российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 03:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Вопрос о санитарно-эпидемиологической обстановке был рассмотрен на заседании областного правительства

Главный санитарный врач области Борис Никонов сообщил, что Свердловская область по многим показателям в вопросах оценки санитарной обстановки, разработке методик оценки ущерба от различных факторов воздействия на окружающую среду является лидером. Так, например, область стала первой в оценки воздействия окружающей среды на развитие такого заболевания, как онкология. В тоже время область имеет негативный техногенный фон из-за скопления на своей территории большого количества промышленных предприятий, а это значит, что население подвергается серьезной опасности. В 1999 году экономический ущерб из-за неблагоприятной санитарной обстановки и, вследствие ранней смертности, составил более 500 миллионов рублей. А в Нижнем Тагиле ущерб ежегодно составляет более 700 миллионов. Как показывает статистика, свердловчане все чаще умирают от болезней системы кровообращения, травматизма, отравления и онкологии.

Причем в последнее время изменилась ситуация связанная с отравлениями. Как и прежде на первом месте стоят лекарственные отравления, а вот наркотическое отравление намного обогнало отравления от бытовой химии и алкоголя. Только за первое полугодие в Екатеринбурге официально зарегистрировано 178 смертей от передозировки наркотиками.

Серьезную озабоченность вызывает здоровье населения области. Причем неблагоприятный фон закладывается с первых дней жизни ребенка. Всего треть детей области находится на естественном грудном вскармливании. Остальные дети с первых дней жизни переходят на искусственное вскармливание, что приводит к слабому здоровью молодежи в целом. По мнению председателя правительства области А. Воробьева, неблагополучно в области и с ранней диагностикой заболеваемости у детей. Нет должного контроля за профосмотрами в школах. Не лучше обстановка и на предприятиях – утеряна система цеховых врачей, предприятия зачастую отказываются платить за плановые профилактические медицинские осмотры рабочих. “Подобная политика, – отметил А. Воробьев, – может привести к тому, что через десять лет мы не сможем заработать даже на пенсию старикам”.

В связи со всем этим принято решение сделать детальный анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом муниципальном образовании, а результаты опубликовать в прессе. На основе анализа будут разрабатываться меры по улучшению обстановки в целом по области.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Департамент информации Губернатора»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках