Понедельник, 6 мая 2024, 09:27 мск

Скончался бывший депутат Свердловской облдумы эпохи Росселя

В ночь с 3 на 4 августа в Карпинске скоропостижно скончался Асхать Масаев, депутат Свердловской областной думы с 2000 по 2011 год. Ему было 58 лет.

Как сообщает газета «Вечерний Карпинск», причиной смерти экс-депутата, возможно, стал отрыв тромба. Гражданская панихида пройдет завтра, 5 августа, с 11:00 до 12:00 в прощальном зале Карпинска (ул. Суворова, 148). Похоронен Асхать Масаев будет в Волчанске.

Асхать Масаев родился в 1956 году в Волчанске. В 1975 году окончил Карпинский техникум по специальности «техник-электромеханик». После службы в рядах Советской Армии работал электрослесарем, а затем – мастером в ОАО «Вахрушевуголь» на разрезе «Волчанский». В 1985 году заочно окончил Свердловский горный институт им. Вахрушева по специальности «горный инженер». В ноябре 1986 года был избран секретарем, а в 2000 году – председателем Свердловского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности. Избирался народным депутатом в Волчанске и Карпинске. Награжден знаками «Шахтерская слава» трех степеней, Почетным знаком Российского профсоюза работников угольной промышленности.

С марта 2000 по декабрь 2011 года был депутатом Областной думы Законодательного собрания Свердловской области. За эти годы Масаев работал в комитете по вопросам промышленной политики и хозяйственной деятельности, был заместителем председателя комитета по бюджету, финансам и налогам, а также заместителем председателя комиссии облдумы по регламенту, членом ревизионной комиссии партии «Единая Россия».

После 2011 года Масаев ушел из политики. «Я по большому счету о работе пока не думал. За 12 лет я из Карпинска в Екатеринбург наездился досыта. Поэтому работу в правительстве я никогда не планировал, – заявил экс-депутат «Новому Региону» в 2011 году после окончания срока своих полномочий. – Екатеринбург меня не прельщает ни жильем, ни работой».

Карпинск, Евгения Вирачева

Карпинск. Другие новости 04.08.14