российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 08:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Субъекты УрФО не готовы к реализации новых законов о миграции Вытрезвители срочно переделывают в «гражданские» спецприемники, вузы – в школы для иностранцев

В ближайшее время в силу вступают сразу два законодательных акта, касающиеся изменений в миграционной сфере. С 1 декабря иностранцы, желающие работать в сферах обслуживания, ЖКХ и торговли, должны сдавать экзамен на знание русского языка. А с 1 января 2013 года мигрантов, ожидающих выдворения из страны, нельзя содержать в полицейских спецприемниках – для этого должны быть созданы специальные «гражданские» учреждения. Несмотря на то, что до вступления законов в силу, остаются считанные дни, ни один из субъектов УрФО не готов на 100%. Губернаторы в спешке ищут выход из ситуации: перепрофилируют под спецприемники вытрезвители, заключают договоры с вузами, готовыми обучать иностранцев.

Языковой барьер

Как ранее уже писал «Новый Регион», с 1 декабря 2012 года вступают в силу изменения в законодательстве о мигрантах, согласно которым гастарбайтеры без базового знания русского языка не смогут получить разрешение на работу в сферах обслуживания, ЖКХ и торговли. Согласно документу, чтобы трудоустроиться, иностранец должен будет предъявить сертификат об успешной сдаче теста на знание языка в лицензированном государством учреждении, либо документ об образовании в объеме, не ниже основного общего образования. Естественно, многим мигрантам для освоения хотя бы базового уровня придется пройти курсы, о создании которых должны были позаботиться губернаторы регионов. Оказалось, в Уральском федеральном округе готовность к обучению мигрантов пока не 100-процентная.

Как сообщил сегодня на заседании Совета округа при полномочном полпреде президента РФ в УрФО полпред Игорь Холманских, в сферах обслуживания, ЖКХ и торговли сегодня трудится более 20 тысяч человек, а в следующем году их количество может возрасти до 30-35 тысяч. При этом, конечно, русский язык знают далеко не все, а вот курсов и тем более лицензированных центров тестирования в субъектах УрФО пока не достаточно.

«В Свердловской области в этих сферах имеют разрешение на работу более 7000 человек, при этом курсы функционируют всего в трех вузах. А результаты тестирования первой выпускной группы очень плохие: из 40 сдававших тесты мигрантов даже на базовом уровне с заданиями справились лишь 14 человек, – рассказал полпред президента в УрФО Игорь Холманских. – В Челябинской области в трех сферах трудится 2,5 тысячи человек, курсы будут проходить также в 3 вузах, тестирование организуют на базе Южноуральского университета. В ХМАО и Тюменской области центра тестирования вообще нет, но там хотя бы обучаться мигрантам есть где. А вот в Курганской области и ЯНАО нет ни курсов, ни центров тестирования, хотя мигранты туда все-таки едут работать».

По словам губернаторов регионов, везде есть объективные причины, по которым за 2 дня до вступления в силу закона они не готовы к его реализации. Так, например, в ХМАО нет вузов, имеющих лицензию на проведение гостестирования по русскому. Мигранты могут сдать экзамен на базе Омского университета, но это очень далеко.

«Мы предложили проводить тесты на базе трех наших вузов, но ответа от федерации пока не получили», – пояснила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В ЯНАО уже нашли двух преподавателей, которые будут учить мигрантов изъясняться и писать на русском, а центр тестирования предлагают открыть на базе филиала какого-нибудь университета, правда, пока не понятно какого. Губернатор Курганской области заявил, что проблем со знанием мигрантами русского языка в регионе нет: «На следующий год у нас квота на привлечение иностранной рабочей силы всего 112 человек. И никогда не было проблем, чтобы мигрант не знал русский язык», – заявил Олег Богомолов. Однако курганским властям все-таки найти площадку для обучения иностранцев до конца года этого года.

Добавим, что и на федеральном уровне еще не вполне готовы к 1 декабря: механизм обучения мигрантов и сдачи экзамена не прописан, нет единых образовательных программ, методических материалов. Две недели назад не был утвержден даже единый образец для государственного сертификата. Вероятно, к вопросу о знании иностранцами русского языка власти разных уровней будут возвращаться еще неоднократно.

Несиловой прием

Еще одно новшество, которое коснется миграционного законодательства, – с 1 января 2013 года нельзя содержать иностранцев, ожидающих выдворения или депортации, в спецприемниках органов внутренних дел. Теперь в каждом регионе должно быть создано специальное учреждение, подведомственное областным властям. Проверка, проведенная полпредством в УрФО, показала: на сегодняшний день такие центры работают только в ХМАО и Курганской области.

Как было заявлено на совещании, только за 10 месяцев этого года было выявлено порядка 60 тысяч нарушений миграционного законодательства, вынесено более 1200 судебных решений о принудительном перемещении через границу иностранных граждан, подлежащих выдворению, а также вынесено и исполнено 68 решений о депортации. Все граждане содержались в спецучреждениях органов внутренних дел. Но с 1 января органы полиции не имеют право содержать иностранных граждан, вопрос теперь отнесен к компетенции субъекта РФ. На сегодняшний день в УрФО такие «гражданские» учреждения функционируют только в ХМАО и Курганской области.

Губернаторы остальных регионов рассказали, что принимают все усилия по скорейшему открытию в территориях центров содержания мигрантов, но не везде удастся сделать это до нового года. Так, например, уже который год не могут решить проблему со спецприемником в Свердловской области. По словам вице-губернатора Якова Силина, построить учреждение смогут только к концу первого квартала 2013 года, а до этого власти намерены договориться о сотрудничестве с ГУ МВД. На что Игорь Холманских заметил, что это будет нарушением закона.

«Закон четко предписывает, что с 1 января полиция не должна принимать участие в содержании мигрантов. Поэтому никаких договоренностей с органами внутренних дел быть не должно. Лучше посмотрите на пример соседей, например, ЯНАО – там, пока спецучреждение не построено, власти взяли в аренду площади, подходящие по критериям для содержания иностранных граждан. Вы также до окончания строительства можете решить проблему расселения мигрантов», – посоветовал полпред.

Интересно, что в некоторых регионах, чтобы ускорить процесс создания спецприемников, решили не строить их с нуля, а перепрофилировать уже имеющиеся на балансе региона здания. Так, губернатор Челябинской области Михаил Юревич обещал переделать под центр для мигрантов бывший вытрезвитель. А в ХМАО – перевели в состояние «гражданского» бывший спецприемник МВД, уволили полицейских из органов и приняли вновь на гражданские должности.

К слову, как и в случае с курсами русского языка, федеральные нормативы в части содержания мигрантов до выдворения из страны в спецучреждениях детально не прописаны. Губернаторы жалуются, что нет никаких мер воздействия для тех, кто нарушает правила пребывания в центрах, нет рекомендаций по режиму и так далее. Полпред Игорь Холманских обещал выйти на федеральное правительство с просьбой разработать дополнительные документы и по тестированию на знание русского языка, и по спеццентрам для мигрантов.

Ссылка по теме:

С 1 декабря мигранты без знания русского языка не смогут работать в России (ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 29.11.12

Защитник екатеринбургского «Автомобилиста» едет тренироваться с молодежной сборной России. / Новый сезон митингов в России могут открыть автовладельцы – в Госдуме готовят законопроект, который повысит стоимость ОСАГО. / В Свердловской области открываются пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках