Публикации за 02.02.16

«Наверное, сглазили»: следователь СКР осужден за  «липовое» дело об убийстве (ФОТО, ВИДЕО) / Фальсификация «уголовки» повлекла массовый арест силовиков – эксклюзив NDNews.ru

«Наверное, сглазили»: следователь СКР осужден за «липовое» дело об убийстве (ФОТО, ВИДЕО) Фальсификация «уголовки» повлекла массовый арест силовиков – эксклюзив NDNews.ru

Белоярский, Свердловская область, Февраль 02 (Новый День – Новый Регион, Игнат Бакин, Семен Саливанчук) – На Среднем Урале рассмотрели в особом порядке уголовное дело против бывшего сотрудника Следственного комитета, который обвинялся в фальсификации доказательств по делу об убийстве. Судебный процесс вскрыл механизм подтасовки материалов в «уголовках», а ряд наблюдателей пояснили, чем было вызвано стремление следователя оформить «липу», следствием которой стал массовый арест силовиков.

Чистосердечное признание

Как передает корреспондент NDNews.ru, в Белоярском районном суде сегодня огласили приговор экс-руководителю Следственного отдела по городу Заречный СУ СКР по Свердловской области Алексею Колясникову. Ему вменялось совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу»). На процесс Колясников явился в сопровождении супруги, адвоката, а также группы поддержки – сотрудников правоохранительных органов. Государственным обвинителем (видимо, из-за статуса обвиняемого) выступил прокурор Георгий Паникаров, известный по ряду громких дел – о беспорядках в Сагре, банды Федоровича и Поташникова, Аксаны Пановой и других. Он специально сегодня прибыл в поселок Белоярский из Екатеринбурга.

Оказалось, что Колясников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, написав явку с повинной. «Он чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, полностью признал свою вину. Поэтому дело будет рассматриваться в особом порядке, без исследования доказательств», – пояснил Паникаров NDNews.ru перед началом заседания. При этом он не стал скрывать, что дело Колясникова действительно тесно связано с другой недавней громкой .

В последнее время в журналистском сообществе и правоохранительной среде упорно курсировали слухи о том, что явилось подоплекой скандального дела о пытках в полиции города Заречного. Высказывались версии о . Но сегодняшний судебный процесс развеял конспирологические предположения.

Подкинутая пряжка от ремня

Из обвинительного заключения следовало, что 27 марта 2014 года следователь Следственного отдела по городу Заречный СУ СКР по Свердловской области Екатерина Литвиненко возбудила уголовное дело по факту обнаружения трупа гражданина Давлетшина, причиной смерти которого, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стало удушение. Колясников, будучи ее начальником, 28 марта создал и возглавил следственную группу, и уже на следующий день был задержан подозреваемый – гражданин Сухоруков. «После незаконного применения сотрудниками полиции физического и психологического насилия задержанный сознался в убийстве, сказав, что совершил преступление при помощи ремня», – зачитал на процессе гособвинитель.

Новый Регион: ''Наверное, сглазили'': следователь СКР осужден за ''липовое'' дело об убийстве (ФОТО, ВИДЕО)

Литвиненко провела осмотр места происшествия – бани на территории лесничества в поселке Режик, в печи которой, по словам Сухорукова, он сжег орудие преступления. Но пряжки от ремня найдено не было. Оперативный сотрудник полиции Абай Маманов (один из 5 задержанных по делу о пытках – прим. NDNews) предложил следовательнице сфальсифицировать доказательства в отношении задержанного – подбросить в печь любую другую пряжку, которую Литвиненко якобы найдет и приобщит к материалам дела в качестве вещественного доказательства. Она от этого отказалась, о чем доложила Колясникову устно.

Позже Сухорукову предъявили обвинение, однако расследование не двигалось с мертвой точки. В августе Колясников вновь сформировал следственную группу, включив помимо себя в нее следователя Чернышева. И, понимая, что доказательств вины Сухорукова недостаточно, вспомнил о предложении Маманова. «Колясников самостоятельно обжег в печи садового домика пряжку от ремня и умышленно составил поддельные официальные документы», – отметил Паникаров.

В числе сфальсифицированных материалов оказался протокол осмотра места происшествия с фототаблицей, постановление о признании пряжки ремня вещдоком. Также он включил Маманова в список лиц, якобы участвовавших в осмотре места убийства, а аналогичный протокол, составленный Литвиненко, изъял и уничтожил.

Именно так, подытожил Георгий Паникаров, были подтасованы материалы, которые впоследствии с утвержденным обвинительным заключением были переданы в суд (процесс закончился тем, что Сухорукову за недоказанностью вместо «тяжкой» 105-ой статьи УК РФ («Убийство») вменили «легкую» – 116 («Побои»), и амнистировали к 70-летию Победы – прим. ред).

«Наверное, кто-то сглазил»

Учитывая признательную позицию обвиняемого, его всестороннее сотрудничество с органами предварительного следствия, а также другие обстоятельства (неработающая супруга, малолетний ребенок и др.), гособвинитель запросил для подсудимого 3 года лишения свободы условно. Ко всему прочему были зачитаны положительные характеристики Колясникова с последнего места работы. Например, озвучено, что под его руководством следственный отдел стал демонстрировать «высокое качество следствия», что вело к улучшению статистики раскрываемости преступлений.

Адвокат бывшего следователя назвала своего подзащитного «человеком системы» и высказала сожаление в связи с произошедшим фактом подтасовки дела. «Все это печально и нужно принять как есть. Но он единственный кормилец в семье, есть кредитные обязательства, поэтому прошу не назначать ему наказание, связанное с реальным лишением свободы», – сказала адвокат.

С последним словом выступил и сам обвиняемый: «По делу сказано много всего. В содеянном я раскаиваюсь. Просто, наверное, кто-то сглазил меня. И я корю себя за то, что совершил».

Новый Регион: ''Наверное, сглазили'': следователь СКР осужден за ''липовое'' дело об убийстве (ФОТО, ВИДЕО)

И.о. председателя суда Надежда Курбатова признала Колясникова виновным в инкриминируемом преступлении и назначила ему 3 года условно с испытательным сроком на два года. Однако тут же бывший следователь был освобожден от наказания по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы в ВОВ.

Подоплека «липового дела»

В ходе процесса Паникаров особо отметил, что Колясников пошел на фальсификацию дела, боясь перспективы возвращения судом хлипких материалов прокурору или вынесения оправдательного приговора. В продолжение этой мысли пообщавшиеся с корреспондентом NDNews.ru наблюдатели из числа сочувствующих бывшему следователю пояснили, что Колясников стал «заложником системы».

С их слов, в этой непростой истории почему-то исключена вина судмедэксперта, определившего криминальный характер трупа Давлетшина. Хотя первичный осмотр не всегда позволяет точно определить причину смерти, эксперт настоял на своем решении и «правоохранительная машина» заработала. «Если труп криминальный, оперативники и следователи следуют определенному регламенту. Да, никто не снимает ответственности с тех полицейских, кто, может быть, действительно надавил на Сухорукова. И Колясникова, который пошел на фальсификацию ради показателей отдела. Но они действовали исходя из того, что произошло убийство, им не было смысла не доверять эксперту. Приходится констатировать, что это как раз тот случай, когда точная причина смерти человека не установлена, а подозреваемые уже найдены», – сообщили наблюдатели.

Вероятно дополнительные факты, касающиеся этой «уголовки», еще могут всплыть в ходе расследования дела о превышении должностных полномочий, по которому проходят полицейские из Заречного. NDNews.ru будет следить за развитием событий.

Новый Регион: ''Наверное, сглазили'': следователь СКР осужден за ''липовое'' дело об убийстве (ФОТО, ВИДЕО)

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter