российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 апреля 2024, 06:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Не надо никого обманывать», – Куйвашев ушел от неудобных вопросов на федеральном ТВ

Свердловский губернатор засветился на федеральном канале в передаче политтехнолога Леонида Давыдова. Как и ожидалось, неудобных вопросов главе региона не задавали, зато назвали его «хедлайнером» повестки, благодаря Иннопрому и скандальному вето, а внешний долг области признали «хорошим» – правда, по сравнению с упадочным Курганом. «Новый Регион» расшифровал это странное интервью и предлагает читателям ознакомиться с ним, сделав выводы самостоятельно.

Леонид Давыдов: Первый вопрос прямо меня порадовал, как специально к эфиру – «Урал» стал лидером чемпионата России. Звучит как музыка. Расскажите два слова, как вы занимаетесь футболом?

Евгений Куйвашев: Мы тоже очень обрадовались победе нашей команды над Кубанью, показали неплохую игру. Команда поменяла лицо, тактику, будем рассчитывать и в дальнейшем на удачную, зрелищную, качественную игру.

Л.Д.: Впереди домашний матч, да?

Е.К.: Да, мы будем открывать стадион Уралмаш. Это первый объект в рамках комплекса подготовки города Екатеринбурга к матчам чемпионата мира-2018, Это первый объект, исходя из имеющейся информации, в стране. В воскресенье на этом объекте будет играть «Урал» с «Зенитом».

Л.Д.: Вы же пойдете?

Е.К.: Конечно, пойдем. Нам интересно и с точки зрения игры, нам интересно собрать все рекламации, потому что до окончания реконструкции основной центральной арены все домашние матчи «Урал» будет играть на этом стадионе. Это десятитысячная арена, сделанная по последнему слову техники.

Л.Д.: Перехожу к главному. Вы были хедлайнером прошлой недели. Вето знаменитое ваше. Вся блогосфера на прошлой неделе думала, ответит или не ответит на этот вопрос.

Е.К.: Я думал, хедлайнером будет вопрос, касающийся Иннопрома.

Л.Д.: Но понимаете в чем дело, вы генерируете информповоды с такой скоростью, что вето уже перекрыло Иннопром.

Е.К.: Дело в том, что здесь не надо никого обманывать, и друг друга не надо обманывать. Избрание было главой – председателем думы. И хоть в названии, хоть без изменения качества на протяжении всего срока, на который его избрали, он должен оставаться в тех рамках, на которые его избрали. Это уважение к нашим избирателям. И когда коллеги-депутаты вынесли и приняли в такой редакции закон, конечно, я счел необходимым наложить вето. Более того, решено оставить сегодняшнюю должность без изменения. Но это говорит само за себя, что есть необходимость консультации, переговоров. Есть запрос на реформы, в том числе и те, которые были предложены нашими депутатами. Здесь предстоит еще разбираться, но главное, что мы не допустили никаких. Приняв бы этот закон, мы бы столкнулись с правоприменительной практикой. И мы должны оставаться честными перед нашими избирателями. Потом уже по истечению срока избиратель должен спросить, что сделано, как сделано.

Л.Д.: Совмещенный с этим вопрос, будоражащий местную повестку, Большой Екатеринбург.

Е.К.: Агломерация городов, спутников-городов.

Л.Д.: То есть это естественным путем город дорос?

Е.К.: Конечно, сегодня у нас несколько муниципальных образований, где заканчивается Екатеринбург и сразу же стоит табличка другого муниципального образования, города-спутника. И сегодня для того, чтобы начать работу по синхронизации деятельности, по синхронизации работ в области инженерной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, социальных услуг, конечно, нужно синхронизировать эту работу. Простой житейский пример – семья живет на окраине Екатеринбурга, и в близлежащем детском саду места нет, приписаны в Екатеринбурге, а перейди дорогу – там другое муниципальное образование, там место есть. И, конечно, все это должно решаться соглашениями. Это касается и бизнеса, это касается и вовлечения новых территорий в хозяйственный оборот – магазинов, сетей, объектов сферы услуг, это колоссальные дополнительные деньги и инвестиции, которые придут вслед за образованием агломерации. Главное, чтобы и спутников, и у ядра, была синхронность, подписаны соглашения. Мы вот уже запустили – приняли постановление о начале работы по скоростному трамваю между Екатеринбургом и спутником, Верхней Пышмой.

Л.Д.: А как будет управляться?

Е.К.: Будет ответственным назначен вице-премьер правительства, который будет руководить рабочими группами. Кому-то будут даны дополнительные права, конечно. Мы за оптимизацию, неувеличение расходов бюджета. Те межпарламентские группы, представительные органы власти муниципалитетов, чтобы они постоянно собирались, синхронизировались. И самое главное, чтобы инвесторам были понятны правила игры. Если синхронизировать работу с обоих концов, все быстрее происходит. Это ложится в те разговоры, измышления и споры, которые ведутся у нас, и хорошо, что мы к этому приступили.

Л.Д.: Сознание инертно, оно должно привыкать к тому, что изменения будут.

Е.К.: Самое главное, чтобы люди, бизнес, элиты, власти увидели в этом выгоду.

Л.Д.: Иннопром – то, что перебило вето. Такая замечательная новость. Неделя, да, целая?

Е.К.: Пять дней, динамика по посещаемости выросла на 15%.

Л.Д.: В смысле, участников? Или тех, кто смотрел?

Е.К.: Да.

Л.Д.: А участники?

Е.К.: По количеству выданных бейджей, выставку посетило 52 тысячи человек. В основном, всех интересовали новинки. Иннопром сегодня приобрел иные очертания. Это крупнейший в мире форум. Об этом говорил и Дмитрий Анатольевич Медведев. Он в течение пяти лет регулярно приезжает на Иннопром, и мы ему за это благодарны.

Л.Д.: Внимание федеральной власти бесценно.

Е.К.: Конечно, это чувствуют и инвесторы, и экспоненты. Шесть лет назад эта выставка была региональной. И мы время от времени возвращались к тому, как задействовать федеральный ресурс. И мы благодарны министру Мантурову, что он взял патронаж, возглавил оргкомитет. Это дало статус и динамику выставке. В ее рамках проходит три совета при министре, несколько пленарных заседаний, в том числе с участием Медведева, более 1000 экспертов в области машиностроения. На этих площадках вырабатывается идеология, новое видение промышленности. И если говорить об Иннопроме-2015, было впервые обсуждение закона о промышленной политике, который выступил в силу. Это перспективы, формат, дизайн – будущее промышленности. Участвуют студенты, молодые предприниматели, стартапы. В том году был стартап инновационный лифт, который продал уже больше 100 лифтов, и может составить конкуренцию «Отису». И это только маленький пример. И эта выставка, конечно, добавилась красками Поднебесной. В свое время во время визита в КНР Владимир Владимирович Путин пригласил Китай. Так что над этой выставкой работают все – президент, премьер, министры, ваш покорный слуга. И общими усилиями мы получили один из пяти крупнейших форумов в мире. Конечно, китайская делегация подошла ответственно – привезли самое новое. Возглавлял делегацию Ван Ян, человек авторитетный. Есть уже подписанные соглашения о намерениях с нашими компаниями, заявили о готовности выпускать продукцию. При мне подписали контракт по вхождению китайской компании по выпуску лекарств и оборудования в наш медицинский кластер. Очень много было новинок – в т.ч. совместных. Ведь и китайские наши партнеры, и российские готовились. УВЗ представил очень конкурентоспособный бульдозер. Был представлен двигатель – впервые на постсоветском пространстве изобрели в таком формате. Безусловно ТМК-Синара вложила серьезные деньги. Мы подписали соглашение с БелАЗом. Достаточно интересный проект, он разносторонний, наборный.

Л.Д.: Расскажите про Индию.

Е.К.: Мы получили с Минпромторга России документ, что индийская сторона подтвердила свое участие в Иннопроме-2016 в качестве генерального партнера. Уже начала работать рабочая группа, начинаем обмениваться информацией, скоро будем обмениваться бизнес-миссиями, обсуждать темы Иннопрома-2016. Выработаем темы, которые выгодны и им, и нам. Здесь, я думаю, у нас большая интересная работа, которая будет интересна всему мировому сообществу.

Л.Д.: (обращаясь к режиссеру трансляции): Покажите нам долги, мы любим их обсуждать. Так, 25% – ну в общем, на фоне остальных вполне хорошо (прим. NDnews.ru – 40,6% у Курганской области, 0,4% у Тюменской области, 8% ЯНАО и 33,5 ХМАО%).

Е.К.: Использование кредитов – это инструмент равномерного развития. Безусловно, имея крупные обязательства в области поддержки промышленности, мы включились в работу по выполнению указов президента. Мы почти 58 тысяч мест в детских садах ввели. И к концу года у нас очереди с 3 до 7 лет не будет. И три года назад мы спрашивали у уральцев, какая первая проблема? Очередь в детские сады. И конечно мы делаем все, чтобы очереди не было. Увеличили зарплату. Сдали столько жилья, сколько в самое лучшее время в советские годы не сдавали.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 22.07.15

«СКБ-Банк-Арена»: РФПЛ не дал «Уралу» потянуть интригу с названием стадиона (ФОТО). / Уральские таможенники: в лидерах контрафакта – презервативы и игрушки. / Выборные технологии в экономике: на слушания по Томинскому ГОКу сторонников строительства привозили автобусами, противников старались «отсечь». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках