Вторник, 14 мая 2024, 04:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Сергей Носов: «С должности генерального директора НТМК я не уйду»

Спустя месяц после окончания выборов в Свердловскую областную думу на вопросы корреспондентов агентства «Новый Регион» отвечает председатель областного политсовета Всероссийской партии «Единая Россия» Сергей Носов.

Поводом для интервью послужил второй после выборов политсовет свердловского отделения «Единой России», на котором обсуждались вопросы, связанные с началом формирования городских и районных ячеек партии, приемом в ее ряды новых активистов. Не была обойдена вниманием деятельность депутатской фракции «Единой России» в областной думе.

Сергей Носов рассказал «Новому Региону» о своей текущей работе, о ближайших планах, а также о других актуальных проблемах, связанных, в том числе, с работой металлургических предприятий Свердловской области.

«Н.Р.»: Сразу после выборов в Свердловскую областную думу многими, и вами в том числе, давались оценки «успешности» участия в них «Единой России». Тогда было заявлено, что для федеральной партии – это большой успех. Прошел месяц…

Сергей Носов: Мне кажется, что нельзя долго смаковать успех и нельзя долго плакать над неудачей. И поэтому – событие состоялось, надо думать, что делать сегодня, и что делать завтра. Когда я встречаюсь с работниками НТМК, я говорю: мы только один день празднуем успех. Все остальное время мы пашем, работаем над тем, чтобы победа состоялась. Поэтому сегодня мы приступили к той работе, которую нужно делать с учетом довольно напряженных следующих двух лет. Она касается и выборных дел – предстоят выборы президента, выборы в Государственную Думу, выборы мэров различных городов, в том числе Нижнего Тагила и Екатеринбурга, губернаторские выборы. Надо многое сделать организационно. Мой опыт здесь в определенной степени востребован.

«Н.Р.»: Как после выборов складываются ваши отношения с губернатором Росселем? Вы встречались? Работаете вместе по каким-либо вопросам?

Сергей Носов: Самый свежий пример – мы встречались 16 мая на заседании правительства РФ, посвященном вопросам металлургии. Работаем относительно того, что касается интересов и предприятий, в том числе НТМК, и простых людей. Моя позиция – интересы жителей Свердловской области должны быть выше личных амбиций.

«Н.Р.»: Все-таки как вы оцените тональность ваших отношений?

Сергей Носов: Думаю, они находятся на стадии переходного периода от состояния борьбы к состоянию взаимодействия.

«Н.Р.»: Обе стороны нацелены на это?

Сергей Носов: Конечно. Еще раз повторяю – мы должны подняться выше личных амбиций. Я, во всяком случае, к этому готов.

«Н.Р.»: Через год «Единая Россия» будет выставлять своего кандидата на выборах губернатора?

Сергей Носов: Я думаю, что будет.

«Н.Р.»: Этот кандидат будет Сергей Носов?

Сергей Носов: Этот вопрос решается, во-первых, голосованием, а во-вторых, – различными инстанциями от Генерального совета партии сверху вниз или снизу вверх. Как кто проголосует, какое примет решение, какие будут кандидаты – я считаю, что говорить об этом рано.

«Н.Р.»: В таком случае, как идет партийное строительство в Свердловской области?

Сергей Носов: До 1 июня в шести муниципальных образованиях области будут проведены собрания и будут созданы первичные организации «Единой России». В их числе города Каменск-Уральский, Красноуфимск и Реж, Чкаловский район Екатеринбурга, Нижний Тагил. 18 мая на заседании политсовета мы приняли рекомендации по кандидатурам их руководителей. Отмечу, что мы можем только рекомендовать эти кандидатуры муниципальным партийным собраниям. Всё будут решать собрания на местах.

На следующем заседании политсовета, в июне, мы рассмотрим план действий по партийному строительству в области: где, в каком городе, с учетом приема новых членов в партию, проводить собрания. Летом, пока в области будет некоторое политическое затишье, организационная работа в партии должна закипеть.

«Н.Р.»: Как идет работа с фракцией «Единой России» в областной думе? Насколько известно, сейчас очень много споров идет вокруг ее регламента. Будет ли фракция самостоятельно принимать решения или она будет управляться решениями политсовета?

Сергей Носов: Этот вопрос и определял бурный характер дискуссии на последнем заседании политсовета. Есть принципиальные моменты, с которыми согласились все его члены – что депутатская фракция «Единой России» – это не вещь сама в себе, она руководствуется решениями политсовета и проводит политику политсовета и вышестоящих органов партии. К июньскому заседанию политсовета должны быть подготовлены три документа. Во-первых, регламент фракции. Там весь вопрос – в формулировках. Приказать депутатам голосовать тем или иным образом либо рекомендовать им принять такое-то решение. На самом деле особой разницы нет. Я на политсовете привел пример из своей производственной деятельности. Некоторые команды на заводе я отдаю таким образом: «Я прошу тебя», и они звучат жестче, чем письменный приказ. Есть еще ряд моментов. К примеру, если фракция не может принять позицию политсовета и она принимает свою позицию. Вот эта цепочка принятия решений – где мы рекомендуем, а где мы утверждаем – специалистами будет отработана. Так или иначе, но я, честно говоря, не вижу на сегодняшний день никаких проблем в управлении фракцией. Никаких вопросов и проблем типа «фракция – отдельно, политсовет – отдельно» не существует.

«Н.Р.»: А другие два документа?

Сергей Носов: Необходимо подготовить план работы фракции в областной думе и подготовить бюджет работы фракции – требуется и оргтехника, и транспорт для работы в районах.

«Н.Р.»: Как складываются сейчас отношения внутри партии? Существуют ли трения между бывшим «Отечеством» и бывшим «Единством»? Насколько они серьезны?

Сергей Носов: Серьезных трений нет. Это могут быть только некоторые межличностные вопросы. Ну и воспоминания иногда проскакивают – «а когда-то у нас в «Единстве», «а когда-то у нас в «Отечестве». Но чтобы это вызвало раскол в рядах партии… Я думаю, что в свердловской организации этого не будет.

«Н.Р.»: Можно ли говорить о том, что некоторые члены политсовета выстраивают свою партийную деятельность в соответствии с указаниями из мэрии Екатеринбурга?

Сергей Носов: Я бы так сказал: на последнем политсовете я этого не заметил. Может быть, потому что вопросы, которые мы обсуждали, не давали основания для выстраивания такой линии. Сегодня главный вопрос – организационный. До идеологии, до конкретных дел мы еще не доходили. Я уже говорил – позиция фракции, конкретный план работы будут обсуждаться только в июне. Так что говорить, что кто-то под кого-то что-то выстроил, у нас пока повода не было.

«Н.Р.»: Прокомментируйте отставку Бориса Колесникова с поста начальника Свердловской железной дороги.

Сергей Носов: О том, что она готовится, было известно очень давно, мы об этом знали. Для меня лично – как руководителя политсовета и как промышленника – это событие не явилось неожиданностью. Мое мнение – Борис Иванович остается в обойме МПС, и будет работать по проблемам МПС, в том числе, в Свердловской области и в Уральском федеральном округе. Разумеется, остается он в обойме партии «Единая Россия». Ряд вопросов, в том числе связанных с парламентской работой членов партии, мы будем обсуждать вместе с ним.

«Н.Р.»: Что стало причиной увольнения?

Сергей Носов: Кадровые преобразования, которые идут в системе МПС. Кроме того, сам Колесников изъявлял такое желание: во-первых, по возрасту, во вторых, у него есть планы работы на будущее.

«Н.Р.»: А чем он планирует заниматься?

Сергей Носов: Без работы он не останется. Есть планы по координации работы МПС в Уральском федеральном округе.

«Н.Р.»: К вопросу о вашей экономической деятельности. Как комбинат строит свою политику в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка?

Сергей Носов: Об этом можно говорить по нашим результатам. В целом по области производство черных металлов снижено, а на НТМК произошел прирост на 3,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На сколько тогда должны упасть остальные?

«Н.Р.»: На какой стадии находится работа по «Стану-5000»?

Сергей Носов: В течение месяца-двух здесь также будут знаковые события. Мы сейчас работаем с американцами, и здесь будут определенные подвижки. Правда, они просили ничего пока не говорить. Мы работаем с «Газпромом» – идет работа над контрактом. Наконец, мы начали строительство стана. После выборов удалось позаниматься производственными и техническими вопросами. Те проектные решения, которые мы нашли после 14 апреля, позволили, к примеру, снизить затраты на строительство склада слябов «Стана-5000» с 20 до 10 миллионов долларов. Столько мы смогли сэкономить. Идет реализация проектных решений.

«Н.Р.»: По неподтвержденной информации, вас пытаются в Новокузнецк сослать за участие в политике…

Сергей Носов: Это глупости. Дело в том, что в металлургии сейчас начинаются очень интересные процессы. Что называется, следите за событиями. Которые состоятся именно в этом году! Речь об этом шла даже не на заседании, а в кулуарах заседания российского правительства. Я думаю, вы отслеживаете в прессе – появилась информация о «чоболях»1. Это южнокорейский опыт – создание крупнейших компаний, занимающих ведущие позиции, в том числе и в мире, с участием государства. Этот процесс потребует консолидации, если говорить о металлургии, металлургических заводов – в единое предприятие. Эту работу придется делать, потому что в России ее делать некому.

«Н.Р.»: Вы об этих процессах говорите?

Сергей Носов: Я об этих процессах говорю, а не про какую-то мою ссылку в Новокузнецк. С должности генерального директора НТМК я не уйду. А то, что мой опыт, мои знания и умение потребуются для решения этой государственной задачи, я не исключаю.

------------------------------------------

1 Относительно «чоболей» (крупнейших финансово-индустриальных групп с предельной концентрацией управления) в российских научных, политических и промышленных кругах в настоящее время идет очень интересная дискуссия. Высказываются диаметрально противоположные мнения. Одни участники дискуссии считают, что система, базирующаяся на моноцентризме власти и экономическом могуществе российских «чоболей», может оказаться весьма устойчивой. Другие подходят к этой идее более осторожно: слишком много в основании системы неустойчивых, переменных величин. Скептики делают упор на то, что менеджеры и хозяева южнокорейских «чоболей» «обращаются со своими работниками как с крепостными, если еще не хуже. Они не позволяют никому из профессионалов, пусть и хорошо образованных, принимать какие-либо важные решения». (Drucker P. I don t make predictions, but here are a few anyway /Interview/. The Straits Times. Singapore, September 30, 1998. P.4) – прим. «Нового Региона».

Екатеринбург, Михаил Дежнев, Михаил Лузин