Публикации за 08.10.12 (Архив)

Неделя до выборов: суды, угрозы и подметные листовки
Архив

Неделя до выборов: суды, угрозы и подметные листовки

Екатеринбург, Октябрь 08 (Новый Регион, Татьяна Пашкова, Александр Родионов) – Очередные муниципальные выборы на Урале не отличаются чистотой и корректным поведением кандидатов. За неделю до дня голосования из разных городов практически каждый день появляются сообщения о сомнительных методах агитации и судебных исках.

14 октября в Свердловской области 17 муниципалитетов выберут мэров, еще 4 – депутатов местных дум. Сразу же с началом кампании, как и можно было предполагать, наметилось сразу же несколько «горячих точек». Это Первоуральск, Березовский, Дегтярск, не все спокойно в Каменске-Уральском.

Первоуральск погряз в тяжбах

В Первоуральске, как неоднократно писал «Новый Регион», с самого начала начались скандалы с отменами и восстановлением кандидатов на выборах. Свердловский Облизбирком отменил несколько решений первоуральского ТИКа, что вылилось в . Ситуация в Первоуральске осложняется . Кроме того, по слухам, председатель ТИКа Дмитрий Солдатов, действует как раз в интересах ПНТЗ, из-за чего первоуральские оппозиционеры пытаются буквально «свергнуть» главу комиссии. Так, идущий как раз по «яблочному» списку действующий депутат гордумы Константин Дрыгин в интервью местной газете «Городские вести» , что избирательная комиссия в Первоуральске должна быть не территориальной, а муниципальной (как в Екатеринбурге, например). Дрыгин утверждает, что все члены ТИКа подконтрольны председателю, и их самостоятельность вызывает вопросы. Каким образом смена статуса комиссии с территориальной на муниципальную улучшит качество ее работы и повлияет на прозрачность принимаемых решений, Дрыгин не поясняет.

В Березовском – конфликты между СМИ

В Березовском, где, как и в Первоуральске, выбирают депутатов местной думы, участники кампании ловят друг друга на сомнительной агитации, а между собой судятся журналисты. В городе-спутнике Екатеринбурга было зафиксировано сразу несколько случаев, когда агитацию проводили дети. В частности, жители Березовского рассказывают о том, что несовершеннолетние раздавали на улицах города листовки «Яблока» и КПРФ. Также горожане рассказывают, что одна из кандидатов, работающая в больнице, вместе с рецептами на приемах якобы дает пациентам и свои листовки. При этом в березовский ТИК или в Облизбирком березовчане не жалуются. Зато жалуются друг на друга редакторы местных газет. Руководители двух изданий – «Другая газета» и «Золотая горка» – обратились в ТИК с заявлением на редактора муниципальной газеты «Березовский рабочий» Даниила Пивоварова. По мнению журналистов, тот предоставляет кандидатам в депутаты печатную площадь по заниженным расценкам, не соответствующим официально заявленным. Избирком жалобу проверил и составил протокол об административном правонарушении, дело находится на рассмотрении у мирового судьи.

В Дегтярске – кандидатам угрожают

А вот в Дегтярске, где выбирают мэра, судятся между собой и кандидаты. «Новый Регион» уже писал о том, что суд не стал отменять регистрацию самовыдвиженки Ольги Козловой, которой требовал кандидат от КПРФ Александр Предеин. Судебная инстанция .

Нынешняя кампания отличается еще и явными угрозами в адрес кандидатов. Как уже «Новый Регион», неизвестные сожгли машину кандидата в мэры Дегтярска. Таким же образом пострадал и автомобиль кандидата в депутаты Каменска-Уральского от КПРФ Веры Сидоренко. Владельцы пострадавших машин связывают происшествия именно со своим участием в выборах.

В Каменске – подложные листовки

Используются в осенней кампании и подложные листовки. Так, в Каменске-Уральском была задержана девушка, расклеивающая в непредназначенном для агитации месте листовки движения «Союз горожан». Однако, как позже выяснилось, движение в выборах депутатов Каменска-Уральского не участвует, и расценивает распространение листовок как провокацию. Как пишет портал «Виртуальный Каменск-Уральский» со ссылкой на руководителя регионального отделения «СГ» Андрея Борисова, кандидатов от движения в думу Каменска-Уральского нет. ««Союз горожан» – партия очень молодая. Ее отделения созданы в 43 регионах России. В Свердловской области – только в Екатеринбурге. «Очень надеюсь, что жители Каменска, узнав всю правду, поймут, что их просто одурачили», – Борисова интернет-ресурс.

«Островок» тишины и спокойствия – Тагил

Самой тихой и неприметной, как ни странно, оказалась кампания по выборам мэра Нижнего Тагила. Во втором по численности городе Свердловской области все уверены в победе вице-губернатора Сергея Носова, и не создают даже видимости борьбы. Как передает корреспондент «Нового Региона», за неделю до выборов в Тагиле практически нет агитации. Только изредка попадаются билборды с изображением Носова, при этом, на них даже нет его фамилии, а только надпись «Голосуй за Тагил». Обстановка в городе и настрой самого кандидата говорят о том, что в исходе голосования тут не сомневаются. Жители города, рассуждая о Носове на остановках транспорта, замечают: «Все они сначала хорошие, а потом…». И застенчиво улыбаются на просьбу сказать, за кого проголосуют в следующее воскресенье.

Ссылки по теме:

Облизбирком отменил еще несколько решений об отказе в регистрации кандидатам в Первоуральске

Уральские оппозиционеры начали судиться с избиркомами «ради принципа»

Избирком Нижнего Тагила зарегистрировал всех кандидатов в мэры

«ЕР» перестает быть партией власти – выборы мэров и депутатов в малых городах отданы на откуп оппозиции

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter