российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 17:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Китайский юань начал путь к мировому господству: его уже готовы признать в Азии

Китайский юань может стать валютой для расчетов в Азиатском регионе. Такое мнение все чаще высказывают ведущие аналитики азиатских стран. К этому мнению прислушиваются и тихо паникуют в западном мире: если Китай разуверится в долларе, американская валюта обвалится, предполагает The Financial Times. В тот момент, когда ФРС США поневоле включит печатный станок для восполнения токсичных активов, начнется гиперинфляция, которая сильно ударит по странам, хранящим свои резервы в долларах.

Огромный объем товарооборота азиатских стран с одним из лидеров мирового рынка – Китаем, способствует объединению азиатских экономик вокруг юаня. Такое мнение, в частности высказал ведущий эксперт Самсунговского института экономических исследований Пак Бон Сун.

Хотя юань может и не стать ведущей мировой валютой, однако к 2030 году масштабы китайской экономики могут перегнать американскую и юань может быть признан наравне с долларом и евро в качестве основной международной валюты, – приводят «Вести» высказывание Пак Бон Суна.

Официальный Пекин только укрепляет мировых экономистов в их надеждах и опасениях по поводу возможной экспансии юаня. Так, например, в конце марта китайское правительство предложило Международному валютному фонду заменить доллар США как резервную валюту на специальные права заимствования МВФ.

Агрессивные и оптимистичные движения китайских экономистов вызывают тихую панику на Западе. В частности, Finanсial Times (перевод Inopressa.ru) сегодня предположила, что отказ Китая от доллара приведет к обвалу американской валюты и станет потрясением для большинства не-азиатских стран.

На данный момент глобальный статус доллара держится на двух опорах: вере Китая в могущество и добросовестность Америки и «нефтедолларовых» счетах государств Персидского залива, нуждающихся в военной помощи США. Причем, половина иностранцев, владеющих долларовыми активами, – это этнические китайцы, будь то жители самого Китая или представители диаспоры.

Обстановка в мире крайне неблагоприятна для тех, кто сберегает деньги, утверждает обозреватель FT. Вложение в недвижимость и акции не окупаются, валюты других стран ненадежны, так как ФРС США, наращивая денежную массу, фактически экспортирует инфляцию за границу. За грехи должников и спекулянтов центробанки наказывают вкладчиков.

В итоге, нынешняя политика США и, как следствие, глобальная стагфляция, могут вынудить Китай отпустить свою валюту в свободное плавание и создать единую, независимую и рыночную финансовую систему, что окончательно «добьет» доллар.

Пекин-Вашингтон, Алексей Усов

Пекин-Вашингтон. Другие новости 05.05.09

В Крыму только каждый шестой потребитель готов отстаивать свои права. / Чистая прибыль НЛМК сократилась почти на 100%. / Земельные проблемы мешают Херсонесу попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках