Публикации за 16.10.12 (Архив)

Большая часть обещаний, заложенных в законопроекте о подготовке к ЧМ – 2018, могут оказаться несбыточными
Архив

Большая часть обещаний, заложенных в законопроекте о подготовке к ЧМ – 2018, могут оказаться несбыточными

Екатеринбург, Москва, Октябрь 16 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Новость о направленном в Госдуму РФ законопроекте по подготовке к ЧМ-2018 вызвала ожидаемый интерес у общественности. Россияне начали обсуждать документ, «примеряя» его к Евро-2012, проходившему в Украине и Польше. В преддверии того чемпионата чиновника также бросались громкими лозунгами и бесконечными обещаниями, но в итоге континентальное первенство стало одним из худших за всю историю, поскольку заявления украинских и польских властей так и остались популистскими.

Учитывая печальный опыт Украины и Польши, впервые принимавших столь масштабное спортивное мероприятие, «Новый Регион» решил вспомнить те недочеты, которые «всплыли» в ходе организации Евро-2012. По мнению редакции «НР», это необходимо, чтобы российские власти не допускали подобных ошибок и принимали действительно необходимые и осознанные законопроекты и решения, а не довольствовались только своими громкими заявлениями.

Цены и гостиничный сервис

Итак, отдельной строкой российские парламентарии прописали свое желание контролировать цены на номера в гостиницах. Также было и в Украине перед Евро-2012 – власти Киева, Харькова и других городов, принимающих матчи континентального первенства, заявляли о постоянном контроле над отельерами. Однако отличительной чертой чемпионата как раз стала дороговизна размещения. Были зафиксированы случаи, когда , получая комнату в гостинице без горячей воды. И если зарубежным болельщикам, может быть, это было по карману, то тем же жителям Украины из провинциальных городков такие цены, наверное, даже не снились. Как результат – в Киев не поехали сотни тысяч любителей футбола.

Сами же украинские отели после Евро-2012 заявили, что ничего не заработали. Операторы гостиничного бизнеса пожаловались, что во время матчей у них почти половина номеров стояла пустыми. При этом они почему-то уверены, что , которую раздули европейские СМИ накануне Евро-2012 о расизме, бандитизме, проституции и эпидемии СПИДа на Украине.

На деле же многие иностранные туристы, ввиду дороговизны отелей, искали запасные пути, и селились в квартирах или хостелах. В пользу этих вариантов говорило еще и то, что украинские отели не отличаются высоким сервисом.

Бесплатный проезд и обновление ж/д состава

Российские власти предлагают также бесплатно перевозить болельщиков на автобусах и поездах на футбольные матчи из города в город. Чтобы сесть в отходящий вагон, достаточно будет показать билет на игру. Как передает корреспондент «Нового Региона», соответствующая инициатива рассматривалась в свое время и перед Евро-2012. Однако ее реализации помешали расчеты специалистов, которые не смогли предугадать количество болельщиков с билетами и реальное количество мест в поездах. То есть железнодорожники не могли понять – сколько можно продать билетов рядовым гражданам, чтобы не нарушить права фанатов. В итоге от идеи пришлось отказаться.

Кстати, отдельным вопросом стояло обновление подвижного состава. Украинские власти, например, закупили несколько скоростных электричек «Хендай». Правда, только на это денежные ресурсы и направлялись, а . И если российскому туристу, может быть, легче было пережить ночь в украинском поезде, то фанаты из европейских стран были просто шокированы.

Впрочем, исход истории с иностранными электричками тоже сложно назвать положительным. В августе свободный профсоюз ЮЖД начал в Киеве .

Протестующие заявляли, что идея с закупкой «Хендаев» провалилась. Оказалось, что для них в стране не готова инфраструктура, железнодорожное полотно не огорожено, в результате под колесами электричек погибло более 10 человек. «Во-вторых, эти «Хендаи» абсолютно некомфортны для поездки. Они не приспособлены для перевозки багажа пассажиров. В-третьих, нет специалистов и соответствующего оборудования для их ремонта – на ремонт их нужно отправлять в Корею», – заявляли железнодорожники.

Наличие билетов, преступность и незнание английского

Среди других «приятных моментов» направленного в Госдуму РФ документа – вопрос по квотам на стадионах. Согласно предложению российского правительства, 45% мест на спортивных аренах будет отдаваться жителям городов, где проходят матчи. Отдельно документ затрагивает вопрос с билетами. Поясняется, что любые действия с ними – продажа, перепродажа или распределение, невозможны без санкции ФИФА.

Предполагалось, что подобное будет и на Украине. Но на деле возле стадионов можно было наблюдать многочисленных перекупщиков, из-за которых даже местным жителям не доставались заветные билеты по себестоимости в кассах. Впрочем, в провинциальных городах (будь то Донецк или Харьков), горожане и не собирались идти на спортивные арены ввиду дороговизны «проходок». Просто для местного населения сумма в 75-100 евро – роскошь. Именно поэтому даже на стадии плей-офф стадионы этих городов были полупустыми.

Правда, это было не главной проблемой небольших городов. Например, власти так и не справились с преступностью. Иностранцам правоохранители лишь рассказывали, в какие передряги они могут угодить. В этом списке были вопиющие примеры – злоумышленники, переодетые в милиционеров, тысячи воров-карманников и прочий криминалитет. Как Россия, где уровень преступности традиционно высок, сможет обеспечить безопасность граждан в условиях проведения чемпионата и на какие ограничительные или запретительные меры будут готовы пойти силовики – покажет время.

Некомфортно туристам было даже в кафе и магазинах. За несколько лет до Евро-2012 власти не смогли заставить представителей ресторанного бизнеса и других предпринимателей . Поэтому англичанам, датчанам и шведам приходилось на пальцах объяснять, что им нужно.

Нежелание признавать собственные ошибки

Несмотря на высокую преступность в городах – участниках Евро-2012, баснословные цены на все, неподготовленность транспортной инфраструктуры и многие другие моменты, которые не красили Украину и Польшу (но должны были быть решены, согласно заявлениям чиновников), главным .

Показательных примеров несколько, причем они приобрели международный характер и осрамили страны – участницы Евро-2012. Так, польские власти обещали всем туристам «незабываемый отдых». Видимо, так они представляли нападение польских болельщиков на мирный марш россиян 12 июня в Варшаве. Несмотря на разразившийся скандал, явно имевший межнациональную подоплеку, то столкновение местные власти назвали лишь «хулиганской выходкой».

Киевские власти тем временем спустили на тормозах скандал с ликвидацией нескольких десятков деревьев в фан-зоне, которые убрали только ради расширения границ зоны болельщиков. Есть и другие показательные примеры, которые легко можно найти в социальных сетях.

В заключение отметим, что всего на подготовку к Евро-2012 Украина потратила около 13 млрд. долларов – это колоссальные расходы для одной из беднейших стран Европы. При этом, как заявлял украинский вице-премьер Борис Колесников, в Украину приехали 1,8 миллиона гостей, которые потратили в общей сложности только 720 млн. долларов. По всей видимости, возросший долг страны теперь придется .

Ссылки по теме:

Во время ЧМ-2018 болельщики смогут бесплатно путешествовать – в Госдуму внесен законопроект о подготовке к мундиалю

13 причин, по которым Евро-2012 не стоило проводить в Украине и Польше (ЧАСТЬ 3)

Мой Чемпионат Европы по футболу

«Месяц футбола, поэтому такие цены…»: во сколько на Евро-2012 обходится обед и празднование победы команды (ФОТО)

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter