российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 14:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия может остаться без импортного вина

В ближайшее время может быть введен запрет на ввоз в страну вин из Аргентины и Чили. Эти страны также упомянуты в постановлении главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, как неблагонадежные импортеры алкогольной продукции, пишет газета RBCdaily. Аналогичное определение уже получили Грузия и Молдова. В соответствии с документом на днях был введен запрет на импорт молдавских и грузинских вин, как несоответствующих требованиям российских стандартов. Участники рынка опасаются, как бы участь грузинского и молдавского алкоголя не постигла весь рынок импортируемого столового вина.

Ежемесячно в Россию ввозится около 50 млн. литров зарубежной алкогольной продукции. Согласно постановлению Роспотребнадзора от 15 марта 2006 года, подписанного Онищенко, «наиболее часто не соответствуют требованиям безопасности виноградные вина и коньяки, поступающие в Россию из стран СНГ, а также Чили и Аргентины». В 2005 году доля чилийского вина в общем объеме импорта винодельческой продукции составила 1,5% (562,4 тыс. дал), а доля аргентинского 2% (722 тыс. дал).

В компании «Винный мир», являющейся крупнейшим импортером аргентинского вина, не сомневаются, что запрет на реализацию продукции из Чили и Аргентины – это вопрос времени. «Геннадий Онищенко просто так заявлений не делает, и если он сказал, что считает большую часть вин и коньяков из Аргентины и Чили некачественными, то можно смело ожидать мер, которые за этим последуют», – заявил RBC daily руководитель пресс-службы холдинга «Винный мир» Андрей Егоров. Другие участники и эксперты рынка также разделяют опасения «Винного мира», хотя их заявления и не столь категоричны. Член думского Экспертного совета по алкогольному рынку Павел Шапкин считает, что пока трудно делать прогнозы относительно того, что ждет аргентинские и молдавские вина в России, поскольку «логика в действиях Роспотребнадзора прослеживается не очень четко».

Обвинения в том, что чилийские и аргентинские вина некачественные и могут нанести вред здоровью, эксперты считают смешными. «Чилийские вина считаются одними из лучших в мире, поэтому заявления Роспортебнадзора в их адрес просто оскорбительны», – отметил пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. Вина из Аргентины, по словам Павла Шапкина, может и не обладают превосходным качеством, «но это вовсе не повод, чтобы говорить о том, что они опасны для здоровья. Нужно очень серьезно думать, прежде чем делать какие-то выводы», – считает Шапкин. В СУАРе обращают внимание на то, что аргентинских вин в России не так много, но при этом огромное количество аргентинского виноматериала идет на производство российского вина. Эмбарго на аргентинскую продукцию, соответственно, ударит по российским виноделам.

Участники рынка согласны с Роспотребнадзором, что необходимо улучшать контроль за качеством поставляемого вина в Россию. Правда, способ решения этой проблемы вызывает сомнение, поскольку из-за запрета импорта могут пострадать и добросовестные производители. По мнению Вадима Дробиза, Роспотребнадзору в первую очередь следовало бы заняться винами отечественного производства, поскольку их качество зачастую вызывает сомнения. «В Татарстане, например, 72% забракованных вин были сделаны на территории России», – сказал Дробиз.

По мнению экспертов, если следовать логике Роспотребнадзора и запрещать ввоз любого потенциально некачественного вина, «под горячую руку» может попасть практически весь рынок столового вина. «Например, французские столовые вина, которые поставляются в Россию, тоже не самого высокого качества, поэтому нельзя исключать, что ведомство г-на Онищенко может ввести запрет и на их реализацию», – заявил изданию Вадим Дробиз.

Между тем, заменить импортные вина, которые попали в «черный список» Роспотребназора, отечественными не получится. Доля импортного вина на российском рынке в 2005 году составила около 45,5%, и разом заменить его винами отечественного розлива невозможно. Тем более что едва ли не треть всего выпускаемого в России вина готовится из импортных же виноматериалов.

По мнению экспертов, в связи с этим полки винных магазинов скоро начнут пустеть, что приведет к увеличению контрабандных поставок некачественного спиртного. Кроме того, ожидается рост продаж настойки боярышника, огуречного лосьона и другой спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

По данным Роспотребнадзора, в 2005 году от отравлений суррогатным алкоголем умерло 35900 россиян.

Между тем, ситуацию обостряет введение с 1 апреля запрета ввоза в Россию импортного алкоголя с акцизными марками старого образца. Отметим, что с 1 июля будет запрещена реализация импортного алкоголя со старой маркировкой.

«В результате данных мер в незаконном обороте окажется 160-200 миллионов литров алкогольной продукции», – сообщил накануне журналистам председатель совета директоров холдинга Винный Мир Петр Каныгин. По его словам, натуральных виноградных вин в ближайшее время на прилавках магазинов не появится: «Мы прогнозируем остановку импорта до октября».

По данным Федеральной таможенной службы, только 40 компаний-импортеров алкоголя приобрели новые акцизные марки. Всего алкоголь в Россию поставляет 126 компаний.

Таможенники заверили, что новые акцизные марки размещены на складах уполномоченных таможенных органов и могут быть предоставлены всем участникам внешнеэкономической деятельности.

Москва. Другие новости 31.03.06

Молдавия будет получать газ на прежних условиях. / УОМЗ превратится в холдинг. / Япония хочет покупать украинское мясо и молоко. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках