Среда, 15 мая 2024, 12:12 мск

Эдуард Россель 10 июля в губернаторской резиденции принял министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, который прибыл в Свердловскую область для проведения всероссийского сбора руководящего состава органов здравоохранения субъектов Федерации

В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с медицинским обслуживанием населения и организацией здравоохранения. Юрий Шевченко дал высокую оценку положению дел в сфере здравоохранения Свердловской области. Министр отметил снижение уровня детской смертности при родах, что является серьезным показателем работы медицинского персонала и его обеспеченности современными технологиями. Юрий Шевченко выразил персональную признательность Эдуарду Росселю за реализацию таких губернаторских программ, как «Мать и дитя» и «Бесплатные роды».

Говоря о роли министерства здравоохранения РФ, его глава отметил, что оно старается не мешать работать врачам. Врачебная мудрость помогает им разбираться в самых сложнейших ситуациях. Поэтому министерство стремиться быть, в первую очередь, надежным партнером своим коллегам, практикующим во всех уголках страны. И строит свою работу, исходя из главного посыла: здравоохранение – сфера национальной безопасности, так как ценнее здоровья у человека ничего нет.

Эдуард Россель выразил свою точку зрения на действующую структуру организации медицинского обслуживания. По его мнению, решение, которым в начале 90-х годов разделили здравоохранение страны на несколько уровней, в частности, на областной и муниципальный – оказалось ошибочным. Это мнение губернатора министр полностью разделил, заявив, что большинство врачей также считают – «медицина должна быть накрыта единой крышей».

Юрий Шевченко предложил губернатору рассмотреть возможность подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения РФ, федеральным фондом обязательного медицинского страхования и правительством Свердловской области. Это предложение принято и будет рассмотрено в ближайшее время.

По завершению встречи Юрий Шевченко с интересом осмотрел выставочные залы губернаторской резиденции.

НАША СПРАВКА:
Юрий Леонидович Шевченко родился в 1947 году в Якутске. Трудовой путь начал в 1965 году матросом Керченского морского рыбного порта. В 1966 году призван в ряды Вооруженных сил. В период прохождения воинской службы закончил военно-фельдшерское училище. В 1968 году поступил на факультет подготовки врачей Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. После окончания академии в 1974 году служил командиром операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона. С 1975 года – на кафедре госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. С 1992 года – её начальник. Генерал-полковник медицинской службы. 5 июля 1999 года указом Президента РФ назначен министром здравоохранения России. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.