российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 16:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Главный милиционер Крыма, как древнегреческий Сизиф, удерживает закладной камень памятника Екатерине II

Решение о круглосуточной охране закладного камня на месте будущего памятника императрице Екатерине II принималось руководством крымской милиции с целью сохранения всех памятников национальных культур полуострова. Об этом сегодня на брифинге в Симферополе заявил начальник главка республиканской милиции Анатолий Могилев.

По его словам, на такие меры правоохранители пошли для упреждения возможных актов вандализма в отношении «татарских ценностей».

«Команду (на охрану, -ред.) дал Могилев…Я это провожу не с целью защиты интересов тех, кто поставил памятник, а с целью охраны культурных ценностей всех конфессий Крыма. Я сейчас сниму оттуда охрану, поломают памятник, чем это обернется завтра в Крыму, какие еще поломают памятники – это одному Богу известно», – заявил Могилев.

Он добавил, что в силу своих должностных обязанностей обязан прогнозировать ситуации, которые могу вызвать какие-то негативные явления в Крыму.

«Я охраняю не камень, а охраняю татарские ценности, пытаюсь не допустить нарушение общественного порядка», – пояснил начальник главка.

При этом он не смог объяснить журналистам, почему охрана приставлена только к закладному камню памятника Екатерине II, тогда как различные политические и общественные силы угрожают снести и уничтожить камень на месте будущего памятника жертвам боевиков ОУН-УПА.

«Я по вашей просьбе с понедельника снимаю охрану камня, но если разворотят мусульманскую ценность в Крыму – это будет на вашей совести», – заявил Могилев.

По словам начальника крымской милиции, ежедневно в охране закладного камня участвуют минимум 16 человек и 2 автомобиля, вместо того, чтобы «я на улицах имел патрули».

«Я уже с городскими властями Симферополя говорил – товарищи дорогие, давайте мы будем принимать какое-то решение, либо охраняйте его за счет бюджета, потому что я не могу отрывать силы от охраны улиц», – сообщил Могилев.

Назвать конкретную сумму затрат на охрану камня он отказался, отметив лишь что это «дорого», но пообещал, что милиция не снимет патруль «до нормализации обстановки».

Как сообщал «Новый Регион», 2 июня в Симферополе состоялась церемония закладки камня в основание будущего памятника императрице Екатерине II. Памятник собираются возродить на прежнем месте – в Центральном парке культуры и отдыха, недалеко от кинотеатра «Симферополь», где он и стоял до прихода к власти большевиков. В настоящее время симферопольские власти начали сбор благотворительных средств на восстановление памятника.

В день закладки памятного камня, символизирующего восстановление в Симферополе памятника российской императрице Екатерине II, около 500 крымских татар выступили против этого. По словам лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, крымские татары считают возмутительным намерение установить в городе памятник Екатерине II, так как это равносильно тому, «если бы крымские татары поехали в Москву и потребовали поставить там памятник хану Гирею, который несколько раз сжигал Москву». Если памятник все же появится в Симферополе, то крымские татары просто демонтируют его и выбросят в протекающую неподалеку реку Салгир.

В ответ мэр Симферополя Геннадий Бабенко пообещал провести городской референдум по вопросу восстановления памятника.

В поддержку референдума высказался и вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко (БЮТ). По его мнению, если половина населения крымской столицы поддержит идею восстановления в центре Симферополя памятника императрице, то его можно начинать.

За плебисцит выступил депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с восстановлением памятника, российский политик назвал «нонсенсом» отсутствие в Крыму памятника Екатерине II, как и памятников Потемкину, Долгорукову, и другим российским государственным деятелям, которые внесли большой вклад в развитие Крыма.

Два года назад об инициативе возрождения памятника императрице Екатерине II заявляли два крымских политика: Владимир Клычников, представляющий полуостровную организацию партии «Союз», и лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Памятник Екатерине II был торжественно открыт в Симферополе 30 октября 1890 года в центральном парке культуры и отдыха. Его демонтаж был произведен по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета в конце апреля 1919 года. После этого памятник был восстановлен с некоторыми изменениями. Окончательно снят с постамента через два года, к 1 мая 1921 года.

Ссылки по теме:

В Симферополе начали принимать пожертвования на памятник Екатерине Великой>>>

Законность восстановления памятника Екатерине II заинтересовала прокуратуру >>>

Симферопольский мэр заверил украинских националистов, что памятники Екатерине Великой и жертвам УПА непременно будут установлены >>>

Симферополю не нужно благословение Киева на памятник Екатерине II >>>

Затулин назвал «нонсенсом» отсутствие в Крыму памятника Екатерине II, а также Долгорукому и Потемкину>>>

БЮТ против восстановления памятника Екатерине II в Крыму>>>

Если татары сбросят в реку симферопольский памятник Екатерине Великой, там же окажутся останки известного татарского коллаборациониста>>>

Симферопольские власти считают «преждевременными» антиимператорские настроения татар из меджлиса>>>

В Симферополе заложат памятник императрице Екатерине Великой >>>

Симферополь, Анна Ахметова

Симферополь. Другие новости 17.08.07

Мороз нафантазировал социалистам 6.2% на выборах в Верховную Раду. / СБУ возбудила уголовное дело по факту коррупции в «Энергоатоме». / Майор Мельниченко пообещал обнародовать новую порцию компромата на Януковича, Тимошенко и Луценко. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках