российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 18:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
А БЫЛ ЛИ КРИЗИС?

Под прицел налоговиков попали многочисленные посреднические структуры, созданные под патронажем энергетиков. Одна из них – фирма «ЕАСК-Инвест».

Несколько лет назад под покровом коммерческой тайны между «Свердловэнерго» и вышеуказанной компанией был подписан прелюбопытный договор. «Инвесторы» обязались проводить взаимозачеты с многочисленными должниками энергетиков, «разруливать» отношения с не меньшим количеством кредиторов и давать ценные указания в области вложения ценных бумаг. Взамен – немалые проценты от суммы сделок.

Мало того, что вознаграждение составляло порой астрономические суммы (к лету 1998 г. общий гонорар «ЕАСК-Инвеста» достиг 30,1 млн. рублей, в то время как Казахстанским железным дорогам, к примеру, предприятие задолжало 25 млн.). Эти расходы «Свердловэнерго», нимало не смущаясь, вписывало в счет затрат на производство – фактически, за счет потребителей тепла и света. Специалисты КРУ Минфина, кроме того, подсчитали, что и суммы вознаграждения в 10 раз превышали разумные рыночные цены.

Пускай копились долги перед казахстанскими железнодорожниками, за расчеты по углю и мазуту, перед федеральным бюджетом наконец, однако «ЕАСК-Инвест» не только не разорился, но и продолжал в кратчайшие сроки получать «живые» деньги. Будто и не было у свердловских энергетиков более важных стратегических партнеров.

С чего вдруг такая любовь? Все просто. Оказывается, среди учредителей удачливой фирмы числились и жены нынешних руководителей свердловских энергетиков: Аида Родина и Елена Белоусова, супруга первого заместителя гендиректора «Свердловэнерго».

Все это, конечно, может показаться несущественным на фоне неотвратимо приближающегося энергетического кризиса. Но, если призадуматься, может кризиса бы и не произошло, коли бы господа Родин и Ко с тем же энтузиазмом расходовали средства на более важные цели. А не на оплату сомнительных услуг коммерсантов, паразитирующих на абсурдности российской экономики.

P.S. Начальник Уральского таможенного управления С. Лапченко отметил, что обострился конфликт между таможней и «Свердловэнерго». Таможенники требуют через суд с энергетиков более $ 60 млн., поскольку при доставке угля в область «Свердловэнерго» пользовалась услугами фирмы, зарегистрированной на Мальте. А для такой фирмы таможенных льгот не предусмотрено.

По мнению Лапченко, энергосистема сама выбрала экономически невыгодный вариант снабжения углем. Таможенники давно предлагали энергетикам различные варианты расчетов, но энергетики тянули время.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

©2000, «Уральская жизнь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках