российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 02:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Газопроводом в Европу, строительство которого начинает Россия, будет управлять друг Путина

В Вологодской области в пятницу состоится сварка первого шва нового «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. Введение этого газопровода позволит России поставлять газ в Европу, минуя Украину и страны Балтии.

Газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем Балтийского моря. В качестве места выхода морского участка газопровода на сушу предварительно предусматривается район Грайфсвальда. Маршрут прохождения трассы через акваторию Балтийского моря будет уточнен по результатам технико-экономического анализа. Протяжённость газопровода превысит 1,2 тыс. км. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2010 год. Суммарные инвестиции в проект превысят 4 млрд. евро.

Реализация проекта СЕГ является важной составной частью политической инициативы ЕС «Северное измерение», центральный вопрос которого заключается в создании новых маршрутов транспорта энергоносителей из России в Западную Европу. Кроме того, проект СЕГ позволит решить вопросы, связанные с поставками газа потребителям Северо-Западного региона России и Калининградской области.

Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа.

Напомним, что Польша и Литва, лишающиеся в будущем платежей за транзит российского газа, в штыки восприняли новый российско-германский проект. Руководители этих стран не раз заявляли, что реализация СЕГ грозит экологической катастрофой Балтийскому морю. В связи с этим Европе необходимо отказаться от этого проекта. Однако Европейский союз, который заинтересован в стабильных поставках российского газа в Европу, проигнорировал демарш поляков и литовцев.

Между тем, по данным газеты «Коммерсантъ», управляющим директором North European Gas Pipeline Company, оператора поставок природного газа из России в Германию по Северо-Европейскому газопроводу, будет назначен Маттиас Варниг, глава Dresdner Kleinwort Wasserstein и давний знакомый президента России Владимира Путина.

В пресс-службе «Газпрома» не смогли прокомментировать эту новость, но источник в газовой монополии подтвердил газете, что «кандидатура Маттиаса согласована в Кремле и, как только будет создана NEGPC, он будет назначен ее управляющим директором».

Как отмечает газета, до пятницы, 9 декабря в Швейцарии должна быть зарегистрирована российско-германская компания NEGPC, в уставном капитале которой 51 процент будет принадлежать «Газпрому», а по 24,5 процента – немецким концернам E.ON и BASF. Как пояснил ранее пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов, все участники NEGPC не просто получат прибыль от уплаты транзитного тарифа оптовыми покупателями газа в Западной Европе, но и смогут закупать дополнительный объем газа для себя.

Поставки газа по СЕГ, по сведениям «Коммерсанта», оцениваются в 4 миллиарда долларов в 2010 году, а после 2013 года – в 11 миллиардов.

Варниг работал в спецслужбах ГДР во времена службы Владимира Путина в Германии. Минувшим летом он был выдвинут кандидатом в совет директоров «Газпрома». Кроме того, Drezdner Bank, чьим подразделением является Dresdner Kleinwort Wasserstein в среду объявил о приобретении трети Газпромбанка в ходе предстоящей допэмиссии его акций. Недавно он был избран председателем совета директоров российского ЗАО «Дрезднер банк», представляющего интересы Dresdner Kleinwort Wesserstein.

По материалам ИА «Финмаркет», газеты «Коммерсантъ».

Экономика. Другие новости 09.12.05

Каждая четвертая нижегородская компания испытывает «кадровый голод» – опрос. / «СУАЛ» отстоял свое право на Запорожский алюминиевый комбинат. / Правительство РФ одобрило концепцию создания технопарка в Сарове. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках