российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 10:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Отдать на съедение корейцам, выслать на необитаемый остров или запретить продажу: что делают в мире с бродячими животными (ФОТО)

Ежегодно 15 августа отмечается Всемирный день защиты бездомных животных. Традиционно волонтеры и зоозащитники используют этот день не для того, чтобы что-то отпраздновать, а чтобы рассказать о существующей проблеме. NDNews.ru узнал, каким образом в различных странах решают проблему бродячих кошек, собак и других одомашненных зверей – меры принимаются разные, от действительно гуманных превентивных до тотального истребления и высылки их за территорию государства.

Комендантский час для кошек и отлов обезьян ради Обамы

Конечно, в большинстве стран главную проблему создают бездомные собаки – из-за агрессивного поведения и инстинкта сбиваться в стаи. Но есть и государства, где на первый план выходят совсем другие животные. Так, по улицам Индии разгуливают не только собаки (ужасно худые и в целом безобидные), но и весьма довольные жизнью священные коровы и обезьяны-хулиганы. Принцип регулирования их численности в основном сводится к игнорированию проблемы, в том числе потому, что вера запрещает истреблять живых существ. Хотя государство предпринимало несколько попыток, пытаясь отрегулировать численность бесхозных жвачных – в 2005 году в Дели, например, обещали горожанам денежное вознаграждение за доставку животного в специальный коровий приют. Однако через год власти признались, что мера эффективной не оказалась, население выступило против. Впрочем, приюты существуют до сих пор. Помимо коров, которые мешают движению по дорогам, но травмируют людей довольно редко, здесь есть и другая напасть – обезьяны. Индусы идут на хитрости: так, в прошлом году здание парламента в Дели охраняли мужчины в костюмах обезьян, животных они разгоняли, издавая обезьяньи крики. А минувшей зимой к приезду в Индию Барака Обамы власти пообещали разогнать с улиц всех обезьян – правда, не пояснили, каким способом.

Бродячие коровы и собаки в Индии

В некоторых странах настоящим бедствием стали кошки. ОАЭ запустили госпрограмму по их отлову. В Австралии месяц назад ввели 24-часовой «комендантский час» для этих животных. Суть идеи – все домашние кошки имеют право на прогулку только на поводке в сопровождении хозяев. Животных, обнаруженных близ национальных парков, будут уничтожать с помощью ядов и собак – до 2020 года планируется истребить до двух миллионов безнадзорных котов. И все потому, что одомашненные хищники поставили на грань исчезновения около 20 видов млекопитающих, 20 видов птиц и 30 видов растений.

В Австралии кошки создают угрозу диким видам птиц

Принципы гуманизма для развитых стран: бродячих собак нет там, где их не выкидывают на улицу

Зато с собаками в Австралии ситуация кардинально иная: и речи не идет ни о каком уничтожении, оказавшейся на улице собаке подберут временного опекуна или поместят в приют для дальнейшего пристроя. И вообще проблемы с бродячими собаками здесь нет – дело в том, что австралиец, желающий завести пса, должен платно зарегистрировать животное, прочиповать его и повесить на ошейник бирку с номером и названием района, где живет собака. Если ее найдут на улице, хозяину выпишут штраф, причем нахождение собаки без поводка на улице ночью «стоит» в два-три раза дороже. Помимо того, животное обязательно кастрируют – чтобы держать нестерелизованную собаку, необходимо получить специальное разрешение.

Схожим способом проблему бродячих собак решили в некоторых европейских странах. В Германии владелец собаки также чипует животное и платит за него существенный налог, обязательно – страховка на животное и контроль у ветеринаров. Если же собака остается без хозяина, ее помещают в специальный приют, а если выяснится, что хозяин выбросил пса, то он заплатит штраф. Все эти расходы заставляют сначала подумать о том, насколько вообще необходимо животное, а только потом его заводить. Стерилизация опять же обязательна. Как итог – на немецких улицах бездомных собак нет вообще. Схожие правила действуют в Австрии, Швеции, Норвегии. А в Италии для нерадивых хозяев предусмотрено даже наказание до года лишения свободы.

Гуманизм для постсоветского пространства: усыпление или кастрация

В России гуманным методом решения проблемы бродячих животных считается их усыпление. В Екатеринбурге, например, собак отлавливают, помещают в приют, стерилизуют, пытаются подыскать хозяина, если за 21 день новый владелец не нашелся – животное получает смертельный укол, а труп утилизируется. С 1 сентября Свердловская область на этот цикл раздаст муниципалитетам в общей сумме 35 миллионов рублей. Отметим, в мае мэрия отчиталась – за месяц удалось отловить более 300 животных. Тем не менее, практически в каждом дворе, гаражном комплексе или близ стройплощадки можно обнаружить стаю бродячих собак.

Схожие методы применяются во многих регионах России, эффект тот же. Возможно, именно поэтому периодически слышно о жестоких акциях догхантеров, травящих собак в парках и на улицах. Попытки пристроя с вероятным последующим усыплением либо отстрелом практикуют также в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Молдавии.

В Москве и Санкт-Петербурге действует иная программа – стерилизация и возврат животного на улицу. Способ многие считают весьма жестоким – кастрированное животное может стать жертвой своего «нормального» собрата, а кроме того, собака все равно остается жить на улице, создавая угрозу для людей и рискуя попасть под машину, умереть от голода или от рук догхантеров. Кастрацию как способ ограничения численности используют в нескольких странах: в Турции, Индии, Бангладеше, Таиланде.

Кстати, администрация Екатеринбурга уже больше года вынашивает идею по узакониванию дворовых собак. Предлагается тех собак, которые во дворе «уже прижились и точно никого не покусают», стерилизовать и чиповать – и пусть себе дальше живут в этом же дворе. Правда, кто будет отвечать за покусанных «гостей» двора, остается неясным.

Призыв есть больше собак и спровоцированный каннибализм

Впрочем, если посмотреть на опыт некоторых стран, то меры по борьбе с бродячими животными в России покажутся более чем гуманными.

В начале двухтысячных иранские власти решили, что на улицах их городов собакам не место – в исламе к этим животным вообще относятся не очень хорошо. В итоге собак вообще запретили и продавать, и даже выгуливать. В некоторых городах прошел тотальный отлов собак – без деления на домашних и диких. Таким образом страна «разобралась» с бездомными четвероногими по принципу «нет собаки – нет проблемы». Еще более дикий способ придумали в Малайзии. Там семь лет назад собрали три сотни бездомных собак и отправили на необитаемый остров. Логично, что псы с голода занялись поеданием друг друга. Зоозащитники и местные жители выступили против такой жестокости, с тех пор эксперимент не повторяли.

Власти Индии, размышляя над тем, что же делать с расплодившимися животными, предложили оригинальную идею. Чиновник Нью-Дели несколько лет назад на совещании решил напомнить, что в Корее едят собак, и заявил: «Наверное, нам следует отправить туда всех бродячих собак из Дели». Кстати, на самом деле бродячих собак в Корее есть никто не будет – в пищу идут определенные породы, да и мясо это скорее деликатесное, чем повседневное для корейцев. Зато собакам Камбоджи есть чего опасаться – в этой стране едят пауков и жуков, и власти то ли в шутку, то ли в серьез уже предлагали местным жителям «в целях регулирования численности бродячих собак» перенять гастрономические традиции Кореи.

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 14.08.15

В Екатеринбурге построили дом для переселенцев из ветхого жилья. / В Серове сотрудница почты воровала электронные переводы. / В Орджоникидзевском районе открылся обновленный детский сад. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках