российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 00:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
Экспертиза «Нового Региона»: совершенное творение

Вчера Челябинская область отметила очередную годовщину своего образования. 73-ий день рождения 74-го субъекта Российской Федерации прошел тихо и скромно. Без масштабных заседаний ответственных людей с подведением итогов и строительством планов на будущее, без торжественных концертов в оперном театре и поздравлений из центра. В небо не взлетел ни один маломальский фейерверк. Обычная рутина середины недели. Все это выглядело более чем странно, особенно на фоне персональной кампании по возвеличиванию губернатора Петра Сумина «Десять лет вместе». Впрочем, некоторые наблюдатели считают подобное положение вещей для региональной власти абсолютно закономерным. Ситуацию комментирует политолог Семен Абрамов:

«Новогодние праздники погрузили Челябинскую область в плане информации в полный политический вакуум. Целую неделю ни одного слова про добрые дела губернатора и его команды. И вот что интересно, к концу этого естественного опыта вдруг стало отчетливо понятно, как сильно размывается образ радетелей южноуральской земли. Празднующий люд едва ли бы вспомнил фамилию главы области, не то что всей его многочисленной челяди. И это всего-то за неделю – полторы.

Столпы благополучия, конечно, не могли допустить такой девальвации имиджа в глазах народа. Так, чего доброго, население осознает, что деньги зарабатываются собственными руками, металл выплавляют металлурги, а машины сходят с конвейера стараниями автомобилестроителей, село живет по своим законам, и спортивные рекорды ставятся благодаря отдаче спортсменов и тренеров. И все это без особого участия со стороны чиновников. А вдруг население поймет, что жить можно собственным умом, и лепта, которую вносят господа из правительственной резиденции в жизнь области, весьма скромна?

Мысль, с точки зрения идеологов, совершенно крамольная и с этим нужно бороться неустанно. Поэтому, подключившись к коммуникативным каналам, обществу в первую очередь стали напоминать, «кто в доме хозяин». И снова полилась в эфир пропагандистская жижа прошлогоднего посола: «десять лет вместе», «где родился», передвижная фотовыставка а ля «Сумин с великими людьми».

Но призраки уже поползли: только одна рабочая неделя уже принесла три обновленных кандидатуры на пост губернатора, а первого заместителя стали прочить в председатели правительства. Штука в том, что эти отнюдь не святочные гадания, своей основой имеют всю ту же мысль о плохой управляемости региона и явном тромбозе властной вертикали на местном уровне. В головах зарождаются идеи об альтернативах личному правлению Сумина.

А тут, как назло, день рождения области, который напоминает, что альтернатива – это не только следствие подковерных интриг и праздничного анабиоза, но и исторический принцип. Кто-то ведь руководил областью до Петра Ивановича. И были среди них убежденные коммунисты, завзятые либералы. На счету области и индустриальный энтузиазм, и военная мобилизация сил, и рыночные реформы с зачатками гражданских институтов. И люди по масштабу, как минимум, не проигрывали Сумину. Так почему ни одному из них не пришло в голову тщеславно фиксировать свою роль в истории строительством церквей, музеев с экспозициями, посвященными себе любимому, съемкой персональных фильмов?

Посмотрите, что происходит: область, получается, прожила 63 года до Сумина совершенно напрасно. Этот период административные имиджмейкеры легко опустили за ненадобностью. Более того, исторический контекст теперь подстраивается исключительно под фигуру главного чиновника области. Политическая генеалогия подменяется элементарной родословной одного отдельного человека. Никто не вспомнил даже про предшественника Сумина – Вадима Соловьева, а ведь в современном облике Челябинской области есть масса положительных черт, заложенных именно в середине 90-х. Именно в это время стали происходить главные сущностные изменения в виде появления ростков гражданского общества, проявил себя публичной диалог, создавались независимые СМИ, придерживавшиеся ценности свободы слова, и выборы приобретали действительно демократический характер. Эти семена рано или поздно взойдут, однако увязываться они будут вовсе не с фигурой Петра Сумина. Так что, редуцируя политическую историю области до индивидуальной судьбы губернатора, населению сильно упрощают смысл и ценность собственного существования на уровне общества. На самом деле, клевреты нынешнего губернатора попросту пестуют элементарный миф, в духе Туркменбаши, о том, как Челябинская область была чудесным образом произведена на свет небожителем. Не хватает священной «Рухнамы», да говорят, какую-то книгу Петр Иванович пишет, как знать?

Но также как Южный Урал мало похож на рай, так и Сумин не тянет на Бога, или там полубога. Сколь не приписывай ему в заслугу «светлое прошлое», победы Ишмуратовой или знакомство с президентом РФ, в сухом остатке выходит в отдельном, подведомственном ему субъекте федерации полноценно построено лишь царство бюрократии и не более того».

Челябинск. Другие новости 18.01.07

Юбилею ММК хотят придать государственный статус. / Сегодня ночью южноуральцы смогут увидеть чудо. / Челябинские молодогвардейцы пытались докричаться до Кремля. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2007, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках