российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 мая 2024, 16:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Российские банки проигнорируют снижение ставки рефинансирования – они решают свои проблемы

Очередное снижение ставки рефинансирования Центробанком России – формальность, которая не приведет к доступности кредитных ресурсов. Российские банки озабочены погашением собственных долгов перед ЦБ и западными кредиторами – проблемы предприятий и потребности граждан их мало волнуют. Эксперты указывают на закономерность такого поведения – погашать собственные долги разумней и проще, чем наращивать проблемные кредитные портфели. Что характерно, в Ассоциации региональных банков России не скрывают, что действия Центробанка носят символический характер.

Накануне Банк России в очередной раз снизил на полпроцента ставку рефинансирования – с 12,5 % она опустилась до 12 % годовых. Предыдущее снижение произошло совсем недавно – 24 апреля. Оперативные действия ЦБ заронили надежду на понижение процентных ставок по кредитам и увеличению объемов их выдачи реальному сектору экономики и населению. Отдельные эксперты назвали снижение ставки «сигналом» остальным банкам – сделать кредитование более доступным.

Но ничего подобного в обозримом будущем не произойдет. Несмотря на колоссальный объем денежной массы и восстановление ликвидности, у российских банков слишком большие обязательства перед Центробанком и иностранными кредиторами. Действия банковского регулятора эксперты расценивают как имиджевый ход, более важный для него самого и властей – никаких обязательств на кредитные учреждения он не накладывает. «За непродолжительное время это уже второе снижение ставки, причем как первое, так и второе носят символический характер. Однако саму по себе ставку рефинансирования нельзя рассматривать в качестве меры по увеличению кредитных ресурсов», – подтверждает директор центра информации и общественных связей Ассоциации региональных банков России Дмитрий Мурзин.

По его словам, существует много факторов, заставляющих кредитные учреждения учитывать собственные риски – все они автоматически закладываются в величину процентной ставки по кредитам. «Кредит должен возвращаться всегда. Понятно, что заемщикам проще вернуть «дешевые» кредиты, безусловно, они сейчас недоступны, но при этом нужно смотреть на общую ситуацию на рынке и рискованность всего мероприятия. Банки сейчас не будут кредитовать – нас очень расслабил бум кредитования прошлых лет. Поэтому мы не должны выдавать кредиты предприятиям, выпускающим неконкурентоспособную продукцию», – указывает г-н Мурзин.

В пример он приводит АвтоВАЗ, который власти пытаются спасти уже второе десятилетие подряд, но никаких результатов нет: «Во главу ставится социальный вопрос, при этом продукция ВАЗа неконкурентоспособна, новых моделей нет, деньги вливаются, а толку нет. Такие заводы банки не должны кредитовать. Тем самым мы отрезаем все предприятия, которые не смогут выжить в условиях кризиса, другой вопрос, что таких сейчас может быть очень много, а за ними стоят люди».

При этом независимые аналитики указывают, что действия Центробанка – это ритуальный, нежели реальный шаг, и он не сможет вернуть массовое кредитование. «Ставка рефинансирования в России никогда не играла той роли, какую несет в других странах. Главное, что она не обеспечивает банкам доступа к заемным средствам. Пример – беззалоговый аукцион трехмесячной давности на 20 млрд. рублей, который провел Центробанк – по нему ставка была 15,87 %. Это был первый беззалоговый аукцион, спрос на нем превысил предложение и эти средства получили банки «второго круга» – региональные учреждения. Вероятно, именно они сейчас имеют проблемы с ликвидностью, у них просто нет залогов, которые можно представить для получения более дешевых денег», – отмечает директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Зато деньги есть у государственных банков, говорит он, и размещаются они сейчас на депозитах Центробанка по ставке около 8 % годовых. «Более того, крупные банки активно возвращали «дорогие» деньги, полученные в сентябре-октябре 2008 года. В общей сложности они вернули примерно около 1 трлн. рублей залоговых денег. То есть не только возвращают дорогие кредиты, полученные под 15-18 % годовых, но и размещают излишки средств в ЦБ под 8 %. А во втором круге не только нет излишков, но и готовы брать дорогие деньги. При этом ни первая, ни вторая категория банков массово не кредитует конечных заемщиков», – говорит г-н Селянин.

Исключения бывают только в трех случаях – перекредитование – попытка замаскировать ситуацию с «плохими» кредитами, когда заемщики не могут их вернуть и им дают новый на погашение предыдущего. «Признать это ростом кредитования никак нельзя. Второй случай – деньги выдаются под нажимом властей. Путин сказал, что Сбербанку надо выделить $400 млн. на приобретение контрольного пакета акций «Амурскому судостроительному заводу». Зачем он нужен банку, неясно. Выходит, это заведомо бесперспективная покупка. Если посмотреть на статистику, то прирост кредитного портфеля крупных банков идет под таким нажимом. А если посмотреть статистику по малым и средним предприятиям, то мы убедимся, что, как и раньше они не могут получить кредиты. Ситуация тупиковая», – считает Селянин.

Его слова подтверждает президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса, советник полпреда президента РФ в УрФО Анатолий Филиппенков. «Сплошное вранье – если малым предприятиям дают кредиты, то это такой мизер, который никак не влияет на ситуацию. Еще недавно ставки по кредитам достигали 35 % годовых, брать их – самоубийство. Мне кажется, что деньги, которое государство давало госбанкам, надо было пометить красным крестиком, потому что они пустили их на свои нужды. Неужели банкиры не понимают, что чем выше ставки, тем выше вероятность невозврата кредитов?» – недоумевает г-н Филиппенков.

Тем временем в Уральском банковском союзе рекомендуют не связывать размер ставки рефинансирования с нынешним состоянием российской экономики. «Если риски велики, частный банк не будет реагировать ни на какие призывы по снижению процентных ставок. Вообще в перспективе выиграют предприятия, которые сейчас не берут кредиты», – полагает зампред союза Евгений Болотин.

Москва, Екатеринбург, Александр Родионов

Москва, Екатеринбург. Другие новости 14.05.09

Официальные кандидаты от «Единой России» будут проходить обязательную проверку в правоохранительных органах. / В Екатеринбурге у парка Зеленая Роща горит административное здание, эвакуирована школа (ФОТО). / Роскошная резиденция Дмитрия Медведева в Екатеринбурге построена: апартаменты президента занимают 385 кв. метров (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках