российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 04:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские банки по примеру политиков переориентировались на «человека труда» В тренде зарплатные карты и кредиты «для пролетариев»

Ситуация с банковскими кредитами для реального сектора экономики на Среднем Урале кардинально не изменилась. Промышленники по-прежнему избегают брать «длинные» деньги – смущают «страшилки» о второй волне кризиса и мешают старые долги. Оказалось, что теперь банки больше заинтересованы в заводах, чем последние в банкирах. И даже больше – важной целевой аудиторией для банковских кредитов опять стали простые рабочие. Неслучайно банки буквально «завалили» заводы Свердловской области рекламой зарплатных проектов и потребительских кредитов «для пролетариев».

Все чаще на банковской рекламе в крупных мегаполисах можно увидеть изображение «человека труда». Не стал исключением и Екатеринбург. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», как и в большой политике, целевой аудиторией банкиров стал пролетарий – «человек труда». Так, с билбордов банка «Кольцо Урала» смотрит небезызвестный TV-персонаж Иван Дулин, рекламирующий дешевые кредиты. Суть дулинских откровений – чем меньше кредит – тем меньше работы. Об усилившемся со стороны банкиров интересе к заемщикам рабочих профессий говорят и в отраслевых промышленных Союзах Свердловской области. «Банкиры на заводы сейчас идут «потоком» – предлагают разные свои проекты. В первую очередь это зарплатные проекты. Затем потребительские кредиты для рабочих», – рассказывает директор областного союза машиностроительных предприятий, зампред регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Бухмастов.

Интересно, что «человек труда» – точнее семьи рабочих – в качестве заемщиков интересуют сегодня банковский сектор Среднего Урала куда больше, нежели сами предприятия. «Объемы растут – большинство машиностроительных производств вышли на докризисные объемы производства», – поясняет г-н Бухмастов. И поясняет, что после кризиса рабочие снова стали позволять себе крупные покупки. А вот директора предприятий, в отличие от персонала, не рискуют брать большие заимствования. «Страшилки о второй волне кризиса, конечно, сидят в головах руководителей. Сейчас после кризиса все осторожничают. Это первое. Второе – после кризиса многие сумели договориться с банками о реструктуризации. И теперь расплачиваются по прежним кредитам – пока не до новых», – говорят в Союзе машиностроителей.

Если заводы и берут кредиты, то небольшие суммы и на короткий срок. «К примеру, для пополнения оборотных средств», – поясняет Бухмастов. По его словам, небольшие предприятия Свердловской области работают с региональными банками. Что касается производств крупных ФПГ, то они обслуживаются в корпоративных банках. Например, «Уралмаш» и «Уралхиммаш» в «Газпромбанке», а предприятия Группы «Синара» – в СКБ-банке, приводит примеры Бухмастов. Соответственно эти же кредитные учреждения выдают предприятиям кредиты на развитие, ведут там зарплатные проекты и кредитуют рабочих – оформляют ипотеку или потребительские займы.

Сами банкиры характеризуют спрос на кредиты со стороны заводов, как «умеренный». «Заинтересованность со стороны промышленников в заемных средствах есть, однако говорить о каком-то резком увеличении нельзя», – отмечает начальник Департамента кредитования ООО КБ «Кольцо Урала» Алексей Черников. И поясняет – сегодня «выжившие» в кризис производства отдают кредиты, за счет которых устояли, соответственно, поэтому не развиваются. «Либо развиваются, но не так динамично, как до кризиса, поэтому также не могут позволить себе влезть в долги», – говорит банковский эксперт.

При этом в банках отмечают, что кредиты промпредприятиям чаще нужны для переоборудования своего производства. Другими «кредитными» статьями являются пополнение оборотных средств и – реже – перекредитовка. Основной спрос на заемные средства традиционно формируют предприятия оптово-розничной торговли и строительные организации. «Что же касается «проблемных» отраслей, то здесь традиционно находятся сельхозпредприятия, потому что риск невозврата у них очень высок», – отмечает г-н Черников.

Екатеринбург, Александр Родионов, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 18.10.12

Урал: про губернатора Куйвашева сложили первый политический анекдот. / Оперативник из Екатеринбурга вымогал у местного бизнесмена 2,5 миллиона (ВИДЕО). / Начальника пышминской ГИБДД отстранили от работы за высокую аварийность на дорогах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках