российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 08:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Палат меньше, проблем больше – первые итоги работы сдвоенного парламента

Депутаты Заксобрания Свердловской области отработали первые полгода в новом составе и с новой структурой парламента. После самороспуска и выборов в декабре 2011 года произошло слияние двух палат ЗакСо – Областной думы и Палаты представителей. Депутатов в едином корпусе парламентов стало 50, увеличилось представительство оппозиции. Сегодня, в день последнего заседания весенней сессии «Новый Регион» подводит итоги работы нового Заксобрания.

Демарши

Работа нового парламента началась с того, что часть депутатов заявила о своем нежелании видеть на посту спикера Заксобрания Людмилу Бабушкину. «Единороссы», которых в ЗакСо все еще большинство, по настоянию областных властей представили московскому партийному руководству ее кандидатуру. В Москве по поводу Бабушкиной также возникли сомнения. С некоторым трудом, но Бабушкину все-таки утвердили спикером, однако, думские «единороссы» на этом не успокоились – и попытались устроить спикергейт, чего в областном парламенте не было с 2005 года, когда депутаты пытались сместить с должности спикера Николая Воронина. История с Бабушкиной затянулась до «после Нового года», а затем и до весны. В начале апреля депутаты совсем уж было собрались поговорить с Бабушкиной, но общее собрание депутатского корпуса не состоялось. Почему – осталось невыясненным.

Другой демарш депутаты устроили при назначении председателя Счетной палаты Свердловской области. Экс-губернатор Александр Мишарин, еще не выйдя с больничного после ДТП, направил в Заксобрание для утверждения в этой должности кандидатуру Андрея Ефимова. Но депутаты эту кандидатуру не утвердили. Вероятно, сказалось отсутствие в области Александра Мишарина. Поскольку вторая попытка утвердить Ефимова, состоявшаяся через 10 дней после возвращения губернатора в Екатеринбург, прошла довольно гладко. «Справедливороссов» удалось уговорить проголосовать за Ефимова в обмен на назначение их однопартийца аудитором СП. «Единороссам» же сделал внушение лично Мишарин, собрав их у себя практически сразу после своего возвращения.

Единственная смута в Заксобрании, которую у экс-губернатора Мишарина не получилось подавить, – это «восстание» депутатов против тоже теперь уже бывшего министра госимущества Виталия Недельского. Парламентарии ополчились против министра едва ли не сразу же после его назначения. Раз за разом они отказывались одобрять программу по управлению госсобственностью, «заворачивали» более мелкие законопроекты, представляемые МУГИСО, не одобряли сделки по продаже тех или иных объектов. Уговорить депутатов за несколько месяцев не получалось никак. Есть мнение, что инициатором конфликта стала екатеринбургская мэрия – отчасти этим, а также личными интересами ряда депутатов можно объяснить подобное упорство ЗакСо. Незадолго до своей отставки Мишарин вообще ликвидировал Министерство госимущества, но реформу правительства до конца не довел. Новый губернатор, Евгений Куйвашев, МУГИСО вернул, однако Виталия Недельского уволил. С новым министром госимущества депутаты пока особо не сталкивались, правда, при утверждении его в должности уже успели попенять ему неким «темным пятном в биографии».

Политический кризис

Весьма яркое событие случилось под конец парламентской сессии. На внеочередном заседании Заксобрания 19 июня депутаты обсуждали поправки в избирательный кодекс области, касающиеся выборов губернаторов. Поправки, среди прочего, предусматривали определение процента подписей депутатов местных дум, которые должен собрать кандидат в губернаторы для своего выдвижения. «Единороссы» предложили установить планку в 9 процентов, оппозиционные фракции настаивали на снижении. Предварительные переговоры и обсуждения на комитете ни к чему не привели, и «Справедливая Россия» решила по примеру своих коллег в Госдуме устроить т.н. «итальянскую забастовку». «Эсеры» подготовили более 150 поправок, каждая из которых представляла собой процент необходимых для выдвижения подписей (6,9; 7,1 и т.д.). В конце концов, депутаты утомились за каждую поправку голосовать отдельно, и «единороссы» увели фракцию «СР» на переговоры. «Справедливороссы» заявили, что согласятся отозвать поправки в обмен на снижение процента хотя бы до 7. Переговоры продлились порядка двух часов, но особым успехом не увенчались. «Эсерам» удалось добиться снижения процента подписей всего лишь до 7,9 процента.

До этого, в течение всего полугода работы, депутаты от оппозиционных фракций жаловались, что с ними не обсуждают важнейшие политические решения, проходящие через Заксобрание. Будь то назначение спикера (коммунисты и «эсеры» сетовали на то, что «Единая Россия» решает вопрос самостоятельно), назначение того же председателя Счетной палаты или ключевых министров – якобы, при внесении кандидатур с оппозицией не советуются и не договариваются.

Под конец первой парламентской сессии депутаты заговорили о том, что, кажется, договориться по политическим вопросам в парламенте просто не получится. Об этом, что интересно, говорят даже «единороссы» – они, правда, переговоры ведут, в основном, с областными властями. Причина тому банальна – у всех депутатов (даже не фракций, а отдельных личностей) есть свои интересы, которые при определенных обстоятельствах они готовы отстаивать до конца. Кроме того, «эсеры», например, часто не могут найти точек соприкосновения по принципиальным моментам с КПРФ, а «единороссы», уже давно расколовшись внутри партии на «группы по интересам», не могут договориться между собой.

Пока что придумать, как избежать политических кризисов в Заксобрании, депутаты не придумали. По мнению «справедливоросса» Дмитрия Ионина, депутатам нужно сосредоточиться на вопросах развития области. «Лично у меня полгода ушло на то, чтобы разобраться в хитросплетениях областной политики и понять механизмы работы законодательной власти (для Ионина это первый депутатский срок – прим. НР), – говорит парламентарий. – Теперь задача – использовать это знание и понимание для эффективной работы. Тем более что выборы прошли и теперь всем нам предстоит забыть предвыборные разногласия и постараться по социальным и экономическим вопросам развития области».

По мнению бывшего спикера Областной думы, а теперь заместителя председателя Заксобрания Елены Чечуновой, увеличение числа депутатов и возросшая острота дискуссии – это момент, скорее, положительный. По словам Чечуновой, более сильные по сравнению с прошлыми созывами фракции заставляют парламент искать компромиссные решения, которые устроили бы всех. «Это выводит политическую дискуссию на новый уровень, и работать стало интереснее, в том числе, за счет новых людей, которые пришли в Заксобрания», – считает Чечунова. При этом вице-спикер отметила, что в Областной думе прошлого созыва, которой она руководила, «острых моментов тоже было много».

С депутатских каникул Заксобрание вернется в сентябре, когда начнутся заседания комитетов. Главным в осенней сессии парламента станет областной бюджет. Пока что депутаты думают больше об отпуске, чем о предстоящих заседаниях, но старожилы парламента и наблюдатели предрекают весьма непростую работу над бюджетом. В Заксобрании появилось и осталось работать весьма много людей с богатым политическим прошлым, которые не пройдут мимо такого повода, чтобы, как минимум, в очередной раз громко заявить о себе. А после Нового года, когда до главной региональной кампании – выборов мэра Екатеринбурга и депутатов гордумы – останется чуть более полугода, работа Заксобрания и вовсе приобретет ярко выраженную политическую окраску.

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

Екатеринбург. Другие новости 10.07.12

Дети свердловских VIP-ов предпочитают получать уральское образование. Их больше не прельщают иностранные школы и вузы (ФОТО). / Уральский банк вошел в число самых клиентских банков страны. / Бурков, обвиняемый в получении взятки, выйдет из СИЗО под залог в 2 млн. рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках