Публикации за 13.11.12 (Архив)

«Летс ми спик фром май харт ин инглиш» – в Екатеринбурге кондукторов и полицейских к ЧМ-2018 заставят говорить по-английски (ФОТО, ВИДЕО)
Архив

«Летс ми спик фром май харт ин инглиш» – в Екатеринбурге кондукторов и полицейских к ЧМ-2018 заставят говорить по-английски (ФОТО, ВИДЕО)

Екатеринбург, Ноябрь 13 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Екатеринбургские чиновники поставили задачу к ЧМ-2018 обучить английскому полицейских, таксистов, кондукторов и медиков. Намерение чиновников похвально, но кажется утопическим. Сложно представить, что на иностранном языке вдруг свободно заговорят дежурящие на улицах стражи порядка. Кажется нереальной и картина, когда женщина преклонного возраста, работающая в троллейбусе или трамвае, не тушуясь, спокойно ответит зарубежному гостю на вопрос – «сколько стоит проезд?».

«Наполеоновские» планы чиновников

Как передает корреспондент «Нового Региона», власти Екатеринбурга определили концепцию проведения Чемпионата мира по футболу-2018 в уральской столице. Об этом было объявлено сегодня на заседании городской Думы. Планы чиновников, без преувеличения, «наполеоновские». В частности, концепция предполагает развитие гостиничной инфраструктуры, строительство и реконструкцию объектов мундиаля, мероприятия по благоустройству городской территории, совершенствование транспортной системы Екатеринбурга и так далее.

Наряду с этим, властям предстоит выполнить и другие требования FIFA. Например, подготовить более 1 тысячи волонтеров, а также обучить английскому языку служащих экстренной помощи, служб охраны и правопорядка, общественного транспорта и такси. Последний пункт выглядит наиболее утопичным, о чем . Власти этой страны также изначально бросались громкими лозунгами и бесконечными обещаниями, но в итоге континентальное первенство стало одним из худших за всю историю, поскольку заявления украинских чиновников так и остались популистскими. В том числе, по повышению грамотности населения в общении с иностранными туристами.

Качество обслуживания иностранцев остается крайне низким

В России дела обстоят пока не лучше, даже в «третьей столице». «Новый Регион» неоднократно отмечал, что если муниципальная инфраструктура Екатеринбурга постепенно подтягивается к необходимому уровню, то качество обслуживания зарубежных гостей остается «никаким». Примером тому может служить работа кассиров СвЖД, автовокзалов и операторов многочисленных служб городского такси. Сталкиваясь с носителями иностранной речи, но, не владея даже базовым английским, местные жители оказываются неспособны помочь гостям Екатеринбурга.

В этом смысле вспоминается курьезный и одновременно позорный эпизод, когда и под этим предлогом отказались продавать ему билет. В итоге бедному гостю города пришлось искать помощи у окружающих.

О другом случае корреспондентам «Нового Региона» рассказывал гражданин США, также оказавшийся в Екатеринбурге. Ему понадобилось воспользоваться службой такси, куда он и позвонил. Однако поддержать беседу, точнее принять заказ, у него не смогли – среди операторов не оказалось ни одного, кто бы говорил по-английски. От назойливого иностранца предпочли избавиться так же, как если бы это был соотечественник – бросили трубку.

«Английского не знаем, но попробуем как-то решить вопрос»

Приходится констатировать, что «третья столица» не готова принимать иностранных гостей до сих пор, несмотря на прошедшие в городе международные мероприятия, к примеру, ШОС и БРИК, и выставки («Оборона и защита»). «Новый Регион» сегодня обзвонил несколько городских служб такси с вопросом – готовы ли они в ближайшие дни принимать заказы от группы прибывших в Екатеринбург американцев. Ответ практически во всех случаях был один – нет.

«У нас разговорным английским никто не владеет. Но мы можем постараться все-таки поговорить, как-то решить вопрос», – подметили в одном из таксопарков уральской столицы.

«Главное, чтобы иностранцы правильно называли улицы, то есть где их необходимо забрать и куда необходимо доставить», – добавили в другой службе такси. Правда, здесь затруднились ответить на вопрос – как те же американцы смогут понять, во сколько им в рублях обойдется поездка.

Вряд ли сегодня смогут поддержать беседу с иностранцами и сотрудники екатеринбургских гостиниц. Несмотря на то, что уральская столица время от времени сталкивается с наплывом зарубежных гостей, по-английски отельеры почему-то не спешат говорить. Любой желающий может сегодня в качестве эксперимента позвонить в любую гостиницу среднего класса (2-3 звезды) и попросить на английском забронировать ему номер. Скорее всего, просьба останется без ответа. В этом плане похвастаться знанием иностранных языков могут сегодня лишь единичные отели международного класса. Правда, те же иностранцы не стремятся в них заселяться, учитывая высокую стоимость их услуг.

Впрочем, гостей города не понимают и в заведениях общепита – редкий ресторан или кафе набирает на работу персонал со знанием английского. Как правило, такие работники обходятся дороже, о чем «Новому Региону» сегодня сообщили в ряде заведений. Такую практику соблюдают только дорогие рестораны, средний чек в которых составляет 1,5-2 тысячи рублей. Сомнительно, что рядовой болельщик, приехавший на ЧМ-2018 в Екатеринбург, отправится в такое недешевое место отобедать или отметить победу своей команды.

Для обучения кондукторов нужны специальные программы

Логично, что если бизнесу придется самостоятельно тратиться на обучение своих сотрудников английскому языку, то муниципальные предприятия рассчитывают на городские программы. О необходимости таковых отметил сегодня в разговоре с корреспондентом «НР» заместитель генерального директора по эксплуатационным вопросам МОАП Сергей Катышев.

«Конечно, наше предприятие не сможет на собственные средства обучить иностранным языкам тех, кто у нас обычно работает с пассажирами. Для этого нужны какие-то городские программы. Естественно, этот вопрос будет решаться с привлечением специалистов комитета по транспорту, и комитета по социальной политике. Мы понимаем, что Екатеринбург все чаще посещают иностранные туристы, поэтому необходимость в знании иностранных языков растет», – сообщил собеседник информагентства.

По его словам, ежедневно на автобусных линиях Екатеринбурга работают до 500 кондукторов. Получается, что именно стольким придется пройти обучение. Добавим, что сегодня месячный абонемент в школу иностранных языков в среднем стоит около 8 тысяч рублей.

В заключение отметим, что многие зарубежные туристы делают выводы об уровне знания россиянами английского, вспоминая судьбоносную речь министра спорта и туризма Виталия Мутко на заседании Исполкома FIFA 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Его монолог, несомненно, войдет в анналы Рунета.

«Летс ми спик фром май харт ин инглиш», – так начал тогда чиновник, косясь в бумажку, и стало очевидно, что его выступление станет абсолютным хитом. Звуки и ударения министру решительно не давались, слова коверкались до неузнаваемости, что, несомненно, очень веселило слушателей. Россия была выбрана хозяйкой ЧМ-2018. Последствия не заставили себя ждать: ролик широко разошелся по блогосфере, а слова «Летс ми спик фром май харт» стали интернет-мемом.

Ссылка по теме:

Большая часть обещаний, заложенных в законопроекте о подготовке к ЧМ – 2018, могут оказаться несбыточными

Новый Регион: ''Летс ми спик фром май харт ин инглиш'' – в Екатеринбурге кондукторов и полицейских к ЧМ-2018 заставят говорить по-английски (ФОТО, ВИДЕО)

«Бумажка», по которой училась речь (скорее всего фейк).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter