российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 11 мая 2024, 10:54 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Для кого кризис закончился – промышленность и бизнес начинают подводить итоги года

Выход российской экономики из рецессии проходит смазано: едва легчает одной отрасли, кризис идет в другую. К примеру, вложение миллиардов бюджетных рублей в сельское хозяйство не ощутили на себе машиностроители – их заказы совсем не выросли. Не лучше и «оборонщикам», которые не могут продать конверсионные изделия, а на производство оружия не дает денег федеральный бюджет. Как передает корреспондент «Нового Региона», представители большинства отраслей не могут с уверенностью сказать, что в этом году им стало лучше, чем в конце прошлого – исключением стал малый бизнес. Наметились и новые тренды – боясь брать банковские кредиты, реальный сектор учится выживать на собственные деньги.

«Не думаю, что в этом году оборонной отрасли лучше, чем в прошлом. Слишком много негативных факторов, которые накладываются друг на друга и в первую очередь падение гражданской продукции, которая достигает 40% от объемов производства. Соответственно ситуация на предприятиях продолжает ухудшаться – у некоторых оборонных заводов продолжается падение производства на 40-60 %», – заявил «Новому Региону» глава Свердловского союза оборонных предприятий Владимир Кукарских. Решить проблему расширением внешних рынков сбыта не выходит – соседние республики пострадали от кризиса не меньше, чем Россия. «Что у них там, манна небесная что ли? – задает риторический вопрос г-н Кукарских. – Я не думаю, что у них кардинальные перемены».

И хотя выход есть, его никто не использует, говорят промышленники, имея в виду рост внутрироссийского потребления. Они уверены, что над этим должно работать федеральное правительство: «Например, можно было бы поставлять продукцию для таких монополистов как «Газпром», но на этот рынок большинству предприятий просто «не залезть» – слишком уж у нас любят закон о конкурсах, и менять его никто не собирается. Поэтому со стороны государства нужны протекционистские меры для предприятий, как это делается во всем мире, но их тоже нет», – говорит уральский «оборонщик».

По его словам, несмотря на обещания вице-премьера Сергея Иванова увеличить гособоронзаказ на 2010 год, никто из оборонных предприятий до сих пор не получил авансовых платежей, хотя их обещали выделить еще весной. В качестве другого примера г-н Кукарских приводит недавно разработанную в Свердловской области программу внутренней кооперации, подразумевающей партнерство местных предприятий, но этот документ до сих пор не работает: «Это бумага, трактат. Чтобы ее реализовать, нужны практические шаги, инвестиции, меры со стороны государства и регионального правительства».

Не лучше и отечественным машиностроителям, мимо которых проходят почти все госзаказы, признается директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов: «Считанные единицы предприятий существуют нормально, например, «Уралхиммаш» стабильно работает, делает заказы для нефтяников, газовиков и химпрома. Однако на значительной части предприятий объемы производства упали на уровне 50 % и этот год ничего не изменил».

Более того, сейчас машиностроители учатся работать без заемных средств, так как боятся их брать, несмотря на сниженные процентные ставки. «Предприятиям кредиты сейчас не нужны. Даже если будет 16 % ставка, все равно его надо отдавать, а сбыта продукции нет», – говорит собеседник. Такое положение дел связано с общей ситуацией в стране и политикой правительства, которое не способно обеспечить промышленность внутренними заказами, говорит он: «Во время великой депрессии в США строили дороги, это повлекло заказы на строительную технику, потребовались стройматериалы и оборудование. Это, в свою очередь, грузоперевозки по железной дороге, а там, глядишь, у «Уралвагонзавода» заказали бы вагоны, а на УЗЖМ электровозы. Но мы не видим, чтобы правительство РФ вкладывало финансы в инфраструктурные проекты. У нас даже колоссальная бюджетная помощь сельскому хозяйству не приводит к размещению заказов. Например, Ирбитский завод производит прицепы для селян, но их никто не покупает – на это нет субсидий. Сегодня все программы по поддержке АПК на Урале свернуты, как и на федеральном уровне». Он также вспоминает, как обещали дать авансы оборонщикам: «Прошло время, и деньги не пришли – таким образом, постановление премьера Путина никто не выполнил».

Тем временем относительно неплохо чувствует себя малый и средний бизнес, который существенно оптимизировал свои расходы – перешел на дешевый газ, электричество, интернет, а также сократил работников. «У нас было много бездельников, от которых мы избавились – лучше платить эти деньги одному специалисту. И если крупная промышленность «провалилась» на 40-50 %, то малый бизнес всего на 15 %», – отмечает президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.

Появился оптимизм и у металлургов, которых еще в прошлом году свердловский губернатор Эдуард Россель фактически обвинял в обвале региональной экономики. Например, гендиректор УГМК Андрей Козицын прогнозирует, что падение промпроизводства в 2010 году должно составить не более 10 % или даже меньше. Эту уверенность медникам внушают стабильные цены на фондовых рынках, а также формирование Китаем и Южной Кореей медных госрезервов, поэтому УГМК намерена выпустить порядка 340 тыс. тонн катодной меди. Ставку на партнерство с КНР сделали и алюминщики: в начале ноября РУСАЛ и китайская государственная машиностроительная корпорация Norinco подписали контракт, согласно которому в 2010-2016 годах в Поднебесную будет поставлено 1,68 млн. тонн российского алюминия.

В свою очередь уральские банкиры отмечают, что одной из самых устойчивых отраслей российской экономики оказался телекоммуникационный сектор – сотовая связь и интернет. «Несмотря на прогнозы, никаких серьезных падений у связистов или провайдеров не произошло», – говорит зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Тем временем статс-секретарь Минпромторга России Станислав Наумов согласен: сейчас кризис распространяется дифференцированно не только по разным отраслям, но даже по смежным предприятиям. Кризис, говорит он, приходит к тем заводам, которые конец прошлого и весь этот год жили на старых заказах, однако теперь этот портфель исчерпан, а рынки сбыта безнадежно сужены. «В регионах много предприятий, которые только сейчас ощутили на себе кризис», – соглашается Наумов. Однако говорит он, время чрезвычайных антикризисных мер прошло – на повестку дня выходит адресная инвестиционная поддержка: «Это должны быть такие проекты, которые не должны быть заброшены ни при каких условиях». При этом в Минпромторге считают, что сегодня в стране нет какой-то отдельно взятой отрасли, которой бы требовалась господдержка.

Ссылки по теме:

Авиаотрасль России вошла в рецессию – у пассажиров закончились деньги >>>

Российских металлургов спасет Китай: падение производства меди прогнозируется на минимальном уровне >>>

Средний Урал не достиг кризисного «дна»: титановый гигант ВСМПО приступает к сокращениям персонала >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 16.11.09

В Каменске-Уральском юного насильника посадили на 10 лет. / Свердловский депутат Госдумы РФ Эдуард Маркин стал жертвой мошенников: у парламентария выманили 300 тысяч евро. / На Среднем Урале действует штормовое предупреждение. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках