Публикации за 02.02.16

Цифирная грамота / Спецпроект NDNews «Язычник»

Цифирная грамота Спецпроект NDNews «Язычник»

Москва, Февраль 02 (Новый День, Эмма Прусс) – В цифровую эпоху к числительным русскоязычные относятся с таким же пренебрежением, что и в предшествующую – аналоговую. Потому сегодня в рамках спецпроекта «Язычник» всерьез займемся «разборками» с цифирками, но не только…

Преамбула

Прежде чем перейти непосредственно к числительным, разберемся с некоторыми их спутниками – существительными.

Журналистов часто ругают за неправильное употребление слова «цифра»: «Цифры – от единицы до девяти. Нет цифры десять, не говоря уж о миллионах!» – негодуют языковые пуристы. И они правы. Но только в вопросах, касающихся литературных стандартов или официальных бумаг. В разговорной речи вы можете пользоваться поблажками от лингволибералов: называть цифрами и тысячи с миллионами, и миллиарды с триллионами. Например, словарь Ушакова определяет слово «цифра» так: «сумма, число». Большой толковый словарь даже приводит примеры подобного употребления: «спорить о цифре гонорара», «указать цифру дохода». В общем, цифра теперь не под запретом и отнюдь не свидетельствует о неграмотности говорящего (в отличие от характеристики пишущего) Что же касается слов «число» и «количество», то они взаимозаменяемы.

Прогноз

Числительным уже не раз предрекали скорое «окаменение». Многие исследователи и сегодня убеждены, что еще несколько десятков лет – и мы, возможно, перестанем все четыре лексико-грамматических разряда этой части речи склонять, поскольку числительные плохо склоняются минимум полвека, а то и целое столетие. Процесс «запритыков» с числительными давний. Причем, путаются в склонении длинных числительных даже вполне образованные люди.

Аксиомы и вариации

Пока ледниковый период для количественных, порядковых, дробных и собирательных еще на наступил, рассмотрим несколько трудных случаев их правильного употребления.

«Пятисот» или «пятиста»? Только «пятисот», «шестисот», «трехсот», «восьмисот» и т.д., и т.п. И вообще: ни одно из этих числительных на -ста не оканчивается.

«Двухтысячшестнадцатый » или «две тысячи шестнадцатый »? Правильно только «две тысячи шестнадцатый». Зарубите себе на носу, вышейте крупным крестом на носовом платке, выложите цветной плиткой в ванной комнате: в сложных порядковых числительных изменяется только последняя часть.

«Девять и девять десятых процентА» или «девять и девять десятых процентОВ»? Только «процентА»! Потому что дробь управляет существительным.

Самара находится «в тысяче километрОВ» или «в тысяче километрАХ» от Челябинска? Верны оба варианта. Слово «тысяча» – уникум: оно может и управлять существительным (в тысяче чего? километров), и согласовываться с ним (в чем? в тысяче километрах). Кроме того, и сама «тысяча» может принимать разные формы. У Пастернака: «На меня направлен сумрак ночи тысячьЮ биноклей на оси…»? Но в этом случае можно сказать и «тысячей», и «тысячью».

Если из- под завалов в шахте спасены 32 шахтера, как сказать: «Спасли тридцать двух?», «Спасли тридцати двух?» Оба варианта и неверны, и, в данном случае, неблагозвучны. Правильно: «Спасли тридцать два шахтера». В данной ситуации важно помнить об особом статусе составных числительных, заканчивающихся на «два», «три», «четыре». В винительном падеже они имеют формы «два», «три», «четыре». Например, «задержали двадцать четыре туриста», «выпустили тридцать три ученика».

Допустимо ли изречь: пошел на службу всего «с девяностами рублями»? Абсолютное ноу. Числительные «сорок», «девяносто», «сто» имеют только две формы. «Сорок», «девяносто», «сто» в именительном и винительном падежах, и «сорока», «девяноста», «ста» – во всех остальных. Так что допустимо – «с девяноста рублями».

Как пишется «850-летие»? Неужели в одно слово, возмутился один мой неученый друг. Да, чистая правда, в одно слово – «восьмисотпятидесятилетие». Другие аналогичные слова будут писаться так же, например «двухтысячепятисотлетие». Сколько там Челябинску стукнет по осени – 280? Смело пишите: празднуем скромно, но с размахом «двухсотвосьмидесятилетие» – редактор будет очарован.

«Двое друзей» или «два друга»? Ох, слишком терпимы современные лингвисты, сами ни черта не знают, вот и разрешают все подряд. Да (или – увы?), можно и так, и так. Но, справедливости ради отметим, что подобные вольности допустимы не всегда: сочетание «трое лингвистов» или «трое президентов» абсолютно невозможно для продвинутого языкового пользователя. Это уже не компетенция грамматики— это вопрос стиля. Цитируем дорогого и любимого Дитмара Эльяшевича (Розенталя, конечно): «В некоторых случаях… не используются собирательные числительные, ибо они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не «двое профессоров», «трое генералов»)». И, кстати, с существительными женского рода собирательные числительные вообще не употребляются. Нельзя сказать «пятеро маникюрш» или «трое учительниц». Помимо всего прочего, – некрасиво до безобразия.

Как быть, если нужно написать – сказать «22 суток»? А никак. Норма отсутствует. Единственный выход – искать некий описательный оборот, к примеру: «в течение 22 суток». Аналогично следует поступать с выражением «полтора суток». Оно существует в литературном языке, но грамматически – сами видите, слышите – небезупречно. Рекомендуется подыскивать гармоничные обороты: «в течение полутора суток», «полтора дня».

«Двухцветный» или «двуцветный»? И снова допустимы оба варианта! Но есть тонкости, указанные Розенталем: параллельное употребление таких слов возможно, но все же в большей части этих слов есть семантическое тяготение к одному варианту В терминах преобладают образования с элементом «дву-», а в обиходных, повседневных слова – образования с элементом «двух-».

Языски

Перед тем, как огласить правило недели, лингвопеременка: единственное слово русского языка, «лишенное» корня, – вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, где-то до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).

яЗЫКАНСКО

А теперь завет от язычника тем, кто правила родного или полуродного, или вовсе иностранного – русского- языка решил освоить или освежить:

Предложение из одного слова? Плохо.

Неполные конструкции – еще хуже.

За одним нюансом: если по реализации творческих амбиций вы не Пастернак:

Февраль. Достать чернил и плакать!

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон/факс в Челябинске: +7 (351) 240-11-97. E-mail: nrchel (енотовидная собака] mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter