Публикации за 03.02.16

Минфин хочет прибрать деньги, собранные фондом капремонта, – чтобы погасить долги бюджета / Проценты, накопленные в банках, сгорят

Минфин хочет прибрать деньги, собранные фондом капремонта, – чтобы погасить долги бюджета Проценты, накопленные в банках, сгорят

Екатеринбург, Февраль 03 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Принятые в конце 2015-го поправки в законодательство о капремонте многоквартирных домов позволят властям приложить руку к взносам, накопленным жильцами на капитальный ремонт. Пионером в этом деле может стать свердловский минфин. Миллиарды, собранные по копейке с народа, пока хранятся в банках – под проценты. Но из-за нового закона из коммерческих структур деньги могут забрать в минфин. И тогда накопленные проценты сгорят, а сами средства, в которых так остро нуждается министерство, могут пойти на гашение долгов казны.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня состоялось очень важное заседание попечительского совета при Фонде капитального ремонта Свердловской области. Обсуждали, что делать с деньгами, накопленными жителями региона. Речь идет примерно о 5 млрд рублей – программа в прошлом году была провалена, средства подрядчикам выплачивались не всегда, так что деньги лежали в банках, выигравших конкурсы на размещение счетов т.н. «общих котлов». Лежали под проценты – в среднем, 6-8%. В крупных банках с госдолей – «Россельхозбанке», «Сбербанке», «ВТБ».

Однако сейчас законодательство позволило регоператору выбирать и другое хранилище для народных денег – не только коммерческие структуры, но и казначейства. И свердловский минфин, который перманентно занимает миллиарды у банков, тут же решил воспользоваться шансом – и приложить руку к народным миллиардам.

Как рассказал NDNews.ru член попечительского совета Дмитрий Ионин, на сегодняшнем заседании и должен был решиться этот вопрос – оставить деньги в банках или отдать их казначейству. Правда, обсуждения не получилось. По словам собеседника агентства, дискуссия вышла очень горячей, стороны бросались обвинениями – одни обличали других в лоббировании банковской системы, другие требовали убрать руки от денег, собранных свердловчанами. Сторонники изменений говорили о том, что деньги, лежащие в казначействе, будут под более пристальным контролем, у противников аргументов нашлось больше.

Как отмечает корреспондент NDNews.ru, скорее всего, если сторонникам затеи с переводом миллиардов в минфин удастся одержать верх, то банки оштрафуют владельцев счета, – как правило, при досрочном и необоснованном снятии автоматически «сгорают» все накопленные проценты, которые хоть как-то берегут деньги от инфляции.

Кроме того, как заметил в разговоре с NDNews.ru Дмитрий Ионин, если у банков отберут «общие котлы», то, скорее всего, они откажутся и от небольших спецсчетов, которые принадлежат отдельным МКД. «Пока что эти счета обслуживаются бесплатно, но в этом случае, скорее всего, придется искать новые банки и соглашаться на менее выгодные условия», – сказал он. Также неясно, на каком основании минфин собирается отнять деньги у банков, – ведь те выиграли конкурсы на размещение счетов у себя. И закрыть счета возможно только в случае форс-мажорных обстоятельств.

Корреспондент NDNews.ru обращает внимание и на то, что, согласно уставу фонда (это прописано и в уставах регоператоров других регионов России), взносы на капитальный ремонт могут быть потрачены только на капитальный ремонт и ни на какие иные цели. При этом свердловский минфин откровенно признается в том, что собирается использовать лежащие без дела деньги в целях погашения кредитных задолженностей Свердловской области.

Подчеркнем, что пока вопрос о переводе средств «общего котла» в казначейство решен не был. Вероятно, его рассмотрят позже – дата и время нового обсуждения инициативы пока не называются.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter