российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 мая 2024, 01:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Законопроект об ограничении негатива в СМИ уральские журналисты считают популизмом

Редакторы уральских СМИ с недоумением восприняли инициативу депутата-«справедливоросса» Госдумы Олега Михеева о законодательном ограничении негатива в СМИ до 30%. Предложение народного избранника журналисты называют популизмом и глупым «анекдотом».

Как сообщает газета «Известия», депутат Госдумы от фракции «Справедливой России» Олег Михеев предложил законодательно ограничить объем распространения негативной информации в СМИ до 30%, к примеру, с мест катастроф и терактов, а также полностью запретить в эфире телевидения кадры жестокости и насилия. Как пояснил изданию сам политик, этот законопроект не вводит цензуру, а защищает людей от «чернухи» в СМИ. Также депутат предлагает за превышение допустимых норм негатива в СМИ ввести для журналистов уголовную ответственность от двух до шести лет.

Руководители уральских масс-медиа называют подобную инициативу парламентария «пиаром» на пустом месте и дружно недоумевают, кто должен подсчитывать процент негатива в новостных сводках.

«Если Госдума примет такой законопроект, это будет анекдот. Ни в одной редакции не будут сидеть и подсчитывать объем негативной информации, и я уверен, что в большинстве СМИ не наберется даже и 30%, потому что жизнь не состоит из одних преступлений. К тому же любая нормальная редакция сама себя ограничивает в негативе, понимая, что есть правила хорошего тона. А если запретить полицейские сводки, то преступности от этого меньше не станет. Если уж на то пошло, то культ насилия в художественных фильмах насаждается намного больше, чем в СМИ», – отметил в беседе с «Новым Регионом» генеральный директор «УралИнформБюро» Вадим Дынин.

По его мнению, действующий с 1 сентября закон об ограничении информации для детей по возрасту вполне справляется с задачей ограничения «чернухи» на телеэкранах. «Я поддерживаю инициативу Роскомназора по возрастному цензу программ и передач на телевидении. Это нельзя назвать цензурой, это грамотное ограничение информации для детской психики, маркировка программ служит подсказкой для родителей. Что же касается введения уголовной ответственности за превышение норм негативной информации в СМИ – это глупый «пиар», на мой взгляд. Существует закон о СМИ, существует Уголовный Кодекс, где есть статьи о клевете и так далее, и этого вполне достаточно, чтобы сдержать любое СМИ», – подчеркнул собеседник агентства.

Главный редактор газеты «АиФ Урал» Светлана Евдокимова согласилась с мнением коллеги. «Я считаю, что депутаты Госдумы вместо того, чтобы заниматься серьезными законами и уделять внимание таким проблемам, как нерешенные вопросы ЖКХ, большой процент на ипотеку и так далее, снова занялись популизмом. Регулировать процент жестокости в СМИ – это похвально, но мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Задача СМИ – доводить до людей информацию, чем собственно журналисты и занимаются. Если информация неудобна для чьих-то глаз или ушей, то взрослый человек вправе не читать или переключить кнопку», – рассказала главред издания.

По мнению редактора газеты «Комсомольская Правда – Урал» Рината Низамова, политики должны своей работой сами создавать хорошую жизнь для народа, а не требовать этого от журналистов.

«Во всем нужно чувство меры, но возникает вопрос, кто должен следить за балансом негативной информации в СМИ? Явно не депутаты-«справедливороссы» или другие политики. Скорее, наоборот, журналисты должны следить, насколько хорошо работают наши законодатели. Когда «менты» перестанут убивать людей, пьяные лихачи за рулем сбивать пешеходов на дорогах, педофилы насиловать детей, а самолеты падать, тогда журналисты перестанут писать об этом. Я считаю, что инициатива этого депутата – попытка заставить закрыть глаза людей на все происходящее вокруг, одеть на аудиторию «розовые очки». Если депутаты хотят, чтобы СМИ показывали жизнь без проблем, бардака и преступности, то они сами должны своей работой исключать эти проблемы», – пояснил свою позицию редактор.

Ринат Низамов подчеркнул, что в его издании никогда не было цели перегружать читателя негативом, но главной задачей ставится оперативность реагирования на события. «Мы не можем закрывать глаза на все преступления и писать только хорошее. Так будет только тогда, когда власть сама сделает нашу жизнь хорошей. Наша задача – отражать действительность», – добавил он.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 11.12.12

Сотни или тысячи жителей смогут претендовать на перерасчет за коммуналку – правила начисления «общедомовки» будут уточнены. / Итоги аттестации свердловских полицейских были сфальсифицированы, – прокуратура. / Житель Екатеринбурга отправил Александру Якобу бандероль с куском асфальта (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках