Публикации за 28.01.16

Абитуриентов по-прежнему интересует экономика и психология, но бюджетных мест больше на инженерных и «компьютерных» факультетах

Абитуриентов по-прежнему интересует экономика и психология, но бюджетных мест больше на инженерных и «компьютерных» факультетах

Екатеринбург, Январь 28 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова) – Вузы Екатеринбурга уже вовсю проводят дни открытых дверей в своих стенах и на выездах, чтобы привлечь абитуриентов. Встречи с будущими студентами показывают, что их, как и в прошлые годы, интересуют экономика, психология и иностранные языки. Но бюджетных мест больше на технических и инженерных факультетах. Какие факультеты попали «под сокращение», а какие, наоборот, «приросли» местами – в обзоре NDNews.ru.

Так, в Уральском федеральном университете наибольший интерес у школьников во время дней открытых дверей вызвали Высшая школа экономики и менеджмента, Институт социальных и политических наук и Институт гуманитарных наук и искусств, а также Строительный институт, Институт математики и компьютерных наук.

В Уральском государственном педагогическом университете традиционно наибольшей популярностью пользуются институт иностранных языков, институт педагогики и психологии детства, институт филологии, культурологии и межкультурной коммуникации, институт психологии. Исключение составляют вузы, где в принципе гуманитарных направлений образования почти нет. Например, Уральский государственный горный университет. Как рассказали в приемной комиссии, будущие абитуриенты чаще всего спрашивают про горно-технологический факультет, Институт мировой экономики, факультет гражданской защиты.

При этом политика Министерства образования России, которое распределяет количество бюджетных мест в вузах, не совпадает с желаниями школьников. Как и все последние годы, в этом выделено больше мест на профильных для вуза и инженерных, технических направлениях, а на гуманитарные науки мест почти нет.

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии УрФУ Евгений Вульфов, в этом году вузу дали на 430 бюджетных мест больше, и университет примет на бесплатное обучение 7033 студента. Увеличено количество бюджетных мест на изучение математики и компьютерных наук, программной инженерии, на направлении «нанотехнологии и микросистемная техника», а также «медицинская биохимия» и «медицинская биофизика». Меньше всего бюджетных мест, как и предполагалось, для гуманитариев – на направлениях лингвистики, регионоведения, востоковедения и африканистики, а также на политологии и международных отношениях. Также в вузе сообщили, что в 2016 году впервые будет осуществлен прием по новому направлению – «архитектура». На бюджет зачислят 15 первокурсников, сколько будет платных мест, пока неизвестно.

В большинстве уральских вузов Минобразования усиливает профильные направления обучения. Так, в УрГПУ большое развитие получает «педагогическое образование».

«Это направление нельзя назвать новым, но в предыдущие годы ему уделялось гораздо меньше внимания в части бюджетного финансирования. Количество бюджетных мест по сравнению с приемом прошлого года на этом направлении увеличилось более чем в два раза. В рамках этого направления подготовки открываются такие образовательные программы, как география и биология, история и английский язык, физика и информатика и другие. Возникновение таких программ обусловлено требованиями, предъявляемыми к современным учителям, распределением нагрузки в образовательных организациях-работодателях, и направлено на повышение конкурентоспособности и мобильности наших выпускников в сфере образования», – пояснили в приемной комиссии вуза.

В УГГУ ситуация аналогичная – значительно увеличилось количество бюджетных мест именно на профильных факультетах специалитета: было 370 стало 439. В основном бюджет дали на профильные специализации в рамках группы специальностей «горное дело, прикладная геология». Но не дали бюджета на информатику, искусство костюма и текстиля, технологию художественной обработки металла.

«Горный университет – технический вуз. Специальностей гуманитарного профиля здесь традиционно мало. Министерство образования бюджетные места на гуманитарные направления в техническом вузе практически не выделяет», – отмечают в вузе.

В Уральском государственном экономическом университете отметили, что в целом по вузу по программам бакалавриата и магистратуры количество бюджетных мест не сократилось. В прошлом году было 683 бюджетных места, в этом – 681. Самое большое количество бюджетных мест было выделено по профилю вуза – на «экономику и управление». Также увеличили бюджет на направлениях, связанных с информатикой, и были выделены места на сферу обслуживания (туризм, сервис).

Добавим, что в этом году еще будут ощущаться последствия демографической ямы конца 90-х, поэтому большого наплыва абитуриентов в вузах не ожидают.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter