российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 мая 2024, 17:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Предприятия Свердловской области только на 10-12 процентов готовы к вступлению в ВТО

Предприятия Свердловской области практически не готовы к вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ФГУ «Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (Уралтест) Валентин Сурсяков.

В течение последних 50 лет Россия не занималась вопросами качества продукции, тогда как именно этому вопросу отдается приоритет на Западе. Почти три года назад был принят федеральный закон «О техническом регулировании», который регулирует требования к продукции, ее реализации, производству и т.д. Однако этот нормативно-правовой акт до сих пор почти не работает. Закон очень сложный и многие руководители считают, что его скоро либо отменят, либо сильно упростят.

Действительно в него предложено внести десять поправок, но сути закона они сильно не поменяют. Его исполнение крайне необходимо для вступления в ВТО. В соответствии с законом в российском производстве должны быть разработаны технические регламенты, национальные стандарты и стандарты организаций.

Стандарты организаций разрабатываются и принимаются на предприятиях и фирмах. На Западе они имеют огромное значение. Предприятия устанавливают свою систему стандартов, по которым продукция будет приниматься как на российский, так и на мировой рынок. Поменять их можно в любой момент, по необходимости. Для этого нужно только решение руководства предприятия. Для того, чтобы изменить технические условия, по которым сегодня работает более 50 процентов предприятий, требуется как минимум полгода.

Национальные стандарты должны быть гармонизированы с мировыми. Сейчас многие наименования продукции не пускают из России за границу из-за несоответствия сертификатов качества. Внутри Европы они согласованы. Именно поэтому продукция свободно перемещается через границы.

Технические регламенты будут приниматься Госдумой. Опасность здесь заключается в том, что они могут быть разработаны без участия предпринимателей и тогда многим либо придется перестраивать под них свое производство, либо они вообще не смогут выполнить их условия. Такие случаи скоро уже появятся, – отметил господин Сурсяков.

«В настоящее время бизнесмены очень мало знакомы с этим законом. Разработкой стандартов почти никто не занимается. Все ждут, что кто-то это сделает за них. Сегодня мировые производители занимаются только тем, что постоянно разрабатывают новые системы управления качеством. Только за счет этого они повышают свою конкурентоспособность. Всего в мире существует более 790 тысяч таких систем. Их годовой прирост составляет в среднем 35 процентов. Китай, например, товары которого мы всегда считали некачественными, за последние 4-5 лет очень сильно повысил свою планку и сейчас вышел на первое место по количеству этих систем. Более 133 тысяч предприятий КНР имеет свои системы управления качеством. На втором месте – Италия – 86 тысяч систем (почти в два раза меньше). Во Франции из-за поступления дешевой и качественной китайской продукции даже банкротятся предприятия. Поэтому главная задача России – повышать качество продукции. Нужно включить эту науку в систему образования – в школы, ВУЗы. Если мы не будем заниматься этой проблемой, Россия в результате превратится просто в мировой сырьевой придаток», – считает господин Сурсяков.

Также в Свердловской области очень много фальсифицированной продукции. Например, до 60 процентов сливочного масла, имеющегося в продаже – это совсем не масло, а масло-жировая смесь. Она не опасна для употребления, но продается по той же цене, что и настоящее масло. Кроме этого, у нас часто обманывают покупателей – не доливают, обвешивают и т.д. Хотя, отмечают специалисты, российские пищевые стандарты гораздо жестче, чем на Западе.

Сегодня в Свердловской области только 10-12 процентов предприятий могут составить конкуренцию иностранцам. В основном, это металлургическая отрасль. К этому можно еще добавить фирмы, занимающиеся сельским хозяйством и продовольствием. «Сырьевая промышленность работает за рубежом и сейчас. Для них вступление в ВТО почти ничего не изменит. Предприятия, которые не имеют выхода на зарубежный рынок, на него и не выйдут. Опасность для них составят иностранные коллеги, выпускающие аналогичную продукцию, которые придут сюда. Им нужно будет конкурировать с ними. Поэтому для них также важен вопрос качества», – подчеркнул гендиректор «Уралтеста».

В течение 7 лет после вступления в ВТО будет идти переходный период. Все старые нормы – СНИПы, СанПИНы, ТУ и другие будут действовать до выхода технического регламента и разработки стандартов.

Екатеринбург, Александр Шелл

Екатеринбург. Другие новости 29.11.05

Екатеринбуржцы смогут приготовить к Новому году конину и баранину. / В Екатеринбурге задержали сироту, упорно минировавшего одну и ту же школу. / Принятие бюджета-2006 сорвали дети. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках