Публикации за 12.11.14 (Архив)

Неделя в Праге, путешествие по России или коттедж под Екатеринбургом – во сколько обойдется Новый год вне дома
Архив

Неделя в Праге, путешествие по России или коттедж под Екатеринбургом – во сколько обойдется Новый год вне дома

Екатеринбург, Ноябрь 12 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова) – Из-за удорожания иностранной валюты выросла стоимость туров на новогодние каникулы, туроператоры говорят о снижении спроса на зарубежный отдых и сокращении его продолжительности. Казалось бы, неплохой шанс, чтобы подзаработать на внутреннем туризме, но не тут-то было: несмотря на рост цен на «заграницу», она все равно часто остается более привлекательной по цене, чем загородные турбазы. Еще один вариант – провести Новый год в крупнейших российских столицах – в принципе, можно считать бюджетным, но не самым комфортным. «» разбирался, что выбирают туристы и во сколько им это обойдется.

Спрос на рождественскую Европу упал на 40%, но Азия позиций не сдает

Понятно, что рост цен на евро и доллар привел к резкому росту цен на турпакеты, поскольку стоимость отелей и перелета рассчитывается как раз в валюте. По данным Ассоциации туроператоров России на 10 ноября, в среднем цена на туры растет на 3% в сутки, и сегодня средняя их стоимость составляет тысячу евро – почти 60 тысяч рублей, хотя годом ранее эта сумма по России была около 40 тысяч. Естественно, в такой ситуации неизбежно будет падать спрос на заграничный отдых.

В Уральской ассоциации туризма «» сообщили, что по некоторым направлениям спрос действительно упал и упал значительно. Например, продажи туров в Европу просели на 40%.

«Спрос упал не только из-за роста цен на путевки, но и из-за роста расходов на месте: с собой надо брать евро на экскурсии, обеды и ужины, развлечения. Азия, напротив, продемонстрировала небольшой рост спроса – укрепился Китай, не сократился спрос на Индию и Вьетнам. ОАЭ потеряли эконом-сегмент, но в остальных сегментах продажи идут, – рассказал исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев. – Если говорить о средней цене на рынке, то в процентном соотношении она выросла процентов на 20. Но если говорить о реальной стоимости среднего чека в Екатеринбурге, то он, наоборот, снизился. Объясняю: стоимость тура возросла, но люди не хотят совсем отказываться от отдыха, поэтому они сокращают продолжительность тура. Если год назад они летели отдыхать на 2 недели, то сейчас полетят на одну. Но новогодние рейсы заполняются стабильно, уже сейчас на многие вылеты нет мест».

Портал TupProfi.ru проанализировал стоимость туров на новогодние каникулы по разным направлениям. По данным портала, цены на праздничные туры будут выше, чем в прошлом году, примерно на 15%. Так, недельный праздничный тур в Египет с проживанием в отеле 4* будет стоить не менее 76 тысяч рублей на двоих, 10-дневный отдых в Таиланде – от 112 тысяч. На праздничную неделю в 5* апартаменты в ОАЭ придется потратить от 81 до 228 тысяч, на 10 дней во вьетнамском отеле той же категории – почти в два с половиной раза больше: от 195 до 299 тысяч рублей. Отметить Новый год в столице Чехии обойдется в среднем в 85-90 тысяч, Австрии – от 75 тысяч.

В Казань и Питер

«Впервые в истории путешествовать по России стало выгоднее, чем за рубежом», – . – К примеру, если международные перевозки с середины года выросли в среднем на 5-7%, то внутренние – на 19%. Ноябрьские праздники показали, что россияне чаще начали выбирать Санкт-Петербург и Москву вместо множества европейских городов».

Слова экспертов похожи на правду. Как рассказали «» в компании «Аркаим-трэвел», специализирующейся на внутреннем туризме, многие новогодние программы уже распроданы.

«Звонят много, узнают, покупают, не могу сказать, что больше, чем в прошлом году, но спрос хороший. Очень много заявок на новогодние программы в Казани и Санкт-Петербурге, в некоторые заезды уже сложно найти места», – отмечают менеджеры.

Казанская 4-дневная программа в «Аркаим-трэвел» на сегодняшний день стоит 6800 рублей, не включая стоимости билетов. Проезд из Екатеринбурга в Казань и обратно будет стоить от 2800 рублей на человека, перелет – от 18 тысяч. Если взять самый бюджетный вариант путешествия в Казань на поезде, то 4-дневный отдых обойдется в 9600 рублей на одного или 19200 рублей на двоих. Туры на 3-4 дня в Санкт-Петербург, включая билеты на поезд, проживание и экскурсии, стоят от 25 тысяч рублей на человека, от 50 тысяч – на двоих. Выходит действительно дешевле Вены и Египта, правда, придется пострадать в дороге, а также жить в самых простых номерах.

Коттедж по цене Египта

Еще один вариант провести Новый год вне дома – арендовать на несколько дней коттедж, уехать на турбазу или поправить здоровье в санатории. Казалось бы, затрат на перелет или железнодорожную перевозку не требуется, и этот вид отдыха должен быть самым экономичным. Но это верно лишь в некоторых случаях. Например, бюджетно можно отдохнуть на базах и в санаториях Башкирии. Номер на двоих в «Усадьбе Еловое» на курорте Абзаково обойдется в 6000 рублей на сам Новый год – с 30 декабря по 2 января. А Абзаково, как известно, не просто база отдыха, а горнолыжно-развлекательный комплекс с саунами, спа, канатной дорогой и так далее. За эти услуги заплатить придется дополнительно. Лечебный отдых в санатории «Санып» в Башкирии обойдется в 3300 рублей за один койко-день. Проживание одного взрослого, включающее трехразовое питание, в доме отдыха «Березки» на озере Банном стоит 1200 рублей, семейный отдых (родители и 1 ребенок) в течение 5 суток обойдется в 13000 рублей.

«Все санатории и базы отдыха Башкирии забронированы на 100%, потому что они дешевле аналогов. Поэтому некоторые клиенты стоят в листе ожидания – на случай, если кто-то откажется от брони», – говорят в «Аркаим-трэвел».

А вот турбазы вблизи Екатеринбурга поражают своей дороговизной. Причем, как говорят екатеринбуржцы, которые следят за ценами, одновременно с увеличением стоимости турпутевок владельцы комплексов подняли цену аренды на 15-25%. В среднем снять 5-10 местный коттедж на двое новогодних суток сегодня стоит 40-60 тысяч рублей, в эту цену не входит питание и новогодний банкет. Напомним, неделя отдыха в столице Австрии стоит 75 тысяч на двоих, в Египте – 76 тысяч. Также в местных СМИ стали появляться сообщения о том, что турбазы надеются на приток туристов в связи с дороговизной выезда за рубеж и готовы принять всех желающих. Однако это невозможно.

«Это какие-то нелогичные заявления. Номерной фонд всех более-менее приличных турбаз Екатеринбурга очень маленький, в одном комплексе бывает по 20-30 номеров, а то и меньше. Если собрать всех людей, которых примут на Новый год турбазы, не получится заполнить даже половину самолета», – отметил в беседе с «» Михаил Мальцев.

Ссылки по теме:

Турпутевки за границу в России дорожают на 3% в день

Количество вылетов из Екатеринбурга на зимний отдых сократится на 30%, цена на туры вырастет

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter