российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 07:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Противникам Томинского ГОКа попытались заткнуть рот. Хватит ли у областных властей смелости их выслушать? (ВИДЕО)

Движение «Стоп-ГОК» сделало еще один шаг к институализации: координационный совет объединения избрал исполнительный орган. Сообщить об этом общественники планировали сегодня в ходе пресс-конференции. Однако сделать им не дали.

Как передает корреспондент NDNews.ru, пресс-конференция была сорвана.

«Мы оплатили аренду помещения, однако накануне брифинга позвонили представители арендодателей и сообщили, что пресс-конференцию придется перенести в другой зал из-за затопления, – рассказал член исполнительного комитета движения Вадим Булатов. – Признаюсь, предложение о замене заставило нас уважать партнеров, так как уже не раз попытки «Стоп-ГОК» использовать такой метод донесение своей позиции до горожан срывались. Нам просто не дают провести брифинг». Однако надежде общественников на то, что в этот раз все будет иначе, не суждено было исполниться.

Приехав к месту встречи с журналистами, противники строительства Томинского ГОКа узнали, что пресс-конференцию провести не удастся. Якобы администраторы не согласовали между собой действия и предложили общественникам для проведения мероприятия помещение, зарезервированное за другим арендатором. В итоге общаться с журналистами представителям исполкома движения пришлось на улице.

Впрочем, число журналистов, готовых идти на контакт со «Стоп-ГОК» также продолжает уменьшаться: представители СМИ жалуются на возрастающее давление, многие издания вынуждены отказываться от попыток трансляции точки зрения на строительство Томинского ГОКа, отличной от учредителя обрабатывающего предприятия – Русской медной компании.

Несмотря на это, общественники продолжают настаивать на своей позиции: строительства быть не должно. Особенно после обнародования результатов независимой экологической экспертизы, проведенной Уральским государственным горным университетом по заказу министерства экологии Челябинской области. «На протяжении нескольких лет Русская медная компания уверяла жителей Челябинской области, что Томинский ГОК безопасен для экологии региона, – напоминает Вадим Булатов. – И что же мы видим теперь? Эксперты соглашаются, что он может быть менее опасен. Но только если: а) убрать хвостохранилище, и б) отказаться от гидрометаллургического производства. И это мы еще не видели полных результатов аудита!»

Нас обманывали!

Однако даже в столь двусмысленной ситуации РМК не отступает, продолжая настаивать на экономической целесообразности и даже выгоде, которую может получить Челябинская область от строительства горно-обогатительного комбината. Но главное, на что упирают в РМК: разработка Томинского месторождения медно-порфировых руд – федеральный заказ.

Однако доказать этого они не могут

Что касается экономической составляющей, то и здесь проект горно-обогатительного производства выглядит не настолько выгодно. «Только за последний год из Челябинска уехали 7 тысяч человек, – рассказывает Вадим Булатов. – Наверное, мы не можем говорить, что определяющей для них стала перспектива появления вблизи города-миллионника опасного производства. Но наверняка возможность такого будущего повлияло на их выбор». Челябинск продолжает терять квалифицированные кадры, а кто придет им на замену – большой вопрос. Будут ли они столь же образованны, а главное – так же любить город и Южный Урал, как люди, родившиеся и выросшие здесь? И дальнейшая неопределенность с проектом ГОКа будет лишь ухудшать положение.

«Постоянное «откладывание» проекта «Томинского ГОКа» создает только дополнительное негативное давление на развитие нашей территории, – подчеркивает член исполкома движения «Стоп-ГОК», экономист Владимир Гаврилов. – Инвестиционная привлекательность региона от этого продолжает падать, коренное население продолжает уезжать из города». Но выход есть. «Мы предлагаем новые пути для экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности региона. Ключом к решению большинства проблем нашей области может стать развитие молочного животноводства на основе народных предприятий. Эти предложения могут стать реальной основой для нового вектора развития всей Челябинской области на долгие десятилетия вперед (а не только на 25 лет, как предлагает кипро-британская группа РМК, головная организация которой находится в оффшорной зоне – на Британских Виргинских островах.)», – заявляет общественник.

Напомним, движение «Стоп-ГОК» уже направило губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обращение с предложением создать на территориях бывшего Томинского совхоза, на которых планируется построить ГОК, сельскохозяйственного производственного кооператива.

Основными направлениями деятельности будущего сельскохозяйственного производственного кооператива «Томинский» могу стать молочное животноводство и растениеводство. Есть в регионе и потенциальный инвестор – СПК «Черновской». «Это предприятие достаточно успешно развивается, но земли, которая есть у них в Челябинской области, уже не хватает, – рассказывает Владимир Гаврилов. – Сейчас кооператив присматривается к соседней Башкирии. Но когда мы общались с его руководителем, я задал прямой вопрос: а готовы ли они придти на земли бывшего Томинского совхоза? И оказалось, что принципиальная готовность есть. Но главное, что для этого необходимо, – должно быть политическое решение со стороны губернатора: никакого ГОКа здесь не будет, земли, переведенные под его строительство из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, восстанавливают свой аграрный статус».

На реализацию аграрного проекта понадобится 305 миллионов рублей, отмечает экономист, в то время, как строительство ГОКа обойдется в 57 миллиардов рублей. Создание одного рабочего места потребует 510 тысяч рублей – в 93, 1 раза меньше, чем в Томинском ГОКе (47,5 миллиона рублей).

Конечно, СПК не потребуется столько работников, сколько заявили в РМК: заявленное число рабочих мест вдвое меньше «ГОКовских» 1 тысячи 200. Однако, проводя аналогию с Михеевским ГОКом, экономист уверен, что РМК привлечет на производство лишь порядка 450 южноуральцев, остальные места займут вахтовики. На аграрном же предприятии будет работать только местное население.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

На первый взгляд, СПК «Томинский» уступает одноименному ГОКу лишь с точки зрения бюджетной эффективности. Так, если горно-обогатительное производство обещает перечислить в казну за 25 лет своей работы 47,5 миллиарда рублей, тот сельский кооператив – лишь 8,8 миллиарда рублей. Однако не стоит забывать, что указанную РМК сумму бюджет получит лишь при стоимости меди в 6 тысяч долларов за тонну. Между тем, сейчас тонна этого цветного металла торгуется по 4 тысячи 800 долларов. А вот налоговые поступления от СПК, по аналогии с «Черновским», гарантированы без всяких условий. К тому же сельскохозяйственное производство практически бессрочно, в то время как Томинский ГОК рассчитывает просуществовать лишь 25 лет.

Наконец, СПК «Томинский» не принесет существенного экологического ущерба. В то время как ущерб от работы ГОКа экономист оценивает в 675 миллиардов рублей. В итоге, Томинский ГОК обойдется региону фактически в 629,6 миллиарда рублей убытка. А одноименный сельскохозяйственный производственный кооператив гарантирует получение за четверть века 8,8 миллиарда рублей чистого дохода. К тому же, СПК «Томинский» может стать первым «стандартным проектом» в череде других аналогичных разработок по восстановлению молочного животноводства в нашей области. Всего на брошенных землях региона можно создать 15 подобных хозяйств. А это уже почти втрое больше, чем эфемерная прибыль от горно-обогатительного комбината.

Будет ли РМК рекультивировать объект и сможет ли Борис Дубровский решить проблему, доставшуюся ему от Юревича и Сумина – большой вопрос

Движение «Стоп-ГОК» готово помочь властям Южного Урала выбраться из созданного предшественниками тупика. Сегодня оно в достаточной мере организовано и структурировано. Закончено формирование исполнительного комитета из 8 человек. «Раньше нам говорили: вас слишком много, с кем разговаривать? – рассказывает член исполкома Вадим Булатов. – Сейчас мы создали для властей «окно» для взаимодействия. Есть 8 человек, уполномоченные для выражения общей позиции движения «Стоп-ГОК». Мы готовы встречаться и общаться с губернатором. Готовы доносить до него мнение общественности, предлагать альтернативные варианты. В том числе, и экономического развития территории. Поверьте, большинство жителей поселка Томинский и окружающих поселений хотят развивать здесь сельское хозяйство. И мы можем предложить свое видение властям региона. Мы направили им предложения о встрече. Теперь очередь за ними. Каков будет ответ?» Пока областные власти на контакт с общественностью не идут, предпочитая общаться лишь с представителями РМК.

Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов

Челябинск. Другие новости 28.06.16

На ММК внедрена новая технология переработки шлама. / В Челябинске маршрутка врезалась в троллейбус. Пострадали женщина и ребенок. / Дело банды, вымогавшей деньги у таксистов Южноуральска, направлено в суд. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках