российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 20:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Вимм-Билль-Данн» не пускают на Урал

На прошлой неделе председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили сообщил о том, что компания намерена в ближайшей перспективе основать собственное производство на Урале.

Как сообщает RBC, первоначально это планировалось сделать путем покупки уже существующего производства в Свердловской области, однако теперь в компании заговорили о строительстве собственного завода «с нуля». Намерения «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) вполне объяснимы: на уральском рынке молочной продукции пока еще не представлена ни одна из крупнейших российских молочных компаний, и больше шансов имеет тот, кто придет первым. Впрочем, амбициозные планы «ВБД» могут не сбыться. Как сообщили RBC daily, одно из крупнейших молочных предприятий Свердловской области намерена купить группа «Планета».

О своем желании организовать производство молочной продукции на Урале компания «Вимм-Билль-Данн» заявила еще в прошлом году. Как потенциального покупателя компанию интересовали, в первую очередь, три крупнейших молокоперерабатывающих предприятия Свердловской области, на которые приходится 40% молочного рынка, – ОГУП «Екатеринбургский гормолзавод № 1», ОГУП «Ирбитский молочный завод» и ОГУП «Верхнепышминский гормолзавод». Однако, как оказалось, власти Свердловской области не только не собираются продавать эти заводы, но, напротив, решают вопрос об их объединении в Молочный холдинг. Весной прошлого года был создан Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области: таким образом региональные власти надеялись свести к минимуму конкуренцию среди местных производителей и тем самым не дать «Вимм-Билль-Данну» захватить долю молочного рынка области. В дальнейшем предполагалось объединить три крупнейших предприятия отрасли в единый холдинг. Но пока этот проект так и не продвинулся: Ирбитский и Верхнепышминский заводы отказались войти в объединенную группу.

Так как «Вимм-Билль-Данну» не удалось найти в Свердловской области готовых ресурсов, то сейчас в компании рассматривают возможность строительства в регионе собственного завода по производству молочной продукции. ««Вимм-Билль-Данн» прибегнет к строительству нового производства, хотя это и займет около двух лет», – заявил Давид Якобашвили. Аналитики в целом поддерживают намерения «ВБД». «Для компании сейчас важно наращивать свое присутствие в любом регионе, – сказал RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Александр Свинов. – Они позиционируют себя как общероссийскую компанию, а имидж необходимо поддерживать». Сейчас предприятия «ВБД» действуют в девяти крупнейших городах России, однако, по мнению аналитика UFG Алексея Кривошапко, «компания хочет быть представлена во всех региональных центрах». «Возить молочную продукцию в небольших объемах крайне невыгодно – целесообразнее производить ее на месте», – отмечает аналитик. На территории Уральского федерального округа у «ВБД» собственных предприятий до сих пор нет, в то время как в Европейской части России конкуренция между производителями молочных продуктов очень высока. «Крупные молочные компании сейчас конкурируют за регионы, поэтому очень много зависит от того, кто сумеет первым закрепиться на том или ином региональном рынке», – сказала RBC daily аналитик консалтинговой компании BKG Римма Чайникова.

Между тем, по оценкам специалистов, у «Вимм-Билль-Данна» могут возникнуть проблемы со строительством нового завода в Свердловской области. ««Вимм-Билль-Данн» обычно хорошо выходил на новые рынки, но это всегда осуществлялось через покупку уже действующего предприятия – собственного строительства компания никогда еще не вела, – отмечает Александр Свинов. – К тому же на строительство завода потребуется не менее двух лет, а за это время на рынке многое может измениться». Дело в том, что сейчас ситуация на региональных рынках молочной продукции очень изменилась по сравнению с тем, что было пять лет назад. «Местные производители молока и молочных продуктов окрепли, стали заботиться о собственной брендовой политике, и теперь «Вимм-Билль-Данну» сложнее будет отвоевать у них свою долю рынка», – говорит Римма Чайникова. Усложняют ситуацию и предпочтения местного населения. «У местного населения изначально высока лояльность к своему производителю, к компаниям, которые уже присутствуют в регионе», – отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Иванов. В этих условиях аналитики говорят о том, что «Вимм-Билль-Данну» вряд ли удастся быстро нарастить свои позиции в Уральском регионе. «Приход на Урал компании «Вимм-Билль-Данн» отнюдь не означает автоматическую «смерть» всех остальных производителей, – говорит Алексей Кривошапко. – Даже при строительстве собственного завода доля компании на этом рынке существенно не изменится: максимум, чего можно ожидать через два года, – это 15 процентов». В самой компании комментировать данную ситуацию отказались.

Тем временем, амбициозные планы «ВБД» может несколько подкорректировать также и появление на уральском рынке его конкурента – группы «Планета», занимающей второе место на молочном рынке России. Ей уже сейчас принадлежат молочные заводы в Киеве, Донецке, Санкт-Петербурге, Красноярске и Саранске. Дело в том, что до конца 2003 года планируется акционировать ОГУП «Екатеринбургский гормолзавод № 1» – это вызвано нехваткой у предприятия достаточного количества средств на продвижение своей продукции на рынке. Как сообщили RBC daily, группа «Планета» имеет виды на участие в приватизации предприятия. «Вероятность того, что Екатеринбургский завод купит именно группа «Планета», очень высока, – соглашается Андрей Иванов. – Подобная ситуация уже была в Санкт-Петербурге в прошлом году, и, возможно, повторится вновь».

Екатеринбург, Ирина Виноградова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках