера Путина Игоря Аркадьевича Ротенберга. В отличие от папы и дяди – физкультурников (буквально – закончивших ленинградский институт физкультуры и активно, и легально проявлявшие себя только в организации работы федерации по дзюдо), Игорь Ротенберг, получив экономическое образование, набирался опыта в имущественных структурах: сначала правительственных, позже – РЖД, ну а теперь выходит в олигархи, для чего, как писали классики, требуется сращивание промышленного капитала с финансовым, ну а власть «питерские» захватили еще в последнем году прошлого века. Каковы будут условия сделки, на данный момент не решится предсказать никто, однако переговоры готовит вся камарилья – от Комарова до Лейвикова с Христенко. Некоторые эксперты не исключают, что вся ситуация с падением объемов продаж продукции ЧТПЗ была связана именно с давлением на собственников, предваряющим вариант «уступки» бизнеса. Ведь теперь уже мало кто помнит нестыковки в развитии кризиса: когда сначала Газпром отказывается размещать заказ, а потом на помощь приходит Газпромбанк… и т.д.

Кадры решают всё

Кстати, казалось бы, а причём тут Лейвиков? Но не будем забывать, что именно Лейвиков и его младший партнёр Сергей Вайнштейн возглавили захват банковского рынка области СМП – банком, главным менеджером (и акционером) Челябинского отделения и является Вайнштейн-мл. И ему, болтают, очень бы хотелось выстроить конструктивные отношения с Ротенбергами во время их экспансии на Урал и в Сибирь. Поэтому он даже влез в переговоры по покупке последними активов «ГАЗЭКСа» в неродной Свердловской области, пролоббировав на пост директора компании давнего их с Христенко протеже – сына убитого товарища Григория – Юрия Фишера. В принципе, у Игоря Ротенберга была своя кандидатура на пост руководителя ГАЗЭКСа – из топ-менеджеров Минимущества, но москвичи неохотно соглашались на оперативное управление провинциальным бизнесом. Поэтому оказали милость полуопальному Фишеру, коему придётся наладить чёткую финансовую дисциплину во вверенном хозяйстве. Иначе, пардон, секир-башка: Ротенберги прибыльность бизнеса ставят превыше всего.

Крёстный отец

А еще сплетники болтают, что Виктор Христенко участвует в судьбе Фишера-мл. по причине глубокого разочарования в собственном отпрыске. Типа, Юра Оксфорд закончил, а Володя не дотянул – пришлось пристраивать в российскую ВШЭ. Юрочка женился, как все люди, – типа верный муж, любящий отец. А его сынок в 31 год все колесит по Сан-Тропе на Астон Мартин, ночи просиживает в ночных клубах, а теперь еще и делит с супругой имущество на смех всей столице – отсуживает в Пресненском суде у жены (писательницы дамских романчиков Евы Ланска, она же Света Красильникова) и её мамы-библиотекаря деньги, что потратил на ремонт тёщиной дачи – аж 7 млн. рублей… Да и с нанофармацевтическим бизнесом в Кирове подвёл и мачеху Таню, и главу «Роснано» дядю Толю… Короче, Юрочка на этом фоне вызывает у стареющего чиновника отцовские нежные чувства.

Внимание! Редакция «Новый Регион – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон/факс в Челябинске: +7 (351) 240-11-97. E-mail: nrchel (енотовидная собака] mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter