российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 05:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Блоггер Навальный раскрыл государственные откаты «Транснефти» 4 миллиарда долларов утекли мимо восточно-сибирской трубы

На строительстве трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) за 4 года госкомпания «Транснефть» потеряла на коррупционных махинациях 120 миллиардов рублей, или 4 млрд. долларов. Такой вывод сделал миноритарный акционер компании Алексей Навальный, изучив отчет компании, подготовленный для проверки Счетной Палаты. Только из-за арифметических ошибок госнефтяники потеряли около 37 миллионов рублей. В компании признали финансовые утечки, но возложили вину за них на бывшего главу «Транснефти» Семена Вайнштока. «Менеджеры – наемные работники, а вопросы нужно задавать собственнику, то есть государству», – заметили на это отраслевые эксперты.

Миноритарный акционер «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал документы, из которых следует, что объем нецелевых расходов госмонополии в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) с 2004 года по середину 2008 года составил около $4 млрд (120 млрд рублей). Навальный ссылается на отчет госкомпании. по данным Навального, материалы были подготовлены «Транснефтью» и ее «дочками» для аудита, который проводила Счетная палата. Акты содержат экспертные заключения, касающиеся работ по ВСТО и занимающие в общей сложности более 100 страниц, приводит историю хищений «газета.Ru».

Из документов следует, что стоимость работ по ВСТО была необоснованно завышена, торги по выбору подрядчиков проводились с нарушениями, незаконно уничтожалась документация, а некоторые акты были сфальсифицированы подрядчиками. Кроме того, «Транснефть» понесла крупный ущерб в результате невыполнения подрядчиками обязательств. В отчете много примеров. В одном из актов говорится, что стоимость проектно-изыскательских работ по ВСТО, которые проводило ОАО ВНИИСТ, необоснованно завышена более чем на 10 млрд рублей. Экспертную оценку давали сотрудники самой «Транснефти». Также упоминается увеличение сметы вследствие ошибок и недостатков проектирования – 1,49 млрд рублей и при расчетах – вследствие необоснованного применения поясных коэффициентов (64,3 млн рублей) и арифметических ошибок (36,7 млн рублей).

Из документов следует, что торги по выбору подрядчиков и поставщиков для проекта ВСТО проводились с нарушениями законодательства. Но победившие в результате подставных торгов подрядчики, в большинстве своем, не исполнили обязательства.

С момента заключения контрактов было понятно, что компании, выбранные в качестве подрядчиков, требованиям не соответствовали. «Ни одна из генподрядных организаций на момент заключения контрактов и в период исполнения договорных обязательств не была в состоянии собственными силами и с участием организаций, заявленных в конкурсных предложениях в качестве субподрядчиков, выполнить строительно-монтажные работы в полном объеме и в контрактные сроки, с соблюдением правил производства работ ни по одному из заключенных контрактов по объектам строительства ТС ВСТО», – зафиксирован в документах вывод экспертов «Транснефти». Некоторые субподрядные организации были зарегистрированы на подставных лиц, и имели место факты фальсификации отчетных документов по подрядным работам.

Многочисленные факты коррупционных махинаций, приведенные в документах, привели к «нецелевому использованию 120 миллиардов рублей».

издание отмечает, что в самой нефтяной корпорации подтвердили данные о финансовых потерях. «Мы были вынуждены начать проверку, так как подрядчики не выполняли своих обязательств. От недобросовестных подрядчиков мы избавились, с некоторыми субподрядчиками до сих пор судимся, а с некоторыми продолжаем работать», – озвучил «Газете» официальную позицию компании пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

«Транснефть» дает понять, что все нарушения имели место при бывшем руководителе компании Семене Вайнштоке, дистанцируясь таким образом от «незаконного освоения», – поясняют отраслевые эксперты, отмечая, что вопросы следует задавать не наемным управленцам, а собственнику компании – государству.

«Во сколько обошлось строительство ВСТО толком никто не знает. Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется ещё в 170 млрд рублей», – пишет Навальный.

Ссылка по теме:

Блог Алексея Навального: «Как пилят в Транснефти» >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.11.10

Счетная палата проверит подлинность документов Навального по злоупотреблениям в «Транснефти». / Объем вкладов в уральских банках превысил докризисный уровень. / Треть жителей России считают взятки нормой жизни. И уверены, что бороться с коррупцией бесполезно. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках