Публикации за 17.10.13 (Архив)

Полпредство УрФО подвело официальные итоги выборных кампаний 8-го сентября
Архив

Полпредство УрФО подвело официальные итоги выборных кампаний 8-го сентября

Екатеринбург, Октябрь 17 (Новый Регион, Александр Родионов) – Сегодня в уральском полпредстве подвели итоги выборов, прошедших в субъектах УрФО 8-го сентября. Паузу взяли не случайно: как пояснил полпред Игорь Холманских, со дня голосования прошло 1,5 месяца и «страсти поостыли». И предложил лидерам региональных отделений политических партий дать объективный анализ прошедшей выборной кампании. Как оказалось, у всех политиков свое мнение относительно победы или проигрыша выборов. Кто-то винил плохую погоду, картофельно-огородные приоритеты и так далее. Дискуссия получилась «разновекторной»: некоторые предлагали сдвинуть единый день голосования на октябрь или март, вторые винили СМИ – мол, «просят много денег». Сам же полпред удивлялся: в стране появились десятки новых партий, но лишь единицы отважились на участие в реальных выборах.

Сегодня в Екатеринбурге прошло второе совещание совета политических партий при полпредстве УрФО. На это обратили внимание сами участники совещания, причем вовсе не представители «Единой России». За внимание к деятельности региональных ячеек Холманских поблагодарили члены партии «Родина»: «Вы собираете нас уже второй раз. Это важно, потому что, похоже, кроме вас и избиркомов мы никому не нужны». И обратили внимание на интересный момент: политтехнологи превратили выборы в шоу, причем на первое место по значимости для кандидата в любые уровни власти эксперты ставят административный ресурс, личную узнаваемость и лишь на последнее, пятое место – наличие у партии и их кандидатов программы.

Реплика не была случайной, потому что о проблемах и тенденциях еще в самом начале предложил говорить сам Игорь Холманских. Мотивировав это тем, что об итогах выборов 8-го сентября и так уже было сказано немало. И сам положил начало дискуссии. По словам Холманских, в настоящее время в России насчитывается уже 73 партии, что касается УрФО, то тут зарегистрировано 66 политических объединений. По словам полпреда, на последних выборах эти новосозданные партии себя также показали, причем прогнозы о том, что это мертворожденные объединения – не оправдались. Впрочем, признал – выборные успехи таких объединений пока локальны и целиком зависят от личностей отдельных политиков. «Почему же на выборы не пошли другие партии? Нам интересно знать ваше мнение», – адресовал Игорь Холманских вопрос окружным политикам.

Начали с «Единой России», об итогах которой говорил замглавы уральского МКС «ЕР» Владимир Бурматов. Прошедшую кампанию он назвал полезной и признал – в «Единой России» сильно ощутили, что политическая конкуренция возросла. «Причем кратно – теперь в выборах участвуют десятки партий», – говорит Бурматов. Анализируя же выборные инструменты, указал: «единороссы» тоже пошли «во дворы» и сменили тактику прежних лет. Признав, впрочем – в ряде территорий (выборы в Екатеринбурге, прим. НР) получилось занять лишь второе место. Но оправдался – это нормальная, конкурентная борьба.

Далее слово взяли как раз представители новосозданных партий, как их охарактеризовал полпред. По словам лидера челябинского отделения «Партии за справедливость» Георгия Ижбаева, их объединений зарегистрировалось лишь летом прошлого года, но уже участвовало в трех кампаниях. «Заметно, что подготовка кандидатов от партий лучше. Тогда как самовыдвиженцы порой не могут заполнить документы, и их потом не регистрируют. Кроме того в крупных городах лучше подготовка и компетентность членов избирательных комиссий», – поделился он своими наблюдениями.

В целом же политическая картина в разных субъектах УрФО различна, отмечает корреспондент «Нового Региона». Например, в Курганской области зарегистрированы тридцать партий, а вот в выборах участвовали лишь пять. К слову, именно курганцы говорили сегодня о проблеме, которую не слишком часто обсуждают – о том, что в российской и региональной политике мало женщин.

В свою очередь челябинские «Родинцы» подняли проблему слабой поддержки СМИ. Мол, почти все повышают «под выборы» расценки на политическую рекламу, а газета челябинского ЗакСо все равно пишет только про «Единую Россию». Тюменские «эсеры» подняли проблему неудобного единого дня голосования – кампания шла тогда, когда все были в отпусках, готовились к школе и работали на огородах: «На выборы не идут и пенсионеры-дачники. Вот вам и явка. Это преднамеренно сделано». Впрочем, нашлись и не согласные с таким мнением, пояснив – какой бы ни была явка, кому надо было, отложил картошку и пришел.

Вместе с тем как раз Игорь Холманских согласился с теми, кто указывал на низкую явку избирателей. По его словам, эти выборы показали низкий уровень активности. Если в целом по УрФО явка избирателей составила 31%, то в Тюмени – 16%, а в Екатеринбурге при всей остроте на выборах мэра – явка была ниже 35%. «Видимо, у кого-то стояла задача уронить и «загасить» явку. Выборы в Екатеринбурге тому пример», – добавил полпред.

К концу разговора затронули тему возвращения графы «против всех» в избирательные бюллетени. Соответствующий закон в ГД как раз внесла спикер Совфеда Валентина Матвиенко. У полпреда сегодня спросили – что он думает на этот счет. Игорь Холманских резонно заметил – решение еще не принято (закон только внесен), вопрос в процессе обсуждения и у этой меры есть свои «за» и «против».

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter