российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 5 июня 2024, 12:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
За полгода не решен ни один вопрос, касающийся создания мемориала на месте бывшего концлагеря «Красный»

Власти за полгода после объявления о создании на месте бывшего концлагеря «Красный» под Симферополем мемориала памяти жертв нацизма не сделали ничего. Не решен вопрос о передаче здания музея в в поселке Мирный на баланс министерства культуры, а на месте бывших расстрельных ям продолжают красоваться самозахваты.

В парламенте Крыма признают, что работа сложная, но утверждают – к 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков мемориал будет функционировать.

«Совхоз «Красный» и вопросы, связанные с ним, идут достаточно тяжело, – сказал на пресс-конференции спикер крымского парламента Владимир Константинов. – Организационные сложности связаны с участием в этом вопросе Симферопольской райгосадминистрации».

По его мнению, все незаконные сооружения должны быть снесены, «если будут все необходимые юридические документы».

В то же время Константинов считает, что работа движется планомерно: «Мы пока из графика по срокам не выбились».

«Очень важно сейчас восстановить детальный ход всей трагедии. У нас есть концепция мемориала. Нужно уточнить цифры погибших – если мы хотим делать мемориал, то разбираться надо во всех тонкостях. На это сейчас нацелена работа»», – отметил он.

Вместе с тем на очередном заседании Организационного комитета по созданию мемориального комплекса было отмечено, что в музее поселка Мирный, часть экспозиции которого посвящена жертвам концлагеря, до сих пор нет электричества, так как не решен вопрос о передаче здания на баланс отдела культуры Симферопольской РГА.

Как отметили на заседании, передает пресс-служба Верховного Совета Крыма, в соответствии с действующим законодательством Мирновским сельским советом должна быть проведена процедура признания бесхозным здания, в котором расположен музей, чтобы затем принять его в коммунальную собственность. Однако эта работа не велась несколько месяцев: вопрос о постановке на учет музея истории с. Мирное как бесхозного имущества лишь внесен в повестку дня очередной сессии Мирновского сельсовета.

«Прошло шесть месяцев с того момента, как мы взялись за реализацию проекта по созданию мемориального комплекса на территории совхоза «Красный». Однако процесс этот очень забюрократизирован. Я призвал всех активно включиться в работу, однако некоторые простейшие вопросы не решены до сих пор. Шесть месяцев нет света в музее! Для власти большее унижение сложно придумать! Если мы не способны решить такой вопрос, то зачем мы тогда вообще этим занимаемся? Мы обязаны погибшим людям своей мирной жизнью, и не можем решить совершенно мелкие вопросы», – возмутился Константинов и поручил решить вопрос подключения света в помещении музея в недельный срок.

Как сообщал «Новый Регион», 28 ноября прошлого года на очередной сессии Верховного Совета Крыма было решено создать мемориальный комплекс, посвященный жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на землях совхоза «Красный».

Территория нацистской «фабрики смерти», включенной в международный реестр, наряду с «Бухенвальдом» и «Дахау», с 2006 года оккупирована самозахватами.

В период оккупации 1941-1944 годов в концлагере совхоза «Красный» было уничтожено свыше 15 тыс человек. Точное число жертв не установлено.

В 2011 году постановлением крымского парламента территория бывшего фашистского концлагеря «Красный» была объявлена историческим памятником местного значения. Документ предписывал Мирновскому совету выделить землю под мемориал, а Совмину – предусмотреть средства на его создание. Однако выезд членов президиума парламента на место показал: постановление игнорируется, территория концлагеря застраивается, а единственный музей села Мирное с экспозицией о жертвах концлагеря уже год отключен от электроснабжения по причине банкротства совхоза и будет выставлен на торги. В санитарной зоне девяти расстрельных колодцев идет возведение жилых домов, а самовольно построенная мечеть расположена в 15 метрах от братской могилы. Стоит отметить, что под незаконную застройку попали не только расстрельные колодцы, но и захоронения немецких военнопленных, которые после окончания войны отстраивали Симферопольский железнодорожный вокзал. Все они жили неподалеку в бараках, и большинство из них умерло здесь же. По предварительным оценкам экспертов, в братской могиле лежат несколько тысяч немецких военнопленных.

«Безусловно, нам нужно проявить власть и те самострои, которые стоят на месте будущего мемориального комплекса, должны быть убраны. Здесь уже проблема власти – мы должны это сделать. На самострои нет никаких документов и все должно быть приведено в соответствие с законодательством», – озвучивал с парламентской трибуны спикер Владимир Константинов позицию властей.

Он уточнил, что сейчас оргкомитет по созданию мемориального комплекса, который он сам и возглавляет, проведет инвентаризацию всех строений. Но разбираться с самозахватчиками будет Симферопольская райгосадминистрация, которой оргкомитет «окажет помощь».

«Я не готов сейчас ответить на все вопросы, я знаю одно – мемориальный комплекс должен быть и он будет построен. За это я отвечаю и вам гарантирую, – заверил Константинов. – Если кого-то нужно отселить – их отселят. Незаконные строения должны быть снесены».

Симферополь, Анна Савицкая, Анна Ахметова

Симферополь. Другие новости 05.04.13

Гарри Поттер тоже хочет стать президентом России. Нашёлся волшебный кандидат на пост главы государства. / Сакский район Крыма из степного хотят превратить в самый зеленый (ФОТО, ВИДЕО). Восьмая акция по посадке леса прошла без руководящих лиц и депутатов – все готовятся к субботнику. / После судебных мытарств жители Новоозерного под Евпаторией добились аннулирования землеотвода на Донузлаве. Прокуратура отреагировала на сообщения СМИ. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках