Вторник, 21 мая 2024, 22:14 мск

Сын вице-спикера Госдумы Валерия Язева сделал признание: сожалею, что под колесами моего автомобиля погиб человек

Имя сына вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева Андрея в последнее время часто попадает в СМИ, причина тому – процесс, проходящий в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Друг детства Андрея Илья Кароев обвиняется в том, что под колесами машины, которой он управлял, погибла пожилая женщина. Ирония судьбы состоит в том, что транспортное средство принадлежало Андрею Язеву. Вокруг этого ДТП сразу же родилось большое количество слухов.

Корреспонденту «Нового Региона» удалось случайно встретиться с Андреем Язевым – в самолете из Екатеринбурга в Москву – и задать несколько особо интересующих вопросов.

Н.Р.: Андрей Валерьевич, скажите честно, какова все-таки Ваша роль в уголовном деле о ДТП с участием Вашего «Мерседеса»?

А.Я.: Я считаю, что никакой моей роли в этом уголовном деле нет, я – свидетель. Хочу сказать, что случилась трагедия, в которой моя роль и мой грех в том, что по независящим от меня причинам под колесами моего автомобиля погиб человек, о чем я очень сожалею.

Н.Р.: Вы внимательно следите за процессом?

А.Я.: Я бы не сказал, что я слежу за процессом, но знаю, что суд неоднократно переносил заседания, а вот по какой причине – мне неизвестно.

Н.Р.: Почему Вас обвиняют в том, что Вы не являетесь в суд? Помнится, речь шла даже о возможности принудительного привода Вас в зал суда?

А.Я.: Я не знаю, кто и на каком основании меня обвиняет в этом – я никогда не отказывался являться ни к следователю, ни в суд. В ходе следствия я дал подробные ответы на все заданные мне вопросы. Мне скрывать от правосудия нечего. И скрываться от правосудия, тем более, у меня нет причины. Один раз по месту моей работы «пришла» повестка о вызове меня в суд, но, поскольку я лежал тогда в больнице, то не смог прийти. О том, что меня хотят принудительно привести в зал суда, я сейчас слышу впервые.

Н.Р.: Каково, на Ваш взгляд, дальнейшее развитие судебного процесса?

А.Я.: Я не знаю, как будет дальше развиваться судебный процесс, так как я не юрист. Но думаю, что такое пристальное внимание СМИ, правоохранительных органов, а также столь длительное рассмотрение данного уголовного дела в суде, есть не что иное, как какой-то политический интерес, связанный с именем моего отца вице-спикера Госдумы РФ Валерия Афонасьевича Язева. По-человечески мне жаль родственников погибшей женщины, потому что им судебная волокита – нож по сердцу, но их скорбные чувства не принимаются во внимание.

Отметим, что следующее заседание суда по делу Ильи Кароева состоится в Ленинском суде Екатеринбурга 29 апреля.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 28.04.08