Публикации за 17.06.14 (Архив)

Ловушка для президента: Яценюк обыграл Порошенко? / Авторская  колонка Игоря Юрова
Архив

Ловушка для президента: Яценюк обыграл Порошенко? Авторская колонка Игоря Юрова

Киев – Москва, Июнь 17 (Новый Регион, Игорь Юров) – Шоу, устроенное исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей у посольства России в Киеве, может быть частью тщательно продуманной политической интриги премьера Яценюка против президента Порошенко. Так считают политологи и наблюдатели.

Как «Новый Регион», вечером 14 июня участники акции протеста возле посольства РФ в Киеве закидали дипмиссию камнями, а также повредили несколько автомобилей. К недовольным подошел Дещица, заявивший, что солидарен с протестующими и «сам бы стоял тут». В подтверждение своих слов и.о. министра спел нецензурную частушку о президенте России.

Пока антироссийски настроенные украинцы ликуют, антиукраински настроенные жители России негодуют, а дипломаты в обалдении пытаются прокомментировать эту недипломатическую выходку так, чтобы не противоречить политическим играм своих стран, эксперты задумались: а что это было на самом деле – банальное заигрывание с толпой или часть тщательно продуманной интриги?

На первый взгляд у скромного чиновника МИДа, на волне революции достигшего вершины дипломатической карьеры, просто снесло крышу от чувства собственной значимости и ненависти к России, и он, начисто забыв о приличиях, соблюдать кои обязан в силу служебного положения при любых обстоятельствах, повел себя как пэтэушник или футбольный фанат. Но не будем спешить обвинять Дещицу в непрофессионализме и неадекватности.

Будущий главный дипломат Украины родился в глухой деревне – площадь его родного села Первятичи в Сокальском районе Львовской области едва превышает 2 квадратных километра. Его дед Степан Пантелеймонович был членом молодежной группы ОУН, за что его арестовали в 1949 году, осудили на 5 лет лагерей и отправили в Воркуту. До конца срока он не досидел – после смерти Сталина его отправили на спецпоселение в Сысольск, где, работая в шахте, он потерял обе ноги. В середине 50-х вернулся на родину. Его сестра – двоюродная бабушка будущего дипломата Теодора тоже была членом ОУН и в 1945 году попала в спецлагерь НКВД в Медвежьегорске, потом ее осудили на 6 лет принудительных работ в Печорском угольном бассейне, Коми АССР. После освобожденная в 1952 она приехала в село Первятичи, где через 13 лет у ее племянника Богдана и появился на свет сын Андрей. Так что, учитывая происхождение и окружение любителя петь частушки, ему было за что ненавидеть советскую власть, перенося свою ненависть на все русское.

Но что любопытно, даже в западной Украине и даже на излете советского времени поступить в вуз мальчику из глухой деревни было очень проблематично. А Андрей Богданович к 1989 году умудрился закончить Львовский государственный университет имени Ивана Франко. Что позволяет заподозрить в нем человека неглупого и целеустремленного. Нельзя отказать ему так же в сообразительности и изворотливости: после развала СССР Дещица смог раздобыть денег на недешевое образование за границей и даже приобрести степень кандидата политических наук. После этого его карьера пошла вверх: с 1996 по 2014 год он работал в посольствах Украины в Польше, Финляндии и Исландии и даже был специальным представитель действующего председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов. Иными словами, дипломатический стаж у него солидный. И хотя вышеназванные страны не являются основными игроками на мировой арены, вряд ли бы они терпели выходки неадекватного посла (в Финляндии и Исландии) или заместителя посла (в Польше). В общем, правила поведения дипломата Дещица знает очень хорошо и умеет им соответствовать.

И вряд ли он не понимает: несмотря на то, что «старшие друзья» Украины пытаются оправдать перед журналистами его поведение, впрочем, без особого энтузиазма, кто-нибудь из них будет рад сотрудничать с подобным экстремалом.

А мальчику из глухой галицкой деревни, только что дорвавшемуся до власти, наверняка не хочется этот Олимп покидать. И, по логике вещей, он должен проявить всю свою изобретательность, изворотливость, упертость, чтобы на этой вершине остаться. Но давайте посмотрим, что происходит в кулуарах украинского правительства? Порошенко за спиной Яценюка ведет переговоры с Тимошенко, предлагая ей пост премьера. Та отказалась, но Яценюк, говорят, напрягся. Тем более, что отношение к Арсению Петровичу в собственной стране не ахти: за 100 его дней у власти курс гривны обвалился без малого в 2 раза, в 1,5 раза выросли тарифы для населения на энергоресурсы и коммунальные услуги, заморожены 42 госпрограммы, в том числе и социальные, а также 80 госпроектов, включая модернизацию столь необходимого сегодня армии вооружения. Вряд ли украинцы простят ему гражданскую войну на юго-востоке, а про Крым, сданный без единого выстрела, лучше вообще не вспоминать. Так что у Порошенко есть куча официальных оснований, чтобы отправить премьера в отставку. А тут еще Яценюк 11 июня на заседании кабмина ляпнул, что у президента команда пока слабая, то ли дело его министры. Это был реальный просчет: самолюбивый Порошенко критики не любит, а уж из уст соперника, хоть и проигравшего, тем более.

Неприязнь президента к премьеру подогревается и откровенной внешнеполитической ориентированностью Яценюка. За рубежом его воспринимают как смелого реформатора, согласившегося с шоковым экономическим пакетом МВФ, распахнувшего двери украинского рынка для производителей Евросоюза товаров ЕС. Яценюку запад охотно дает кредиты, правда, расплачиваться за это придется рядовым украинцам, и по прогнозам специалистов почти треть населения рискует стать нищими с такой финансовой политикой государства. Впрочем, президента Порошенко волнует не этот аспект, а растущая популярность Яценюка на западе. Петр Алексеевич сам хочет быть ключевой фигурой, поэтому ему гораздо выгоднее избавиться от ушлого посредника, чем позволить ему укрепить позиции.

И вот тут на сцену выходит министр иностранных дел – главный доверенный президента в делах внешней политики, лицо, точнее – голос, государства на мировой арене. Человек этот должен быть в доску свой, чего не скажешь о Дещице, вытащенном наверх все тем же Яценюком.

Сегодня СМИ заговорили о том, что на роль главы МИД рассматривается посол Украины в Германии Павел Климкин. Но это не свежее решение. И Яценюк об этом, наверняка, знал, как знал и о переговорах с Тимошенко.

И смотрите: по идее Дещицу, прилюдно оскорбившего главу другого государства, президент должен снять с должности за грубое нарушение этических норм. Этого уже потребовала и Рада. Но Майдан еще стоит, и события у российского посольства показали, что, во-первых, часть украинцев готова в любой момент пойти на штурм чего угодно (сегодня, кстати, они уже пикетируют Раду с требованием досрочных парламентских выборов), а, во-вторых, выходка Дещицы вызвала восторг и бурю одобрения в агрессивных массах. Порошенко, по сути, загнали в ловушку – убрать Дещицу сейчас – значит извиниться перед Путиным, что может спровоцировать вторую революционную волну. Оставить его – значит позволить команде Яценюка набрать очки и упрочить пошатнувшееся положение, а на этом фоне подорвать с таким трудом формируемую репутацию цивилизованной украинской власти, а заодно потерять собственный вес не у народа, который надо на что-то содержать, а в глазах тех, кто определяет цену этого содержания.

Ни вчера, ни сегодня отставки не последовало. Наоборот, Дещицу ввели в состав Совета национальной безопасности и обороны.

Итак, песенки и.о. главы МИД обернулись для для Яценюка возможностью сорвать переговоры по газу, не опасаясь повторения Майдана и даже, наоборот, вернув симпатии части населения, для Дещицы – «прогнуться» перед премьером, а заодно закрепить за собой позиции отчаянного врага москалей, а для Порошенко – международным скандалом, возмущением и без того неконтролируемых депутатов и очередной бурей под стенами Рады. 1:0?

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон/факс в Челябинске: +7 (351) 240-11-97. E-mail: nrchel (енотовидная собака] mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter