Публикации за 17.10.12 (Архив)

Поствыборный анекдот: главреда газеты спрятали, чтобы мэр-оппозиционер не мог вступить в должность
Архив

Поствыборный анекдот: главреда газеты спрятали, чтобы мэр-оппозиционер не мог вступить в должность

Арамиль, Екатеринбург, Октябрь 17 (Новый Регион, Александр Родионов) – С неожиданной проблемой столкнулся новоизбранный мэр города Арамиль Владимир Герасименко. В свою должность он вступить не может – и все потому, что куда-то пропал главред местной газеты, где должны опубликовать итоги выборов. Назначить дату инаугурации также пока не получится. Поиски главреда пока результата не дали. Тем временем горожан подбивают на митинг против фальсификации выборов.

Куда пропал главред?

В едва получившем нового мэра городе Арамиль – ЧП. Там исчез главный редактор местной газеты «Арамильские вести» Антон Гатаулин. Журналиста нет уже несколько дней. Новоизбранный мэр Владимир Герасименко склонен во всем винить областную администрацию. Он уверен, что главреда спрятали или подговорили спрятаться самого специально – чтобы сорвать инаугурацию мэра, представляющего оппозиционную партию. Все потому, что в минувшее воскресенье «справедливоросс» Герасименко в ходе голосования опередил официального кандидата от «ЕР» Александра Прохоренко. Разрыв, правда, минимальный – 40,33% голосов у Герасименко против 39,56% у Прохоренко. Это обстоятельство позволило администрации Свердловской области, как минимум, «не заметить» победы кандидата-неединоросса. А потом начались странности.

Так, уже на следующий после голосования день – т.е. в понедельник – в администрации губернатора родилась идея проведения митинга, чтобы «отыграть» обратно избрание Герасименко. Согласно сценарию, попавшему в распоряжение «Нового Региона», «возмущенные подтасовками и фальсификациями» жители Арамили должны собраться у стен мэрии. Анонсировали акцию накануне в самой резиденции. Правда, негласно: «Коллеги, как и предполагали оптимисты, в Арамили точка по выборам пока не поставлена». И добавляли «конкретику» – контактное лицо для прессы – Мезенова Светлана Петровна и номер ее мобильного телефона.

Как указывает корреспондент «Нового Региона», акция намечена на 11:30 утра четверга и будет носить название «Арамиль против подкупов». Цель – рассказать о якобы огромном числе жалоб жителей Арамили на подкуп во время выборов главы городского округа, и «заявить гражданский протест против «купленных» итогов голосования».

Кто кого в итоге подкупил?

Впрочем, сама г-жа Мезенова, которую в администрации области обозначили координатором акции протеста, наотрез отрицает свою причастность к региональной власти: «В администрации губернатора я никого не знаю. А в Екатеринбурге если и бываю, то по другим поводам». Она уверяет, что идея акции протеста родилась хаотически – якобы еще во время воскресного голосования. «Я вам честно скажу, что когда высвечивались итоги, и лез вперед один из кандидатов, кто-то предложил провести митинг. Идею поддержали все», – говорит собеседница агентства. Но все-таки проговорилась – акцию поддержали не только рядовые горожане, но и директора местных заводов. А это может говорить о том, что административный ресурс для стимулирования «народного гнева» все-таки применялся, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Добавим, что для участия в мероприятии заявлено 100 человек, но разрешение на его проведение в муниципалитете не получено. Мезенова отмечает, что при всем желании организаторы не могли соблюсти новый закон «О митингах»: «Заявку надо подать за 10 дней до проведения, но ведь выборы прошли только в воскресенье». Т.е. организаторы четко отдают себе отчет, что будут участвовать в, мягко говоря, не очень законной акции. Но упорствуют: «День голосования мы назвали «Продажное воскресенье». Поэтому претензии не принимаются».

А новый мэр все ищет главреда

Тем временем новый мэр озабочен поисками главреда «Арамильских вестей» Антона Гатаулина. Кстати, телефоны редакции сегодня также не отвечают. Поэтому выяснить у журналистов, куда делся их начальник, пока не представляется возможным. Всё, что известно, что Гатаулин забрал с собой компьютер, жесткие диски и «куда-то убежал». «Мы пробуем с ним связаться. Намерены в принудительном порядке требовать публикации материала об итогах выборов», – заявил «Новому Региону» Владимир Герасименко. Он уверен, что это диверсия «старой гвардии» его оппонента Прохоренко, «которая не хочет никуда уходить».

Впрочем, от осознания этого Герасименко не легче – приступить к новым полномочиям из-за беглеца-журналиста он пока не может. «Без публикации об итогах выборов мы не можем назначать дату инаугурации (для сравнения: сегодня вступил в должность новый мэр Нижнего Тагила, прим. НР), а я не могу приступить к обязанностям», – сетует избранник. Правда, есть запасной вариант – если Гатаулина не найдут, мэрии Арамили ничего не будет оставаться, как просить о публикации «Областную газету». Но есть нюанс – этот печатный орган полностью подконтролен администрации губернатора.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter