российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 03:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Украина хочет увеличить объемы поставок своих труб в Россию

В четверг газета «КоммерсантЪ» приводит любопытные подробности переговоров экономических министерств России и Украины. Речь идет о поставках в Россию труб большого диаметра производства Харцызского трубного завода. Накануне о своей позиции в интервью «Ъ» официально заявил председатель совета директоров компании «Леман ПАИП» Александр Карманов. Его компания на сегодняшний день является эксклюзивным поставщиком продукции ХТЗ (прямошовных труб для магистральных нефтегазопроводов диаметром 1.420 мм) на территорию России.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», соглашение, регламентирующее поставки украинской трубной продукции в Россию на следующий год, пока остается неподписанным. Российская сторона настаивает на сохранении квоты в прежнем объеме – 620 тыс. т. Украинские трубники считают такое решение несправедливым и предлагают пересмотреть объем квот по соглашению на период с 2004 по 2006 год в сторону их увеличения.

Как сообщил «Ъ» Александр Карманов, присутствие украинских производителей на российском трубном рынке за последние три года сократилось с 800 до 300 тыс. тонн. Причина сокращения кроется в ограничении по квотам, в том числе и на поставки труб большого диаметра (ТБД), которое, по словам представителей «Леман ПАИП», было организовано не совсем справедливо.

Исходя из законодательной базы РФ и опыта международной практики, ограничениям могут коснуться только товаров в секторе рынка аналогичного продукта в целях защиты внутреннего производителя. Как заявил начальник юридического департамента группы Leman И. Гольченко со ссылкой на положение федерального закона РФ, «аналогичным признается товар, отвечающий одновременно двум критериям: если он классифицируется одним и тем же кодом ТНВЭД СНГ и если он полностью идентичен другому товару». Как подчеркивают представители ХТЗ, «аналогов выпускаемой ими трубы 1420 в России пока нет». В России подобную продукцию с прошлого года выпускает Волжский трубный завод. Спиралешовная труба-1420 Волжского завода соответствует коду ТНВЭД 7306, а прямошовная труба ХТЗ соответствует коду ТНВЭД 7305. «Уже на этом основании такие трубы не могут являться аналогичным товаром, – поясняет г-н Карманов. – Для нас до сих пор остается непонятным, как наша труба 1.420 мм попала под ограничительные меры, если на момент подписания соглашения по квотам в России не производилось ни тонны даже спиралешовных ТБД».

В связи с этим украинская сторона предлагает предусмотреть в новом соглашении раздельный подход к трубе диаметром 1.420 мм и остальному сортаментному ряду. На трубы диаметром менее 1.420 мм предлагается увеличить квоту в соответствии с приростом рынка потребления трубы внутри РФ. Предполагаемый рост рынка в 2004 году, по прогнозам экспертов, составит около 17 процентов по сравнению с 2002 годом.

Украинская сторона предлагает к рассмотрению вопрос об увеличении существующих квот по трубам диаметра меньше 1.420 мм на половину от ожидаемого прироста, то есть с 485 тыс. до 560 тыс. тонн в год. Импорт трубы 1.420 мм производства ХТЗ предлагается вывести из-под квотированного ввоза либо иных нетарифных ограничений. Украинцы аргументируют это тем, что аналогичная труба, которая является востребованной со стороны «Газпрома», пока не производится на территории России. По словам г-на Карманова, «три года существования ограничения ввоза трубы 1.420 мм с Украины не привели к реализации ни одного задекларированного инвестиционного проекта в части создания отечественного аналога импортируемому продукту». В этой связи, считают в «Леман ПАИП», отсутствуют какие-либо веские гарантии того, что вновь заявленные проекты будут все-таки начаты и реализованы в ближайшие три года. В случае реализации заявленных планов российскими трубниками украинские поставщики ТБД предлагают вернуться к обсуждению данного вопроса.

Тем временем в инвестиционной программе ХТЗ уже обозначен в качестве приоритетного проект (объемом 50 млн. долл.) по запуску в первом квартале 2005 года линии по производству одношовных труб диаметром от 720 до 1.420 мм с толщиной стенки до 32 мм, ежегодной мощностью 500 тыс. тонн.

Помимо позиции по соглашению украинские трубники попытались вчера развеять, по их убеждению, «искусственно нагнетаемые страхи от последствий возможной либерализации торговых отношений двух стран», а также «мифы о нашествии в Россию украинских труб и о низком качестве последних». За 2001–2002 годы, отмечают представители «Леман ПАИП», обозначенная в соглашении квота в импорте в Россию не выбиралась на 57 процентов и составляла не более 350 тыс. в год. «Если учесть, что Россия потребляет ежегодно порядка 5 млн. труб, то наша доля от объективной потребности при этом составляла не более 7 процентов. О каком ценовом демпинге может идти речь? – говорит г-н Карманов. – Тем более что с момента введения ограничения на украинский импорт труб в 2001 году внутренние цены российских производителей на трубную продукцию увеличились на 90 процентов».

Что касается качества украинской продукции, то представители ХТЗ полагают, что этот вопрос навсегда снимет готовящееся в запуск производство магистральных труб-1420 нового поколения высокой эксплуатационной надежности из стали категории прочности Х80 со стенкойдо 24,9 мм, рассчитанных на рабочее давление 120 атмосфер. Новые ТБД в настоящее время проходят испытание сразу в нескольких странах, в том числе и в России.

Помимо этого украинцы напомнили, что присутствуют на российском рынке с 1974 года и играют на нем далеко не последнюю роль. ХТЗ изначально был основным поставщиком сначала Министерства газовой промышленности, а потом и преобразованного из него ОАО «Газпром». Сегодня, напоминают украинские трубники, газотранспортная система «Газпрома», общая протяженность которой 146 тыс. км, на 70 процентов состоит именно из труб ХТЗ.

«Согласно предложению российской стороны наша доля, если квота останется на уровне 620 тыс. тонн, учитывая рост рынка (в первом полугодии, по подсчетам экспертов, на 17 процентов), сократится с 10 процентов в 2003 году до 5, – говорит г-н Карманов. – Это позволит российским трубникам занять монопольное положение на рынке и диктовать цены потребителям».

Насколько сблизятся позиции обеих сторон, будет известно уже завтра. 19 декабря состоится очередной раунд переговоров, где, по словам г-на Карманова, по поставкам в Россию украинских труб с наибольшей долей вероятности будет принято окончательное решение. «Поскольку мы признаем, что на предварительном этапе обе стороны значительно завышают свои пожелания – Россия хочет по максимуму уменьшить долю украинских труб, а Украина, в свою очередь, хочет максимально расширить свое присутствие – мы готовы на компромисс и пойдем на корректировку своих предложений в сторону понижения ранее заявленных объемов поставок, если Россия пойдет навстречу и учтет свою нижнюю границу», – заявил г-н Карманов.

Москва, Ирина Виноградова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2003, «Новый Регион»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках