российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 21:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«RussianExpoArms» десять лет спустя: «давят» кризис, конкуренты и полное отсутствие VIP-ов

Свой десятилетний юбилей Нижнетагильская выставка вооружения встречает в условиях кризиса и сильнейшей конкуренции со стороны Омской военной выставки – «ВТТВ-Омск-2009». Как передает корреспондент «Нового Региона», сибиряки провели свое мероприятие на месяц раньше, собрав внушительное число участников и иностранных гостей. А рекламные ролики с полигона учебного центра ВДВ под Омском видела вся страна – они едва ли не круглосуточно крутились по центральным телеканалам страны.

Однако организаторы RussianExpoArms-2009 считают, что на рекламу в федеральных СМИ тратиться неразумно, мол, про полигон под Нижним Тагилом и так знает весь мир. Впрочем, организаторы все же признают – прошедшая месяцем раньше «ВТТВ-Омск-2009» «спутала карты» предстоящей юбилейной выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Анатолия Гредина, предварительное желание принять участие в RussianExpoArms-2009 изъявили около 400 российских предприятий-производителей сухопутного вооружения. Будут и иностранные участники, но по ним никакой конкретики организаторы дать не могут. Как показал опыт прошлых лет, заявленное число иностранных делегаций не соответствует реальному. Нет никакой ясности и с VIP-персонами, которые представят в Тагиле Минобороны, Генштаб и Рособоронэкспорт. «Обязательно кто-то из VIP-персон будет», – это все, что смогли сегодня сказать организаторы. По этому поводу гендиректор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Валерий Руденко лишь добавил, что в Тагил приедут специалисты от всех военных и внешнеторговых ведомств страны, опять-таки не называя известных фамилий.

Как и в прошлые годы, свердловчане решили сделать ставку на зрелищную составляющую полигона «Старатель», организовав там показ военной техники. По словам организаторов, будут развернуты такие комплексы, как «Бук», С-300 и «Тунгуска», естественно, без возможности боевых стрельб. В общей сложности будет представлено три тысячи экспонатов, включая 100 крупногабаритных.

«Наше отличие от Омской выставки в том, что мы проводим на полигоне демонстрацию возможностей военной техники – хождение танков и техники под воду. У нас серьезный полигон. Намерены много показать, будут и «изюминки», но о них мы говорить не хотим, чтобы сохранить сюрприз», – говорит Анатолий Гредин.

Впрочем, в действительности никаких отличий от Омска нет, а если и были, то омичи их оперативно устранили в последние годы, серьезно расширив возможности своей площадки. Уже в этом году на полигоне 242 учебного центра ВДВ они успешно показали огневые и ходовые качества около 30 единиц военной техники и техники двойного назначения – модификации танка Т-80, Т-90С, модернизированных танков Т-55, Т-62, БТРТ, БМП-1,2,3,4, танкового мостоукладчика МТУ-90. При этом «картинка» с полигона транслировалась в online-режиме через спутниковое телевидение в 29 стран мира.

Из иностранных гостей в работе «ВТТВ-Омск-2009» отметились сразу несколько европейских производителей: «Feanor OU» (Италия), «Linn High Therm GmbH» (Eschenfelden, Germany), «SAAB» (Швеция), «SECO TOOLS AB», Представительство акционерного общества Швеция (Омск), «SERT» (Франция), «TEMIS» (Франция). Известно также, что омский полигон и выставочный центр посетили около 100 иностранных специалистов из 30 государств – Алжира, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Индонезии, Италии, Индии, Канады, Китая, Нигерии, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Польши, США, Сенегала, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Южной Кореи, ЮАР, Японии.

Достижения уральцев, к сожалению, в этом году будут скромней. По словам гендиректора ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Валерия Руденко, о своем участии за неделю до начала мероприятия заявили лишь два иностранных предприятия, одно из которых французское. Называть его не стали, но можно предположить, что это постоянный участник и партнер «Уралвагонзавода» фирма Tales, поставляющая тепловизоры для русских танков, продаваемых за рубеж. В свою очередь Анатолий Гредин указывает, что ставку решено сделать на развитие внутриобластной кооперации и политику импортозамещения – к этому толкает экономический кризис, а потому по максимуму будет задействован производственный комплекс Свердловской области.

В разговоре с корреспондентом «Нового Региона» Валерий Руденко признался: июньская выставка в Омске подпортила свердловчанам настроение – ведь в Сибири собралась почти вся постоянная аудитория полигона «Старатель». Сегодня власти выражают надежду, что в Москве все-таки будет принято решение, и «ВТТВ-Омск» лишат военной составляющей, закрепив за ней статус выставки продукции двойного и конверсионного назначения. В заключение добавим, что единственным неоспоримым преимуществом REA сегодня является показ авиационной техники и авиабоеприпасов – благо, такие возможности дает полигон «Старатель». Несмотря на организационные сложности, говорит Валерий Руденко, договориться с авиаторами из Липецкого центра боевого применения авиации удалось – они уже готовятся к выступлению над Нижним Тагилом.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 02.07.09

Россель назвал самую коррупционную структуру области – это Роспотребнадзор. / «Гастарбайтерский скандал» привел к прокурорской проверке в Екатеринбургской епархии. / В Екатеринбурге милиционера-взяточника приговорили к 3 годам колонии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках