Воскресенье, 12 мая 2024, 20:40 мск

Выдающийся иерарх Руской Православной Церкви митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим прибудет в Верхотурье на празднования, посвященные памяти святого праведного Симеона Верхотурского, Чудотворца

На этой неделе православные уральцы отпразднуют день памяти второго обретение мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Этот день, 25 мая, для верхотурцев будет особенно торжественным. Праздничные богослужения в мужском монастыре, где покоятся честные мощи праведника, будут совершать два архиерея.

По приглашению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в торжественной службе в честь праведного Симеона, которая пройдет в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре, примет участие митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.

24 мая, вечером, в Верхотурье будет совершена малая вечерня с акафистом, затем пройдет Всенощное бдение.

В сам день праздника, 25 мая, в Верхотурском монастыре будет отслужена праздничная Божественная литургия. По окончании богослужения состоится Крестный ход.

Наша справка.

Владыка Питирим родился 8 января 1926 года в г. Мичуринске, в семье священника Тамбовской епархии. По окончании средней школы учился в Московского государственного университета путей сообщения. С 1945 года - иподиакон Патриаршего Кафедрального собора. В 1947 году по окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию. В 1951 году окончил полный курс академии со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение по теме "Значение божественной любви в аскетических воззрениях преподобного Симеона Нового Богослова". В том же году он становится преподавателем Московской духовной академии, профессором которой остается до сих пор.

15 февраля 1952 года Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во диакона, а 4 декабря 1954 года - во священника. Проходил пастырское служение в крестовом Патриаршем храме. 13 апреля 1959 года пострижен в монашество с именем Питирим. 8 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием I возведен в сан архимандрита и назначен инспектором Московской Духовной Академии и Семинарии.

С 1962 года - ответственный редактор Журнала Московской Патриархии. 23 мая 1963 года хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. 9 сентября 1971 года возведен в сан архиепископа. 30 декабря 1986 года возведен в сан митрополита

Член Комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси. 23 мая 1988г. к 25-летию архиерейской хиротонии награжден памятной панагией. 4 июля 1988г. за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией. Указом Святейшего Патриарха от 10 июня 1989 года удостоен права ношения второй панагии.

В январе 2001г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Высокопреосвященнейшему митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму орден Святителя Иннокентия Московского за просветительские и миссионерские труды и в связи с 75-летием со дня рождения.

Митрополит Питирим относится к числу старейших иерархов Русской Православной Церкви. На рубеже 1980-1990 годов митрополит Питирим был непременным гостем разнообразных общественных собраний, почти ежедневно выступал на радио и телевидении, комментировал для средств массовой информации многие вопросы церковной жизни. В те же годы митрополит Питирим вместе с академиком Д.С. Лихачевым и Р.М. Горбачевой активно участвовал в деятельности Советского фонда культуры, курировал некоторые из программ фонда, связанные со взаимодействием с Церковью. В 1989-1991 годах митрополит Питирим был народным депутатом СССР. В то время сам облик митрополита Питирима, библейского благообразного старца, производил ошеломляющее впечатление на полностью расцерковленное общество. А когда оказывалось, что этот человек, будто сошедший со страниц древней священной истории, еще и в курсе всех современных событий, обладает уникальным даром проповедника, знает, как кажется, все на свете, видевшие и слышавшие митрополита Питирима невольно начинали внимательнее приглядываться к тому, что он представлял - к православной церковной традиции.

На протяжении нескольких десятилетий основным поприщем, на котором трудился митрополит Питирим, была издательская деятельность Русской Православной Церкви. С 1963 по 1994 год он был председателем издательского отдела Московской Патриархии, главным редактором "Журнала Московской Патриархии" и председателем редакционной коллегии сборника "Богословские труды". Оба издания в советские годы были единственным легальным органом церковной богословской мысли. Владыке Питириму удавалось публиковать на страницах журнала и "Богословских трудов" писания Отцов Церкви, богословские сочинения протоиерея Сергия Булгакова, священника Павла Флоренского, В.Н. Лосского - все те классические богословские работы XX века, которые нигде больше ни при каких обстоятельствах не могли быть опубликованы.

В конце 1980-х годов митрополит Питирим стал настоятелем возвращенного Церкви Иосифо-Волоколамского монастыря, где до сегодняшнего дня часто служит по воскресным и праздничным дням. В Москве кафедра митрополита Питирима пребывает в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке (в Брюсовом переулке). В этом храме, традиционно привлекавшем людей искусства, писателей, общественных деятелей, митрополит Питирим в последние годы возглавлял отпевание многих выдающихся деятелей русской культуры (Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова, Владислава Листьева).

В 1991 году, после провала попытки государственного переворота, в прессе появилось несколько публикаций Глеба Якунина, в которых утверждалось, что ему стали известны документы, дающие основания полагать, что митрополит Питирим сотрудничал с КГБ. Обвинения были с восторгом подхвачены некоторыми журналистами (в частности, Татьяной Митковой - «НТВ») и другими). В связи с этим 1992-1993 годах вокруг митрополита Питирима была поднята беспрецедентная шумиха, его имя стало восприниматься как одиозное и скомпрометированное, а владыку Питирима перестали приглашать на все те мероприятия, где раньше он всегда присутствовал.

В последние годы митрополит Питирим стал чаще появляться на церковных собраниях высокого уровня. По поручению Священного Синода он возглавлял представительные делегации, посещавшие Армению, Болгарию, Швейцарию в связи с разными событиями церковной жизни. Митрополита Питирима можно теперь часто видеть сослужащим с Патриархом Алексием II в храме Христа Спасителя и в Успенском соборе Кремля. Похоже, с течением времени подлинный масштаб личности митрополита Питирима как богослова, проповедника, церковного иерарха становится все более очевидным. Случайные черты забываются, все преходящее изглаживается из памяти, а на первый план выходят опыт, спокойствие и мудрость иерарха, без деятельного и творческого участия которого не прошло ни одно значительное событие новейшей церковной истории второй половины XX века.

19 декабря 2001г. в домовом Никольском храме при Московском государственном университете путей сообщения, инициатором создания которого был сам Владыка, после совершения Божественной литургии бывшему студенту главного вуза российских железных дорог полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, зачитав Указ Президента Российской Федерации, вручил Орден Почета.