российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 15 мая 2024, 07:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Эдуард Россель о «третьем сроке», конфликте на «Alstom Sems», кризисе в областной Думе, договоре о разграничении полномочий и «золотом червонце»

Во вторник заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, его пресс-секретарь Александр Левин в интервью «Регион-Информу» прокомментировал отношение Эдуарда Росселя к некоторым актуальным вопросам, широко обсуждаемым в СМИ.

«Р.И.»: Как губернатор Россель отреагировал на принятие Государственной Думой закона об отмене «третьего срока»?

Александр Левин: Очень спокойно. Эдуард Эргартович даже не следит за прохождением поправки по «третьему сроку» в Федеральном Собрании. Кстати, несмотря на то, что данная поправка прошла Госдуму, закон ещё не принят. Некоторые СМИ, заявляя о принятии данного закона, вводят в заблуждение или просто целенаправленно обманывают своих читателей и телезрителей. Ведь всем известно, закон считается принятым лишь после того, как он проголосован в Госдуме, Совете Федерации и подписан затем президентом страны. Если все это случится, то можно будет давать какие-либо комментарии о «третьем сроке». В настоящее время действует закон, разрешающий многим губернаторам России, в том числе и Эдуарду Эргартовичу, избираться на третий и даже на четвертый срок.

«Р.И.»: Каков ваш прогноз по прохождению поправки о «третьем сроке» в Совете Федерации? Ее там предполагают рассматривать 20 июля.

Александр Левин: Давать прогнозы – вещь неблагодарная. Однако мне кажется, что Совет Федерации данную поправку «не пропустит». Знаете, менять правила игры по ходу игры – нигде не принято. Ведь только в этом году принят закон, который разрешает губернаторам избираться на «третий срок». Более того, есть случаи, когда руководители субъектов Федерации уже на такой срок выбраны. Что же это получается, одному можно, а другому, извините, но нельзя. Где логика? Впрочем, давайте не будем торопиться. Теперь слово за Советом Федерации.

«Р.И.»: Пресса Германии, к примеру, популярная газета «Die Welt» пишет, что в Свердловской области складывается неблагоприятный климат для инвесторов. В качестве аргументов приводятся факты по Свердловскому электромеханическому заводу, собственником которого является немецко-французский концерн «Alstom».

Александр Левин: Инвестиционный климат Свердловской области по-прежнему благоприятный. Об этом свидетельствует и высокий кредитный рейтинг области, который ей присвоен крупнейшими британскими рейтинговыми агентствами, а также участием иностранного капитала в реализации многих наших проектов. Вот несколько цифр – по итогам 2000 года в Свердловскую область поступило иностранных инвестиций на сумму в 163 миллиона долларов. А за первое полугодие этого года – уже более 200 миллионов долларов.

Тем не менее, вопрос по СЭМЗу-Альстому существует. Здесь позиция губернатора однозначна, – проблему можно и нужно решить, только уважая закон, правосудие и интересы собственника. Ни одну составляющую этой триады нарушать ни в коем случае нельзя.

«Р.И.»: Что вы можете сказать о кризисе в областной думе? Будет ли губернатор участвовать в его разрешении? Или ему придется воспользоваться данным правом и распустить думу?

Александр Левин: Эдуард Эргартович на этот вопрос уже отвечал. Кризиса в думе нет. Есть кризис ее спикера. Разрешиться данный кризис может только одним способом – голосованием. Правда, чтобы его провести, требуется начать работать, а ряд депутатов думы этого делать, кажется, не хотят. Распускать нижнюю палату законодательного собрания области губернатор не собирается, хотя право такое у него есть.

«Р.И.»: В последние дни многие субъекты Федерации расторгают подписанные ими с федеральным центром договоры о разграничении предметов совместного ведения. Как поведет себя в этом плане Свердловская область?

Александр Левин: Думаю, не последует этим примерам. Наш договор, подписанный 12 января 1996 года президентом РФ и губернатором Свердловской области, заключен в соответствии с нашей Конституцией. Кстати, он бессрочный. Вместе с договором в тот же день сразу были подписаны 17 соглашений с различными федеральными министерствами и ведомствами. Затем таких соглашений стало более 30-ти. Их действие ограничено 5-летним сроком. Но, если за шесть месяцев до его окончания ни одна из сторон не заявляет о расторжении соглашения, то оно автоматически пролонгируется еще на пять лет. Ни одно федеральное министерство не предприняло никаких шагов по расторжению соглашений, поэтому и договор и соглашения действуют в полном объеме. И все это соответствует Конституции России.

«Р.И.»: Вчера президент РФ Владимир Путин высказался против применения смертной казни в России. А губернатор Эдуард Россель недавно вновь подтвердил свою позицию, связанную с применением высшей меры наказания за распространение наркотиков.

Александр Левин: Эдуард Эргартович действительно глубоко убежден, что для наркодельцов необходимо ужесточить наказание и, как он говорит, вплоть до смертной казни. Распространители наркотиков губят российский народ, ведут против нас необъявленную войну. Что этому противопоставить? В мире известны два подхода к решению проблемы. Их еще называют «европейский» – довольно мягкий подход и «азиатский» – жесткий. По мнению губернатора, идти по «европейскому варианту» мы уже не можем, так как просто опоздали, – наркомания захватила нас в тиски. Остается принять на вооружение «азиатский вариант», где наркодельцы подвергаются самым жестким наказаниям, вплоть до смертной казни. Но сегодня в нашей стране она не применяется. И, как заявил президент РФ, применяться не будет. Однако в этом своем заявлении он говорил и о том, что хорошо понимает людей, высказывающихся за применение смертной казни.

«Р.И.»: Александр Юрьевич, некоторые инициативы губернатора Росселя, озвученные им, поначалу не поддерживаются. Порой они вызывают настоящий шок…

Александр Левин: Хотите последний, самый свежий пример. 3 июля 2001 года Центральный банк Российской Федерации ввел на территории страны в обращение «золотые червонцы». Прошло это очень тихо, практически незаметно. Ни один федеральный телеканал или центральная газета шума вокруг этого события и не поднимали. Нормально.

Но давайте вспомним, какой шум на всю страну поднимали те же СМИ, когда Эдуард Эргартович говорил, что нам надо создавать свою крепкую национальную валюту, не «привязывать» экономику к доллару, а ввести в обращение «золотой червонец». На воплощение этой идеи нашего губернатора ушли годы. Их, конечно, не вернешь, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Екатеринбург, Регион-Информ, Александр Щетинин

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2001, «Регион-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках