Публикации за 19.02.16

Родители школьников Екатеринбурга жалуются на пропаганду личности Сталина на уроках в преддверии 23 февраля

Родители школьников Екатеринбурга жалуются на пропаганду личности Сталина на уроках в преддверии 23 февраля

Екатеринбург, Февраль 19 (Новый День – Новый Регион, Ольга Тарасова, Валентина Ярославцева) – Родители школьников жалуются, что на уроках в преддверии Дня защитников Отечества представители местного комсомола устроили пропаганду личности Сталина. Дети считают, что им откровенно «промывали мозги». В самих школах подтверждают, что на уроки истории приходили комсомольцы, но и речи о Сталине не было. «Ребятам рассказывали о подвигах уральцев во Второй мировой войне, показывали клип про ветеранов и говорили, как важно их ценить», – прокомментировала завуч школы №11, где такой урок прошел накануне.

О проблеме на своей странице в «Фейсбуке» написал режиссер Алексей Федорченко, дочь которого учится в старших классах школы №11 в Екатеринбурге.

«Подскажите, как с этим бороться? Вчера получил от дочки СМС: «Нам промывают мозги – сделай что-нибудь». Оказалось, что согнали все старшие классы на выступление двух комсомольцев, которые, наряду с рассказами о подвигах во второй мировой, пропагандировали всячески роль Сталина. Имеет ли право школа допускать такое, если нет – что делать?», – спрашивает родитель.

Оказалось, что действительно 18 февраля в школе №11 на урок к старшеклассникам, посвященный Дню защитников Отечества, были приглашены комсомольцы. Молодежь КПРФ проводит в Екатеринбурге акцию «Знамя Победы», в ходе которой посещает образовательные учреждения и рассказывает «об интереснейших моментах истории Великой Отечественной, о празднике Победы, легендарном штурмовом флаге 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (более известном ныне, как Знамя Победы) и его значении в наше время», – говорится в релизе на сайте КПРФ. При этом о Сталине в публикации речи нет.

В школе №11 NDNews.ru подтвердили, что такой урок вчера действительно прошел, и на него были приглашены комсомольцы. Но завуч, присутствовавшая на занятии, была очень удивлена, когда услышала о пропаганде роли Сталина.

«Я сама была на этом уроке, были классные учителя. Но не было никакой пропаганды, о которой вы говорите, – удивилась заместитель директора по воспитательной работе школы №11 Валентина Зворыгина. – Представители комсомольской организации заранее прислали нам план урока и все видеоматериалы, которые нам понравились. Ребятам рассказали о подвигах уральского разведчика Николая Кузнецова, о военных летчиках, о Марии Одинцовой и других героях. Потом мы посмотрели видеоролик, в котором говорилось, что ветеранов осталось мало и их надо было беречь. Ролик очень трогательный. Но никакой пропаганды там не было».

На вопрос, могла ли обсуждаться роль Сталина в частных беседах после урока, Валентина Сергеевна ответила, что не в курсе.

В избиркоме Екатеринбурга сообщили, что представителям различных партий не запрещено проводить уроки в школах.

«Представителям партийных организаций не запрещается устраивать подобные мероприятия в школах. Историко-просветительские уроки не являются агитацией. Это касается не только КПРФ, но и других партий. Другое дело, если бы на таких встречах были призывы к экстремизму и прочие недопустимые законом вещи. Но этого не было», – уточнил NDNews.ru глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

При этом в федеральном законе «Об образовании» запрет политпропаганды в образовательных учреждениях все-таки прописан. Более того – в некоторых регионах депутаты намерены рассмотреть вопрос о внесении в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки, которые установят наказание за политическую пропаганду и деятельность общественно-политических организаций в школах, колледжах и вузах. Если поправки примут, партийных лидеров и образовательные учреждения, допустившие политпропаганду на своей территории, ждут солидные штрафы – до полумиллиона рублей.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый Регион». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый Регион» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес уральской редакции: Екатеринбург, ул. Радищева, 6-А, офис 906.
Телефоны в Екатеринбурге: +7 (343) 380-23-37, +7 (343) 287-45-89.
Факс: +7 (343) 380-23-38. E-mail: nr2.ekb (енотовидная собака] gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый Регион обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter