российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 апреля 2024, 01:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Россия отказалась от программы защиты от метеоритной угрозы из-за кризиса (ФОТО)

Из-за неблагоприятной экономической ситуации в России приостановлена разработка системы планетарной защиты от метеоритов и астероидов. Но работа над ней не будет прекращена, заверили уральские ученые и изобретатели. Последствия падения болида под Челябинском три года назад заставили специалистов переоценить реальные риски космических угроз и утвердили общество в мысли, что такая космическая программа необходима. Власти не считают нужным тратить миллиарды на эти цели. По крайней мере, пока.

Как передает корреспондент NDNews.ru, после падения знаменитого челябинского метеорита интерес ученых к метеоритной угрозе вырос многократно. Последние исследования подтвердили, что вероятность появления внезапных «гостей» из космоса намного выше, чем считалось раньше – метеориты размером с челябинский болид падают на Землю раз в 30-40 лет. Кроме того, теперь опасными считаются объекты, достигающие в диаметре 20, а не 50 метров. При этом ученые шутливо отмечают, что если болид железный, то хватит и 5 метров, чтобы «навести шороху».

«Сегодня мы действительно обращаем больше внимания на мелкие объекты. Дело в том, что сегодня можно довольно точно и заранее предсказать сближение с Землей крупных (до 1 километра в диаметре) и средних (до 100-150 метров) объектов, но современный уровень развития науки и техники не позволяет предсказывать локальные катастрофы, то есть падение метеоритов менее 100 метров в диаметре. Объект, подобный челябинскому метеориту можно заметить только тогда, когда он войдет в атмосферу Земли», – рассказал на пресс-конференции в ТАСС сотрудник кафедры астрономии и геодезии УрФУ Павел Скрипниченко.

Несмотря на многочисленные разговоры, никакой программы планетарной защиты от космических угроз сегодня до сих пор не существует. Но есть все технологии для ее реализации, рассказали сотрудники государственного ракетного центра «КБ им. Макеева». Для начала необходимо запустить систему слежения за космическими телами с выводом в космос мощных телескопов. По словам ученых, попытки «засечь» небольшие метеориты с Земли не имеют смысла, так как объекты могут лететь на планету со стороны Солнца и поэтому остаются невидимыми для астрономов. По этой причине, кстати, не заметили приближающийся челябинский метеорит, который упал, напомним, утром на рассвете.

Крупные космические тела ученые способны обнаружить за несколько лет до их опасного сближения с Землей. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить ракету-носитель с ядерным зарядом для уничтожения космического пришельца. Более мелкие, но не менее опасные болиды можно сбивать усовершенствованными межконтинентальными баллистическими ракетами, отмечают челябинские инженеры-конструкторы. Однако сегодня самые высокие технологии позволяют обнаружить такие объекты минимум за 7 часов до столкновения, и главный вопрос заключается в том, хватит ли этого времени для подготовки ракеты и расчета траектории ее полета.

«Стоимость создания программы защиты исчисляется десятками миллиардов долларов. Нужно запустить несколько космических аппаратов, поставить на дежурство боевые ракеты, выделить для них стартовые позиции, создать центр управления. На реализацию всех этапов уйдет от пяти до десяти лет. Пока же мы находимся на стадии проектных исследований, и понятно, что пока не пройдем эту стадию, никакого финансирования не будет», – рассказал ведущий инженер-конструктор КБ им. Макеева Григорий Позин.

Однако в нынешних экономических условиях Роскосмос решил отказаться от амбициозного проекта. В федеральной космической программе России, рассчитанной на 2016-2025 годы, статья расходов на программу планетарной защиты отсутствует.

«Свертывание программы происходит по экономическим причинам. Но это означает лишь продление сроков программы. Проектные разработки продолжаются. В нашей фирме астероидная проблематика не является основной, и мы будем коррелировать данные проекты с другими разработками. Может это и к лучшему, будет больше времени на теоретическую проработку проекта», – отметил Григорий Позин.

Российские специалисты подчеркивают необходимость межгосударственного сотрудничества в воплощении столь масштабного замысла. «Условно говоря, американцы могут запустить телескоп Хаббл в космос, а Россия – предоставить ракеты. Можно распределить и функции, и финансовую составляющую программы», – отметили ученые, и заявили, что не испытывают никаких проблем при общении с американскими коллегами из-за напряженной политической ситуации.

«Мы всегда говорили, что эта проблема международная и касается всей планеты. Поэтому нужны совместные усилия под эгидой ООН: как технические, так и финансовые. Несколько лет назад был объявлен сбор предложений ученых из разных стран, но дальше дело пока не продвинулось», – рассказал ведущий научный сотрудник КБ им. Макеева Сабит Саитгараев.

«Знаете, годовой суммарный бюджет обороны всех стран составляет 1,7 триллионов долларов. Несколько десятков миллиардов вполне можно выделить, но ведь на это нужна политическая воля», – заметил доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 11.02.16

В Екатеринбурге открылся центр обработки вызовов телефона спасения «112» (ФОТО). / В Свердловской области создан оргкомитет по проведению праймериз ЕР. / В Новоуральске голодные подростки вынесли из ларька 80 пачек лапши. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках