российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 6 июня 2024, 17:07 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Аркадий Чернецкий потерял лицо: мэр идет неверной дорогой Бакова

Эксперты и политологи продолжают комментировать итоги первого тура выборов мэра Екатеринбурга.

По мнению доктора философских наук, политолога Анатолия Гагарина, результаты выборов превзошли самые смелые ожидания политологов. По его мнению, если еще накануне мэрские чиновники были уверены в том, что Чернецкий останется на недосягаемой высоте, как пророчили их консалтеры и социологи, то уже сегодня их одолевает «чемоданное настроение». 8 процентов разрыва в голосах у Чернецкого и Осинцева – это, безусловно, победа всей команды кандидатов, выступивших против Чернецкого и его 12-летней системы правления.

«Сейчас, – считает Анатолий Гагарин, – судя по последним заявлениям Чернецкого, он впал в состояние, близкое к истерике и озвучивает то, что раньше поручал подведомственным СМИ. Бывший мэр сам начал «приклеивать» Осинцева к Хабарову и рассуждать о «предсказуемости» первого тура выборов. Теперь он решил пойти по схеме Бакова и вызывает на дебаты губернатора Росселя или «губернаторского протеже Осинцева», угрожая судебными исками по каждому «лживому заявлению». Подобную суету японцы, например, называют «потерей лица».

Между тем, угрозы судебных исков со стороны Чернецкого, по мнению Анатолия Гагарина, не стоит воспринимать всерьез, тем более, если учесть, что экс-мэр регулярно проигрывает процессы, затеваемые им против любого человека, высказавшего критику в его адрес. Сам же Чернецкий, в свою очередь, не выполняет решения судов, которые обязывают его принести извинения и выплатить штрафы. Так, в частности, произошло в случае с иском о защите чести и достоинства, поданным Яном Габинским.

Главным же достижением нынешних мэрских выборов Анатолий Гагарин считает то, что они показали обратную сторону многолетнего массированного политического пиара Аркадия Чернецкого: ангажированные СМИ так долго говорили, что горожане за все должны благодарить мэра, что они действительно стали отождествлять Чернецкого со всеми процессами в Екатеринбурге. Тотальное присутствие мэра в каждом переулке и в каждой автомобильной пробке стало настолько навязчивым, что большинство активного электората предпочло избавиться от этого наваждения: в сумме более 60 процентов электората проголосовало против Чернецкого. Мэр пожинает плоды собственного безудержного восхваления.

Результаты первого тура выборов главы Екатеринбурга говорят и о том, что горожане освободились от состояния электоральной виктимности: избиратели перестали ощущать себя жертвами и объектами воздействия агитпропа городской администрации, и сделали выбор в пользу иных политических персон, не связываемых в сознании избирателей с системой управления, олицетворяемой с именем Чернецкого.

На следующем этапе выборов горожанам предстоит сделать еще одно волевое усилие и переключится с фигуры, на которую пал их первоначальный выбор, на консолидированного кандидата – Юрия Осинцева.

«Можно прогнозировать, что большая часть активного электората склонится к выбору кандидата, энергично поддержанного губернатором Эдуардом Росселем и «Единой Россией». Если к ним присоединятся известные VIP-персоны, то горожанам будет легче сделать выбор. В таком случае Юрий Осинцев реально может победить с большим преимуществом – не менее 10–12 процентов», – считает политолог Анатолий Гагарин.

Ссылка по теме:

Политолог Анатолий Гагарин: «Ожидается массовое участие молодежи в выборах» >>>

Екатеринбург, Александра Столицына

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках