Публикации за 20.02.16

Александр Сокуров: Россию превращают в стаю волков  (ВИДЕО)

Александр Сокуров: Россию превращают в стаю волков (ВИДЕО)

Челябинск, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Вырупаева, Николай Бутов) – Известный кинорежиссер Александр Сокуров заявил, что современная политика в сфере культуры вообще и кино в частности превращает российское общество в стаю волков.

Как передает корреспондент , в Челябинске стартовал IV Всероссийский фестиваль авторского кино «Полный артхаус». На открытие приехал легендарный режиссёр Александр Сокуров. Он стал главным гостем традиционной фестивальной пресс-конференции.

Начался разговор с предположения, что объявленный в России год кино ничего хорошего для кино не принесёт. «Мы помним, чем закончился прошедший год – литературы – закрытием библиотек», – начал пресс-конференцию художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров. Сокуров его поддержал, заявив, что год кино в России закончится закрытием киностудий, в первую очередь провинциальных и документальных. Режиссер посетовал на отсутствие в стране общероссийского кинематографа.

По его словам, у нас есть «московское княжеское и великокняжеское кино», «группка, которая выбивает деньги»

Эти слова полностью поддержал другой гость фестиваля, молодой кинорежиссёр Тимофей Жалнин. Он заявил, что практические все молодые режиссёр сейчас без работы: «Я не знаю, для чего учат два наших кинематографических вуза, ведь люди после них просто выходят на улицу. По своему опыту я знаю, как это невозможно попасть к кормушке, которая возле Москвы». Получить гранты на съёмки, по словам кинематографистов, в современных условиях практически невозможно.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в , и

«Закольцованность» российского кино вокруг Москвы и соответствующих структур ведёт, по мнению Сокурова, к обеднению кинематографического языка, сюжетов, проблем. Возникает масса вопросов и к качеству продукции. Пытаясь возродить российское кино количеством, ставя задачи выпускать каждый месяц по российскому блокбастеру типа «Битвы за Севастополь», проблемы не решить.

Сокуров заявил, что современная политика в сфере культуры вообще и в кинематографии в частности превращает общество в ста волков

Не обошлось и без обсуждения проблем образования. Сейчас, отметил Сокуров, в России действует сословное образование, получить его могут только более или менее состоятельные люди. «При современной системе, – считает он, – никакие шукшины не появятся». Заслугой советского времени, по его мнению, было создание равнодоступной и равновеликой системы, когда и в Калуге, и в Москве ученики получали одинаково высокие знания. К тому же, по его мнению, в Советском Союзе была передовая переводческая система, подарившая нам всю мировую классику – от английской до латиноамериканской. СССР оказался одной из первой стран, в которой вышел перевод Хемингуэя «Острова в океане» – гигантским тиражом. Всё это создавало определённую культурную среду, которой сегодняшнее молодое поколение лишено. Выход из этой ситуации, по словам Сокурова, примерно такой, как при аварии в самолёте: сначала необходимо надеть «кислородную маску» на взрослого, затем – на ребёнка.

Добавим, в Челябинск Сокуров привёз новый фильм, ещё не вышедший в российский прокат, «Франкофония», а также свою ретроспективу.

Ссылка по теме:

Александр Сокуров властям Челябинска: «Во что превратили город?!» (ВИДЕО)

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон/факс в Челябинске: +7 (351) 240-11-97. E-mail: nrchel (енотовидная собака] mail.ru
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter